Тема недели: История креативного кластера «Четверть» Как «Четверть» оккупировала военную собственность, переехала в Коломну, пировала в «Ресторанный день» и стала местом ежедневного паломничества полицейских — The Village вспоминает всю историю проекта.

Особняк на Пирогова, построенный обществом немецких ремесленников, — не первое здание, откуда выгоняют проект «Четверть». В разгар нового имущественного конфликта The Village вспоминает всю историю проекта — от заселения казарм у Мариинского театра, оказавшихся имуществом военных, и до слов признания от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

 

The Village опросил все стороны конфликта

Кто прав в имущественном споре, будет решать суд. Иск «Четверти» должен в ближайшее время рассмотреть Арбитраж. Кураторы утверждают, что ими воспользовались, чтобы восстановить разрушенный дом, владельцы здания, компания «Меридиан», — что креативный кластер не платит за аренду вовремя, а новый арендатор «Тени» не понимает, почему резиденты не хотят перезаключать с ними договор, ведь они «решают проблемы». 

Читать

 Предыстория

  

август 2012

Рядом с Мариинкой запускается новый
креативный кластер

Пять волонтёров берутся за заброшенное здание на проспекте Декабристов. Бывшие военные казармы и общежитие военного училища якобы куплены шведской компанией Ruric AB, но в ближайшие пять лет перестраивать их не собираюся — пока идёт согласование документов. Чтобы здание не ветшало, бизнесмены решили отдать его творческой молодёжи за невысокую арендную плату. Проект назвали «Четверть». Там успели открыться барбершоп Hairfuckers, фреш-кафе Momo и начали заселяться жильцы квартир-студий. Ремонт делали сами — за арендные каникулы. 

Читать

 

  

сентябрь 2012

«Четверть» выезжает из здания казарм

Арендаторов и кураторов пространства перестают пускать на территорию здания. Когда проект получил огласку, оказалось, что с Ruric AB давно расторгли инвестиционный договор. Здания до сих пор принадлежат Военно-транспортному университету железнодорожных войск, и никакой коммерческой деятельности здесь вести нельзя. При этом шведская компания о проекте будто бы и не знает. Договоры аренды все резиденты заключали с физическим лицом — Животовской И. Э., и сотрудником Ruric AB она не является.

Читать

 

  

апрель 2013

«Четверть» официально открывается
по новому адресу

Новое здание в Коломне упорные Роман Красильников и Никита Некрасов находят ещё в сентябре. Руководствуясь своим печальным опытом, ребята оформляют собственное юридическое лицо и подписывают договор с управляющей зданием компанией «Меридиан». Полгода они набирают арендаторов и вместе с ними делают ремонт. Мастерские, шоу-румы, офисы, студии и магазины открываются в апреле. 

Читать

  

Особняк становится популярным

На «Ресторанный день» «Четверть» собирает по три десятка pop up кафе, устраивает благотворительные гастрономические фестивали, привозит европейских андеграундных музыкантов и диджеев. На третьем этаже особняка работает галерея современного искусства, которую поочерёдно отдают российским и иностранным кураторам, художникам и арт-критикам. 

Читать

 

  

1 декабря 2013

Управляющая компания досрочно
расторгает договор аренды 

Управляющая компания «Меридиан» расторгает семилетний договор аренды на шесть лет раньше срока. Официальная причина — регулярная задержка платежей и большие долги. Съехать из особняка необходимо в течение двух дней. «Мередиан» перезаключает договор с компанией «Тени», владельцами ресторана на втором этаже здания. По их словам, они оплатили долги «Четверти». «Четверть» претензии отрицает, съезжать не собирается, мероприятия не отменяет и начинает готовить иск в суд.

Читать

 

  

4 декабря 2013

Запускается сайт в поддержку проекта

Читать

 

  

5 декабря 2013

Проект поддерживают представители креативной индустрии

Осенью создатели креативных площадок «Тайга», «Скороход», Hello Hostel, «Море» и «Четверть» объединились в сообщество, чтобы обсуждать актуальные проблемы, создавать совместные проекты и «лоббировать интересы индустрии». После новостей о выселении «Четверти» объединение начало готовить «единую стратегию противодействия». Открытое письмо публикует The Village.

Читать

 

  

3 декабря 2013

«Четверть» работает в опальном режиме

«Тени» пытаются сорвать проводимые «Четвертью» мероприятия — баррикадируют двери, обрубают электричество и вызывают полицию. Полиция вмешиваться отказывается: они не могут разобраться, кому в итоге принадлежит здание. Некоторые лекции проходят при свечах, двери открывают силой. 

 

  

20 декабря

Срыв «Новогодней барахолки» останавливает
депутат Галкина

Барахолку «в духе парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen» на первый день почти сорвали. «Тени» закрыли дверь, «Четверть» сняли её с петель. «Тени» вызвали полицию, «Четверть» — депутата ЗакСа Ольгу Галкину. Галкиной, поддерживающей креативный проект, удалось договориться с полицией. Из здания никого не выгнали, барахолка продолжилась.

 

  

23 декабря

В ЗакСе проходят депутатские слушания

Кураторы проекта обращаются к председателю парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Максиму Резнику с просьбой вмешаться в ситуацию. На слушаниях в Законодательном собрании «Четверть» поддерживает большинство депутатов. Они решают написать письмо к губернатору, собственнику здания и в полицию, чтобы «не лютовали».

Читать

 

  

24 декабря

Арендаторов «Четверти» выгоняют силой

Управляющая компания решила не дожидаться решения Арбитражного суда. Утром вторника около 30 молодых людей в хорошей спортивной форме врываются в здание, выгоняют арендаторов, выламывают внутренние двери, съедают заготовки в веганском рестобаре Chiapas и крадут с полок магазинов мелочи. На здание вешают табличку «Закрыто по техническим причинам». К вечеру арендаторы и сочувствующие возвращаются к зданию с друзьями. Завязавшуюся драку разнимает ОМОН.

Смотреть фоторепортаж

 

  

25 декабря

Директор Эрмитажа и председатель ЗакСа
высказываются в поддержку проекта 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров высказывают своё мнение о проекте «Четверть». Пиотровский считает, что у креативных индустрий должны быть особые права, так как такие проекты определяют наше интеллектуальное будущее, а Макаров обещает наказать всех виновных и оказать помощь, раз «молодёжи это необходимо и интересно». 

Субарендаторы пытаются получить свои вещи 

Вернуться в здание арендаторам не позволяют. Новое объявление на двери гласит, что свои вещи они смогут забрать после 16 января. «Мыльная белка» увозит вещи на склад и пока функционирует в формате интернет-магазина, так же работает мастерская H2, «Меч» переехал в Russian Room в «Ткачах», веганский рестобар собирается вновь открыться в формате стрит-фуда, но, как и многие другие, пока не получил свои вещи.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40