Цирк уехал: 11 нововведений Вячеслава Полунина Худруком Цирка на Фонтанке стал Вячеслав Полунин. Корреспондент The Village узнал, как всемирно известный клоун намерен вывести площадку из депрессии.

Цирк уехал: 11 нововведений Вячеслава Полунина

Новый художественный руководитель Цирка на Фонтанке, знаменитый клоун Вячеслав Полунин рассказал горожанам о том, почему согласился взяться за одно из самых депрессивных культурных учреждений города и какие изменения ждут цирк в самое ближайшее время. 

 

Музейно-цирковой квартал

С директором Государственного Русского музея Гусевым Полунин уже договорился о том, что в квартале, ограниченном Инженерной, Садовой улицами и рекой Фонтанкой, будет организован творческий квартал. Для него составят программу регулярных праздничных представлений и выставок стрит-арта. Внутри Инженерного замка появится шатёр «Шапито в стиле модерн», где будут возрождать цирковое искусство 20-х годов.

 

Цветочный фестиваль

Цирк станет одной из площадок проведения летнего Фестиваля цветов. Полунин отвечает за оформление действа в Михайловском саду, а заодно намерен подключить и свой музейно-цирковой квартал. 

 

Ремонт цирка и краудфандинг

Нынешний купол цирка не выдержит ни одного масштабного полётного шоу. Его ремонт — одна из первоочередных задач Полунина. Пока финансирования для этого проекта нет. Но обновлению сцены могут помочь сами зрители. Например, оплатить покупку новых стульев. Взамен имя дарителя выбьют на мебели.

 

Вячеслав Полунин
 

Мы не можем пригласить очень хорошие полётные номера, пока не поменяем крышу: она просто их не выдержит. Мы добьёмся того, чтобы нас вовремя профинансировали. Надеюсь, государство нас не бросит.

 

Новые площадки

В случае масштабного ремонта цирк придётся закрыть, а представления перенести на временную площадку. Кроме того, цирку нужна не только запасная сцена, но и второй регулярно действующий манеж, для которого Полунин сейчас ищет место в центре Петербурга. Для всех шоу, которые задумал новый худрук, существующей площадки не хватит. Пока в качестве нового помещения рассматривают здание блокадной подстанции, находящееся по соседству.

Вячеслав Полунин: «Что касается переезда цирка, то у меня есть сейчас проект Шапито на [сочинской] Олимпиаде и я думаю перенести его впоследствии сюда. Сейчас мы ищем для него место в Питере.

Насчёт блокадной подстанции определённо сказать ничего не могу. Приедет министр — будем обсуждать. Здание ведь можно сохранить. Например, как в Европе: закрыли первый этаж стеклом, а остальные помещения достраиваем».

 

Пропаганда «нового цирка»
и обучение артистов

Современная клоунада очень плохо представлена на российской сцене. Полунин собирается заняться продвижением циркового искусства в прессе и активно апеллировать к западному опыту. Он также намерен создать творческую лабораторию: небольшую арену — на 300 мест — где будут проходить репетиции и новые, экспериментальные шоу. Она будет предназначена также и для творческого обмена: именно туда Полунин хочет позвать режиссёра Андрея Бартенева и современные иностранные театры-кабаре.

Вячеслав Полунин: «Я 20 лет потратил на то, чтобы ответить на вопрос, какой должна быть современная клоунада, и теперь хочу рассказать о ней в прессе. Мы уже договорились с журналом „Театр“ о выпуске специального номера по этой теме».

 

Реформирование менеджмента

Одна из главных проблем петербургского цирка связана с плохим менеджментом: у артистов нет нормального жилья, материальный фонд износился, а многие учреждения остаются дотационными. Решить проблему возможно, но для этого нужно полностью заменить существующий штат. Однако у коллег Полунина — в том числе и директоров московских цирков — есть большие сомнения насчёт того, что сценический артист Полунин сможет справиться с манежем — совершенно иной фактурой.

Вячеслав Полунин: «Я потратил два года в Cirque Du Soleil на то, чтобы изучить искусство бизнеса, девять месяцев просидел на Бродвее с лучшими юристами — навряд ли у Никулина (директора Цирка на Цветном бульваре. — Прим. ред.) есть такое образование.

