Тема недели: История креативного кластера «Четверть» Как «Четверть» оккупировала военную собственность, переехала в Коломну, пировала в «Ресторанный день» и стала местом ежедневного паломничества полицейских — The Village вспоминает всю историю проекта.

Особняк на Пирогова, построенный обществом немецких ремесленников, — не первое здание, откуда выгоняют проект «Четверть». В разгар нового имущественного конфликта The Village вспоминает всю историю проекта — от заселения казарм у Мариинского театра, оказавшихся имуществом военных, и до слов признания от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

 

The Village опросил все стороны конфликта

Кто прав в имущественном споре, будет решать суд. Иск «Четверти» должен в ближайшее время рассмотреть Арбитраж. Кураторы утверждают, что ими воспользовались, чтобы восстановить разрушенный дом, владельцы здания, компания «Меридиан», — что креативный кластер не платит за аренду вовремя, а новый арендатор «Тени» не понимает, почему резиденты не хотят перезаключать с ними договор, ведь они «решают проблемы». 

Читать

 Предыстория

  

август 2012

Рядом с Мариинкой запускается новый
креативный кластер

Пять волонтёров берутся за заброшенное здание на проспекте Декабристов. Бывшие военные казармы и общежитие военного училища якобы куплены шведской компанией Ruric AB, но в ближайшие пять лет перестраивать их не собираюся — пока идёт согласование документов. Чтобы здание не ветшало, бизнесмены решили отдать его творческой молодёжи за невысокую арендную плату. Проект назвали «Четверть». Там успели открыться барбершоп Hairfuckers, фреш-кафе Momo и начали заселяться жильцы квартир-студий. Ремонт делали сами — за арендные каникулы. 

Читать

 

  

сентябрь 2012

«Четверть» выезжает из здания казарм

Арендаторов и кураторов пространства перестают пускать на территорию здания. Когда проект получил огласку, оказалось, что с Ruric AB давно расторгли инвестиционный договор. Здания до сих пор принадлежат Военно-транспортному университету железнодорожных войск, и никакой коммерческой деятельности здесь вести нельзя. При этом шведская компания о проекте будто бы и не знает. Договоры аренды все резиденты заключали с физическим лицом — Животовской И. Э., и сотрудником Ruric AB она не является.

Читать

 

  

апрель 2013

«Четверть» официально открывается
по новому адресу

Новое здание в Коломне упорные Роман Красильников и Никита Некрасов находят ещё в сентябре. Руководствуясь своим печальным опытом, ребята оформляют собственное юридическое лицо и подписывают договор с управляющей зданием компанией «Меридиан». Полгода они набирают арендаторов и вместе с ними делают ремонт. Мастерские, шоу-румы, офисы, студии и магазины открываются в апреле. 

Читать

  

Особняк становится популярным

На «Ресторанный день» «Четверть» собирает по три десятка pop up кафе, устраивает благотворительные гастрономические фестивали, привозит европейских андеграундных музыкантов и диджеев. На третьем этаже особняка работает галерея современного искусства, которую поочерёдно отдают российским и иностранным кураторам, художникам и арт-критикам. 

Читать

 

  

1 декабря 2013

Управляющая компания досрочно
расторгает договор аренды 

Управляющая компания «Меридиан» расторгает семилетний договор аренды на шесть лет раньше срока. Официальная причина — регулярная задержка платежей и большие долги. Съехать из особняка необходимо в течение двух дней. «Мередиан» перезаключает договор с компанией «Тени», владельцами ресторана на втором этаже здания. По их словам, они оплатили долги «Четверти». «Четверть» претензии отрицает, съезжать не собирается, мероприятия не отменяет и начинает готовить иск в суд.

Читать

 

  

4 декабря 2013

Запускается сайт в поддержку проекта

Читать

 

  

5 декабря 2013

Проект поддерживают представители креативной индустрии

Осенью создатели креативных площадок «Тайга», «Скороход», Hello Hostel, «Море» и «Четверть» объединились в сообщество, чтобы обсуждать актуальные проблемы, создавать совместные проекты и «лоббировать интересы индустрии». После новостей о выселении «Четверти» объединение начало готовить «единую стратегию противодействия». Открытое письмо публикует The Village.

Читать

 

  

3 декабря 2013

«Четверть» работает в опальном режиме

«Тени» пытаются сорвать проводимые «Четвертью» мероприятия — баррикадируют двери, обрубают электричество и вызывают полицию. Полиция вмешиваться отказывается: они не могут разобраться, кому в итоге принадлежит здание. Некоторые лекции проходят при свечах, двери открывают силой. 

 

  

20 декабря

Срыв «Новогодней барахолки» останавливает
депутат Галкина

Барахолку «в духе парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen» на первый день почти сорвали. «Тени» закрыли дверь, «Четверть» сняли её с петель. «Тени» вызвали полицию, «Четверть» — депутата ЗакСа Ольгу Галкину. Галкиной, поддерживающей креативный проект, удалось договориться с полицией. Из здания никого не выгнали, барахолка продолжилась.

 

  

23 декабря

В ЗакСе проходят депутатские слушания

Кураторы проекта обращаются к председателю парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Максиму Резнику с просьбой вмешаться в ситуацию. На слушаниях в Законодательном собрании «Четверть» поддерживает большинство депутатов. Они решают написать письмо к губернатору, собственнику здания и в полицию, чтобы «не лютовали».

Читать

 

  

24 декабря

Арендаторов «Четверти» выгоняют силой

Управляющая компания решила не дожидаться решения Арбитражного суда. Утром вторника около 30 молодых людей в хорошей спортивной форме врываются в здание, выгоняют арендаторов, выламывают внутренние двери, съедают заготовки в веганском рестобаре Chiapas и крадут с полок магазинов мелочи. На здание вешают табличку «Закрыто по техническим причинам». К вечеру арендаторы и сочувствующие возвращаются к зданию с друзьями. Завязавшуюся драку разнимает ОМОН.

Смотреть фоторепортаж

 

  

25 декабря

Директор Эрмитажа и председатель ЗакСа
высказываются в поддержку проекта 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров высказывают своё мнение о проекте «Четверть». Пиотровский считает, что у креативных индустрий должны быть особые права, так как такие проекты определяют наше интеллектуальное будущее, а Макаров обещает наказать всех виновных и оказать помощь, раз «молодёжи это необходимо и интересно». 

Субарендаторы пытаются получить свои вещи 

Вернуться в здание арендаторам не позволяют. Новое объявление на двери гласит, что свои вещи они смогут забрать после 16 января. «Мыльная белка» увозит вещи на склад и пока функционирует в формате интернет-магазина, так же работает мастерская H2, «Меч» переехал в Russian Room в «Ткачах», веганский рестобар собирается вновь открыться в формате стрит-фуда, но, как и многие другие, пока не получил свои вещи.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году