ЮНЭСКО закрывает своё представительство в Москве Причина закрытия — сложная финансовая ситуация в организации
ЮНЕСКО закроет своё бюро в Москве во второй половине 2015 года. Об этом «РИА Новости» сообщила постоянный представитель России при этой международной организации Элеонора Митрофанова.
«ЮНЕСКО находится в сложной финансовой ситуации, поэтому принято решение о закрытии офиса в Москве именно сейчас», — пояснила Митрофанова.
Она также отметила, что деятельность Международного института информационных технологий ЮНЕСКО, который также находится в Москве, расширится. «Возможно, его директор будет наделён полномочиями, кроме своих прямых обязанностей, представителя ЮНЕСКО в России», — добавила Митрофанова.
В свою очередь замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил, что договорённость о закрытии бюро ЮНЕСКО достигнута ещё в 2012 году и является частью «планомерного процесса», передаёт Интерфакс. «Никаких политических причин для этого нет, как нет и сенсаций в наших отношениях и свёртывания сотрудничества. Наши отношения с ЮНЕСКО успешно развиваются», — заявил он.
МИД и руководство ЮНЕСКО считают, что на настоящий момент все задачи московского бюро выполнены, отметил Гатилов. «У него (бюро. — Прим.) были свои цели, оно называлось кластерным бюро, и его деятельность распространялась на страны СНГ, но потом ситуация изменилась, и Украина, и Грузия вышли из этого бюро. Таким образом, сфера его деятельности оказалась ограниченной, не охватывает всех стран СНГ», — рассказал замминистра.
Организация ЮНЕСКО создана 16 ноября 1945 года и насчитывает 195 государств-членов. Её основные задачи — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.