Как всё устроено: Работа проводника Проводник в поезде дальнего следования анонимно рассказал The Village о самых необычных претензиях пассажиров, об алкашах, карточной мафии и о том, кто ворует наволочки в поездах.

Как всё устроено: Работа проводника

 

Плюсы и минусы работы

Мне нравится, что я могу посмотреть на людей, какие они бывают. Я бы разделил всех просто: на порядочных и непорядочных. Запоминаются в основном хорошие люди. Ещё мне нравится, что на этой работе я могу испытать себя. Как буду вести себя в разных ситуациях: когда пассажиры начинают жаловаться, что грязно, что я не убираюсь, или между собой начинают ссориться вплоть до драки — справлюсь я или мне нужна помощь?

Мне нравится, что я могу посмотреть города — вот за лето весь Крым объезжу: Феодосия, Евпатория, Новороссийск, Адлер. Длительность пребывания везде разная: где-то мы по четыре часа проводим, где-то по десять. Но, как правило, прогуляться по городу, искупаться успеваешь. Потом снова на поезд — и в другой город. У проводников смена по 15 дней, в течение которых ты постоянно переезжаешь с места на место. Потом столько же ты находишься дома.

Ну а не нравится то же самое: вокруг очень много людей и ты постоянно находишься в эмоциональном напряжении. Все люди разные, к каждому надо находить подход — тот пьяный, этот требовательный. Один приходит и говорит: мне холодно, выключите кондиционер. Тут же другой прибегает: мне жарко, я не могу, включите кондиционер! И так они бегают туда-сюда всю ночь.

 

О пассажирах

Когда едем в Крым, в поезде в основном алкаши. Была у нас пара: весь день и всю ночь они пили, на подъезде к Россоши женщина практически себя не контролировала. Но всё равно приходит к проводникам и требует продать ей ещё водки. Ей отказали, сказали, что уже хватит и пора спать. Она их матом обложила и пошла к начальнику поезда. Пока шла, подралась с вожатой пионер-лагеря, которая сопровождала группу детей. Их дети разнимали. Начальник поезда тоже, естественно, водку не продал, и женщина стала кричать, что никуда не уйдёт. Пришлось звонить на станцию, к которой мы подъезжали, чтобы вызвали милицию, и дежурного по вокзалу, чтобы сняли женщину с поезда.

Она тогда вцепилась в матрас, кричала, чтоб так её из вагона и выносили — так её и вынесли. В это время муж спокойно лёг спать, пояснив, что ему наплевать, что происходит с его женой — пусть высаживают, если хотят. Она же тем временем легла на перроне, сняла с себя кольца и стала кричать, что её обокрали. Что было с ней дальше, не знаю, а вот муж наутро проснулся и схватился за голову, а жена была уже далеко.

Таких случаев за несколько месяцев насмотришься очень много, хотя тут ещё от вагона зависит. В плацкарте такое случается частенько, а вот в купе практически нет. В купе пассажиры чаще вежливые. А в СВ вообще у проводников проблем почти не бывает. 

 

О претензиях

Люди разные бывают — некоторые прямо с платформы недовольны: вагон не такой, проводник не такой, где кондиционер, почему туалет не био? Ну откуда в плацкарте я ему возьму биотуалет? Самая странная претензия на моей памяти: «Почему кипяток такой горячий? Язык обжигает».

Но часто пассажиры всё-таки нормальные. У меня после каждой поездки два-три новых друга «ВКонтакте» появляется. Бывает, что и влюбляются. У нас одна девочка ехала проводником на поезде «Питер — Анапа», познакомилась с пассажиром, обменялись телефонами, но он не позвонил. Потом через год она едет в том же поезде, и он — в её вагоне. И вот недавно они поженились, у них уже ребёнок.

Мужчины-проводники часто заводят краткосрочные романы, а девушки всё-таки более осмотрительные. И потом — в купе обычно едут люди совсем взрослые, а в плацкарте одни алкаши, так что и знакомиться особо не с кем.

