«Болотное дело» в цифрах и фактах Когда выйдут на свободу фигуранты «Болотного дела», во сколько государство оценило ущерб от «массовых беспорядков» и кого задержали у Замоскворецкого суда — в подборке The Village.

Сегодня в Замоскворецком суде вынесли приговор фигурантам «Болотного дела». Восемь человек получили сроки от условного до четырёх лет реального. Не отправится в тюрьму только Александра Наумова (Духанина), остальные семеро — Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Артём Савелов и Ярослав Белоусов — отсидят свои сроки в колонии общего режима. За то время, что длится резонансный процесс, он успел обрасти разными цифрами и фактами. Мы собрали их в одном материале.
Задержанные
400 человек задержали 6 мая на Болотной площади по итогам «беспорядков». Среди них не было ни одного полицейского.
Фигуранты уголовного дела
29 человек стали фигурантами уголовного дела о «массовых беспорядках», которое позже стало известно как «Болотное».
Статьи обвинения
Фигуранты дела обвиняются по двум статьям: 212 (организация массовых беспорядков, призывы к массовым беспорядкам и участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (насилие в отношении представителей органов правопорядка).
Общий срок
33 года — столько суммарно проведут в неволе фигуранты «Болотного дела». В общий срок включён условный приговор Александре Наумовой (Духаниной) — три года и три месяца, а также сроки Михаила Лузянина и Константина Лебедева, полученные ими ранее.
Ущерб государству
28 миллионов рублей — такой ущерб нанесли государству участники «массовых беспорядков» 6 мая, о чём говорится в материалах суда. Это общая стоимость повреждённого асфальта.
Потерпевшие
Потерпевшими по делу признаны 77 человек, среди которых есть как полицейские, так и участники митинга. Помимо этого, потерпевшими признаны пять юридических лиц.
Свидетели и следователи
Дело вели более 200 следователей, которые допросили 1 300 человек.
Амнистированные
Под амнистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции, попали Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Мария Баронова, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Фёдор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков.
Принудительное лечение
Один из фигурантов «Болотного дела» приговорён к принудительному лечению. Это Михаил Косенко — инвалид второй группы по психическому заболеванию, которое он заработал из-за травмы, полученной в армии. На воле Косенко регулярно принимал лекарства и считался неопасным для общества. Однако проведённая по уголовному делу судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.
Условный срок
Лишь один человек получил условный срок. Это активистка Александра Духанина, которая в СИЗО вышла замуж и стала Наумовой.
Реальные сроки
На сегодняшний день реальные сроки по делу получили девять человек. К Михаилу Лузянину (4 года и 6 месяцев) и Константину Лебедеву (2 года 6 месяцев) присоединились Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин (3 года, 6 месяцев), Сергей Кривов (4 года), Алексей Полихович (3 года 6 месяцев), Денис Луцкевич (3 года 6 месяцев), Артём Савелов (2 года 7 месяцев) и Ярослав Белоусов (2 года 6 месяцев).
Оставшиеся сроки
С учётом проведённого в СИЗО времени Андрею Барабанову осталось прожить в колонии год и 10 месяцев, Степану Зимину — год и 9 месяцев, Сергею Кривову — 2 года и 8 месяцев, Алексею Полиховичу — один год и 11 месяцев, Денису Луцкевичу — год и девять месяцев, Артёму Савелову — 10 месяцев, а Ярославу Белоусову — 9 месяцев. Четверо из них освободятся в 2015 году: в январе — Савелов, в марте — Лебедев, а в декабре — Зимин и Луцкевич. Ещё четверо — в 2016 году: Барабанов в январе, Полихович в феврале, Кривов в ноябре, а Лузянин в декабре. Раньше всех пределы колонии покинет Белоусов — в декабре 2014 года.
Задержанные у Замоскворецкого суда
Во время оглашения приговора 21 и 24 февраля у здания Замоскворецкого суда задержано почти 500 человек, в том числе экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, журналисты Евгений Левкович и Мария Баронова, главные редактора журналов «Афиша» и Esquire Александр Горбачев и Дмитрий Голубовский, участницы Pussy Riot Мария Алёхина и Надежда Толоконникова, политик Илья Яшин, амнистированный фигурант «Болотного дела» Владимир Акименков и журналист Сергей Пархоменко. Последний сообщил, что ему предъявили обвинения по тем же статьям, что и «узникам Болотной». «Мне предъявляют весь букет 6 мая: скандировал лозунги, отказывался подчиниться, мешал задерживать, дёргал за бронежилеты, срывал погоны и шевроны, отрывал номерные знаки», — сообщил он в своём Facebook.