Россия и Китай достигли феноменальных успехов в цирковом искусстве, но организационно у нас полный развал. В то время как западные цирковые артисты живут в отелях, наши — в общежитиях низшего класса, по несколько человек в комнате. Как можно заниматься искусством в таких условиях?!

Это проблема денег. Но их надо добывать путём творчества. При этом существует множество законов, которые сейчас мешают развитию цирка».

 

Сохранение традиций

Одним из трёх главных направлений работы будет сохранение традиций. Проблемы старого цирка связаны не столько с форматом, сколько с материальным обеспечением. Костюмы, преподаватели, музыканты, инструменты — всего этого остро не хватает площадке на Фонтанке.

Вячеслав Полунин: «Я вижу много потрясающих мастеров, а костюмы у них... Или, к примеру, недавно выступала девушка-гимнастка. Она профи, но ей не хватает хореографа, который бы поработал с ней, придумал ей тему для выступления».

 

Продюсерский центр и цирковая школа

Второе направление работы — создание продюсерского центра, при помощи которого Цирк на Фонтанке будет и формировать новую программу, и продвигать новых артистов, а также выступать со своими шоу за рубежом. За опытом Полунин обратился в московский Большой театр. Он хочет расширять репертуар цирка за счёт других форм искусства — танцев, балета, театра. Вероятно, на петербургской сцене могут оказаться и Андрей Могучий, и театр «АХЕ», и театр «Лицедеи». Наконец, Полунин хочет открыть и цирковую школу с приглашёнными иностранными специалистами.

Вячеслав Полунин: «Мы встретились с Владимиром Васильевым (худрук Большого театра. — Прим. ред.) — он часто сидит в жюри различных фестивалей. Теперь он будет отсматривать для нас все новые номера в хореографическом направлении. Я специально исследую и привлекаю те виды искусства, которые обогнали в развитии клоунаду. В школу я пригласил двадцать клоунов со всего мира. Они будут приезжать ненадолго и обучать воспитанников.

Кроме того, я хочу, чтобы для нас оцифровали архив самого лучшего из российского цирка за последние годы, чтобы использовать это в обучении. Мы будем проводить постоянный кастинг. Cirque Du Soleil тратит на подобные мероприятия по миллиону долларов в год, мы будем исходить из наших возможностей».

 

Иностранные привозы

Новый худрук знаком практически со всеми авторами лучших цирковых шоу последних лет — от австралийского King Oz до канадского 7 Fingers. Все стоящие представления последних 20 лет он намерен привезти в Петербург. 

 

Животные в цирке

Весомый пункт для критики — использование животных во время шоу на Фонтанке. Полунин пока не знает, как решить эту проблему, и предлагает обсудить её с горожанами и в СМИ.

Вячеслав Полунин: «Современный мир непрост, но есть традиции. А я сам не могу решить этот вопрос. Давайте запустим кампанию в прессе. К тому же надо учитывать и человеческий фактор: некоторым животным очень повезло с хозяевами, а некоторым — нет».

 

Возвращение цирку старого имени

До революции цирк принадлежал семье акробатов Чинизелли и носил их имя. Клоун возможности переименования не отрицает, но хочет обсудить это с самими Чинизелли.

Вячеслав Полунин: «Мне нравится это. Но я — за то, чтобы сначала собрать как можно больше идей по этому поводу. С одной стороны, это ведь наша история. С другой — надо узнать у самих Чинизелли, согласны ли они».

 Текст: Николай Овчинников
Фото: circusspb, Артур Кантемиров

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Цирк приехал: Как выглядит за кулисами Cirque du Soleil
Цирк приехал: Как выглядит за кулисами Cirque du Soleil Всю неделю в «Олимпийском» будут показывать новое шоу «Цирка дю Солей» — Michael Jackson. The Immortal World Tour. Корреспондент The Village оценил представление и побывал за кулисами.
Цирк приехал: Как выглядит за кулисами Cirque du Soleil

Цирк приехал: Как выглядит за кулисами Cirque du Soleil
Всю неделю в «Олимпийском» будут показывать новое шоу «Цирка дю Солей» — Michael Jackson. The Immortal World Tour. Корреспондент The Village оценил представление и побывал за кулисами.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?