 

О мошенниках

Как-то я ехал в Новороссийск, в поезд заходили пассажиры и с ними один без билета — вроде как провожающий. За пять минут до отправления поезда я прохожу по вагону и всем напоминаю, что провожающие должны выйти. А тот мужчина подходит и мне на ухо говорит: «Я по форме № 36». Это значит, он картёжник. Бывший зэк, который шулерством занимается. Люди-то на отдых едут, у них денег много.

Я его стал выгонять, он долго не спорил — сошёл с поезда. А потом мне проводники, которые в Воркуту ездят, рассказывали, что там другие нравы — могут запросто зарезать. Там таких из поезда не выгонишь.

А ещё есть менялы — которые валюту «по выгодному курсу» толкают, и продавцы товаров, которые высматривают, где бы что стащить. У нас нет инструкций, что делать с такими людьми, просто надо всех безбилетников снимать. Но это не всегда просто.

Как-то в Мелитополе в мой вагон стали заходить те самые менялы без билетов. Я им говорю: «Уважаемые, не заходим. Нам нельзя, нам запрещают пускать без билета». Так они стали меня просто в тамбур заталкивать и пытаться через меня пройти. Двое толкают, один за ногу тянет вниз. Я в поручни вцепился, держу оборону и думаю, что делать. Ментов звать бесполезно — они все купленные. Вокруг толпа — торговцы, пассажиры — хоть бы кто-то помог. Наоборот, из толпы закричали: «Мужики! Ломайте его!»

Но те не стали особо лезть на рожон — увидели, что я не сдаюсь без боя, и ушли. Их в другом вагоне впустили.

 

О коллективе

Мы здесь все незнакомые люди. Вы знакомитесь на собрании состава, потом видетесь, уже когда встречаете пассажиров на посадке. Бывает, что дружите и ходите друг к другу в гости, но бывает и по-другому.

Вот этот вагон вместе со всеми наволочками, чашками, ложками и туалетной бумагой числится на мне: что пропадёт, вычтут из моей зарплаты, я сам буду пополнять запасы. И некоторые на этом наживаются — воруют в чужом вагоне. Потом эту украденную наволочку продают тем же проводникам, у кого недостача. Начальники поезда тоже бывают разные. Некоторые спокойные и закрывают глаза на многие мелкие нарушения, а некоторые при малейшем косяке деньги требуют. Если не заплатишь — рапорт напишет.

Но есть и те, кто помогает. Мир не без добрых людей, есть начальники, которым цены нет. Есть у тебя какой-то косяк на вагоне, ревизоры его нашли, а начальник поезда тебя выгораживает, всё делает, чтобы они не стали сообщать куда следует. Есть проводники, которые помогают во всем: у тебя недостача, а у них есть лишнее — тебе отдадут. Мир не без добрых людей.

Иллюстрации: Саша Похвалин

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Банковский мошенник
Как всё устроено: Банковский мошенник Кардер — мошенник, ворующий деньги с банковских карт, анонимно рассказал The Village о том, как украл первые 300 тысяч, как владельцы карт сами помогают его бизнесу и как защитить карту от кражи.
Как всё устроено: Банковский мошенник

Как всё устроено: Банковский мошенник
Кардер — мошенник, ворующий деньги с банковских карт, анонимно рассказал The Village о том, как украл первые 300 тысяч, как владельцы карт сами помогают его бизнесу и как защитить карту от кражи.

Как всё устроено: Полёт в космос
Как всё устроено: Полёт в космос Космонавт рассказал The Village о том, кого берут в космос, об эйфории невесомости и о том, как страшно шагать в тёмную бездну.
Как всё устроено: Полёт в космос

Как всё устроено: Полёт в космос
Космонавт рассказал The Village о том, кого берут в космос, об эйфории невесомости и о том, как страшно шагать в тёмную бездну.

Как всё устроено: Работа моряка
Как всё устроено: Работа моряка Матрос на торговом судне анонимно рассказал The Village о том, чем филиппинцы на корабле отличаются от русских, о женах в порту и пиратах в море.
Как всё устроено: Работа моряка

Как всё устроено: Работа моряка
Матрос на торговом судне анонимно рассказал The Village о том, чем филиппинцы на корабле отличаются от русских, о женах в порту и пиратах в море.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу