Любовь по правилам и без: Как устроен московский рынок презервативов По случаю Дня святого Валентина The Village решил окунуться в особенности национальной контрацепции и выяснить, по каким законам функционирует московский рынок презервативов.

Любовь по правилам и без: Как устроен московский рынок презервативов

Если вы вдруг захотите купить презервативы Durex и зайдёте в крупнейшую московскую аптечную сеть «А5», то вы их там не найдёте. Вам придётся довольствоваться Sico или Visit. А если вы поклонник Sico, не посылайте возлюбленных в аптеки «Ригла»: их там нет. Там будут только Durex и Contex. В общем, московский рынок презервативов загадочен, устроен по принципу «дудочка или кувшинчик», закрыт, тесен, жесток и избалован огромными прибылями.

Сейчас столичный рынок презервативов контролируют два крупнейших дистрибьютора — компания «Медком-МП» (бренды Contex, Durex, «Гусарские», Erotica Deluxe, «Соблазн») и «Болеар» (Vizit, Sico, Viva), которые за последние десять лет пожрали всех остальных. Московские аптечные сети «А5», «36,6», «Ригла», как и крупнейшая российская розничная компания X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка»), работают только с ними.

Как рассказали The Village в маркетинговом агентстве DSM Group, самыми популярными у москвичей презервативами из года в год остаются Contex (56 % рынка), потом уже Durex (28 %), Visit (7 %) и Sico (5 %). Не загадывая наперёд, чаще всего москвичи покупают презервативы в упаковке по три штуки. По данным аптечной сети «36,6», 60 % покупателей выбирают марку, а 40 % ориентируются на цену.

У всех остальных россиян самый популярный бренд (по данным Discovery Research Group) — недорогие Erotica Deluxe с голыми женщинами на коробочке. Но по стоимости впереди всё равно Durex — 42 % объёма импорта презервативов приходится на них.

В начале февраля Минздрав в целях борьбы со СПИДом предложил поддержать российских производителей презервативов. Их, правда, всего два: это Серпуховской завод, где делают презервативы Reflex, и армавирский завод, который выпускает презервативы «Эрос». В то же время Минэкономразвития уже подумывает о повышении пошлин на импорт. При этом пачка презервативов Durex в Москве вам и так обойдётся дороже, чем в Кёльне, Лондоне или Торонто.

 

«Короли гондонов»

Компанию «Медком-МП» аптечники любовно называют «короли гондонов». Её основали в середине 90-х выпускники МИФИ, которые поняли, что физикой денег не заработать, и стали возить презервативы контейнерами из Индии. Сначала они торговали только презервативами Contex и LifeStyles, но со временем агрессивно вытеснили или купили дистрибьюторов других марок.

Как рассказал нам один из экспертов рынка, если ещё шесть лет назад соотношение долей рынка у «Медком» и «Болеар» были 50 на 50, то за последние пять лет «Медком» стали лидерами.


В 2010 году британская компания SSL International (производитель Durex) купила четверть BLBV, производителя Contex. Затем компания Reckitt Benckiser приобрела SSL, а в 2012 году — «Медком». Так получилось, что «Медком» стал в России дистрибьютором самых популярных брендов — и Contex, и Durex.

Как рассказал нам Роман Аржаков, эксперт аптечной розницы, много лет проработавший в сетях «Ригла» и «А5», доля «Медкома» на аптечном рынке — около 73 %.

 

  

поставщики имеют возможность предлагать аптекам «бонусы» за продажу их продукции, а также «специальные условия», если сеть откажется ставить на полки презервативы конкурентов

  

 

Мы решили узнать мнение Федеральной антимонопольной службы о происходящем. Дмитрий Тарасов, сотрудник пресс-службы ФАС, который отвечает за торговлю, объяснил The Village, что рынок презервативов они не изучали: «Но если это эксклюзивный дистрибьютор, то мы не можем говорить, что он нарушает законодательство. Может быть, он в конкурентной борьбе занял такое место. Если своего положения на рынке компании добились в честной конкурентной борьбе, то ничего незаконного в этом нет. Жалоб от других компаний-поставщиков презервативов к нам не поступало».

Представитель одной из региональных аптек рассказал The Village, что успех «Медкома» связан с хорошей маркетинговой политикой, собственной дистрибуцией, налаженной логистикой и грамотной работой мерчандайзеров.

The Village звонит главным конкурентам «Медкома», компании «Болеар», чтобы узнать, есть ли у них жалобы. Руководитель отдела маркетинга Ирина Баскакова отказывается комментировать свою долю на рынке, а на предложение пожаловаться на конкурентов отвечает, что их всё устраивает.

 

Девять концов

Сырьё для презервативов производят только в странах Юго-Восточной Азии — в Китае, Таиланде, Малайзии, поэтому там же и сосредоточено всё мировое производство. «Я анализировал возможность делать презервативы под private label, ездил в Китай, ходил по заводам, которые делают презервативы, — рассказывает Роман Аржаков. — Их себестоимость, в которую входит производство, доставка пароходом во Владивосток, страховка, перевозка из Владивостока на склад в Москву, сертификаты, — от 13 до 17 рублей. А их средняя цена в аптеке — 150 рублей. То есть накрутка, считайте, 900 %, как говорят, „девять концов“ — неплохо, да?»

Презервативы — самая доходная категория товаров в фармацевтическом бизнесе. Поэтому поставщики имеют возможность предлагать аптекам «бонусы» за продажу их продукции, которые, как нам рассказали аптечники, могут доходить до 40 % себестоимости товара, а также «специальные условия», если аптечная или торговая сеть откажется ставить на полки презервативы конкурентов. Вот и получается, что в одной аптеке продаются только Durex и Contex, а в другой — Visit и Sico.

«Если в сети нет других торговых марок, значит есть некоторое соглашение об эксклюзивности. Это касается не только презервативов, но и других аптечных товаров», — говорит Алла Бахтиозина, руководитель управления «36,6». Однако сама аптека работает и с «Болеар», и с «Медкомом».

Сеть «36,6», обратив внимание на популярность презервативов у населения, в 2007 году решила сделать собственную марку презервативов, которая прижилась. В аптечной сети «Старый лекарь» тоже задумывались над созданием контрацептивов под собственной торговой маркой, но вовремя передумали.

 

Никаких новых марок

О том, что у поставщиков презервативов есть особые предложения по эксклюзивности для продавцов, The Village подтвердила владелица одной из торговых точек. Она пыталась вывести на российский рынок немецкую марку презервативов, но ничего не получилось: «Никто новую фирму на рынок не пустит. Нужно иметь гигантские деньги и предлагать магазинам и аптекам условия в разы выгоднее, чем Durex. Тем, кто работает с конкретным брендом, они предлагают всевозможные плюшки — поездки за границу по результатам продаж, суперцены, эксклюзивный договор. То есть, если вы работаете только с нами, вы получаете более низкую цену».

 

  

единственная возможность довести дело с московским рынком презервативов до внимания ФАС — доказать, что поставщики заключили между собой соглашение о разделе рынка

  

 

The Village решил ещё раз позвонить в ФАС и узнать, не нарушает ли такой «эксклюзивный договор», который исключает попадание на рынок нового бренда, антимонопольное законодательство. Дмитрий Тарасов, сотрудник пресс-службы ФАС, терпеливо объяснил, что возбуждать дело можно будет только в том случае, если удастся доказать, что аптека, с которой заключается такой договор, занимает доминирующее положение в каком-то московском районе и является единственным местом, где можно купить презервативы. «Во-вторых, нам должны представить документы, что новой компании-поставщику отказали именно по причине эксклюзивного договора с другим поставщиком, — говорит Дмитрий. — С лекарствами были подобные прецеденты, но с ними проще, потому что они продаются только в аптеках».

Поэтому единственная возможность довести дело с московским рынком презервативов до внимания ФАС — доказать, что основные поставщики заключили между собой соглашение о разделе рынка (у одних — эксклюзивные соглашения с этими аптеками, а у других — с другими). Но как это сделать в условиях, если недовольных почти нет? Аптеки и поставщиков всё устраивает, страдает только покупатель, у которого не такой уж большой выбор. Как сказал в разговоре с The Village один из аптечников: «А нужен ли нам выбор в этом вопросе?»

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке