Всё о снеге на The Village В связи с последними сильными снегопадами в Киеве и Москве The Village вспоминает главные материалы о снеге, вышедшие за последние полтора года. Снеговики и реагенты, сосульки и хроники снегопадов.

Конец марта 2013-го запомнится для Киева и Москвы оглушительными снегопадами, каких не наблюдалось даже зимой. 35 сантиметров за первые часы в Киеве, два дня оглушительных метелей в Москве. И только в Петербурге солнечно и –1, но горожане хорошо помнят, что такое трёхметровые сугробы зимы 2010-го. На этой неделе ленты пестрели гипотезами о приходе весны, интернет-мемами о белых медведях на главных магистралях, фотографиями смелых киевских райдеров и любителей сфотографироваться головой в сугробе.
Пока снег тает, The Village вспомнил, куда его свозят с улиц разных городов, как смелые киевляне помогали друг другу вытаскивать машины из завалов, чиновники убирали улицы «Фотошопом», а заодно историю про химикаты, реагенты и последний зимний анекдот про сосульки.
Хроника событий:
снегопады в Киеве
В пятницу, 22 марта, на Киев обрушился грандиозный снегопад, к вечеру он полностью парализовал движение в столице. На следующий день общая протяжённость пробок достигла 790 километров, 10 баллов по «Яндексу» всю ночь, неработающие аэропорты и застрявшие поезда. В Москве же метель только начиналась в тот момент, но картинки и демотиваторы с Украины пришлись к месту. Причиной всему — активный циклон с Балкан на юг. «The Village Киев» все два дня следил за снежными новостями, собирая в том числе самые удивительные примеры взаимопомощи, развлечений и ДТП.
Снежные герои
Надо сказать, что пока одни граждане в парализованном Киеве стояли в пробках, не имея возможности выбраться и попасть домой, более везучие горожане вытаскивали чужие машины из сугробов, организовывали гражданские отряды спасения, шли от закрытого аэропорта домой пешком, а также катались в центре города на сноубордах или осваивали фрирайд за машинами по пустынным улицам. Все герои и их истории — в материале.
Куда вывозят снег с улиц?
Собственно, глядя на количество снега и высоту сугробов, невольно задаёшься вопросом, поплывём мы или нет. Но зимой 2013-го мы уже отвечали на вопрос, куда же увозят снег в Петербурге, Москве и Киеве. Как выяснилось, у всех разные места утилизации.
«Фотошоп»
Креативные чиновники из московского района Орехово-Борисово решили убрать снег с помощью «Фотошопа». Края снега на картинке расплываются, получается эффект, как снег просто превращается в асфальт. Киевские чиновники, видимо, решили последовать примеру коллег — и в новости об успешной борьбе со снегом на своём сайте разместили снимок московской улицы. Особо наблюдательные заметили подмену. В целом, чтобы таких конфузов не случалось, редакция составила гид по «Фотошопу» для чиновников.
Качество снега
Снег подвергается тысячам разных воздействий: коммунальные службы используют реагенты не совсем понятного состава, машины выбрасывают нефтепродукты и другие вредные вещества. Добавим к этому заводы на территории города или в ближайшем пригороде. Редакция сделала анализ химического состава снега, а заодно составила гид по иностранным реагентам.
Битва снеговиков
Сосульки
В теме снега нам всё-таки сложно обойтись без упоминания сосулек или, как говорят в Петербурге с лёгкой подачи бывшего губернатора, сосуль. Один из наших читателей поведал замечательную историю о том, как всю зиму пытался заставить чиновников сбить сосульку, практически анекдот из жизни. А также редакция выяснила, можно ли сбить сосульку лазером.
Фотографии: Vladimir Yaitskiy, Ivana Vasilj