Пять претензий властей к Навальному Оппозиционер Алексей Навальный становится фигурантом всё новых уголовных дел. The Village разобрался, в чём суть обвинений

Сегодня Алексея Навального приговорили к трём с половиной годам условно, а его брата Олега Навального — к заключению на тот же срок. Их обвинили в мошенничестве и отмывании денег. Это не единственная проблема оппозиционера с властями. The Village вспомнил, в чём ещё его обвиняют.
Завысил стоимость услуг
«Кировлес»
Расследование по факту мошенничества и хищений при закупках у «Кировлеса» началось в августе 2009 года. К тому моменту Алексей Навальный уже был популярным блогером и советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Следственный комитет несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Но в 2011 году уголовное дело всё-таки возбудили.
По версии следствия, Навальный принудил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалёва к невыгодной сделке, использовав свой статус советника. Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Через некоторое время глава Следственного комитета Александр Бастрыкин счёл это плохой работой, устроил разнос кировскому отделению ведомства, и расследование возобновили. В марте 2013 года начался судебный процесс.
Помимо Навального фигурантами стали Опалёв и глава «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров. Суд решил, что Навальный с Офицеровым надавили на главу «Кировлеса» и провернули убыточную для госпредприятия сделку. Ущерб составил 16 милллионов рублей. Опалёв признал свою вину и получил четыре года условно. Офицеров настаивал на том, что заключал контракты по среднерыночным ценам и его деятельность не могла нанести ущерб «Кировлесу». Суд не согласился с его доводами: Офицерова приговорили к четырём годам лишения свободы, Навального — к пяти. Но спустя некоторое время наказание заменили на условное.
«Ив Роше»
В декабре 2012-го против братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, компания Навальных «Главное подписное агентство» заключила договор на оказание услуг по перевозке товаров с компанией «Ив Роше». Олег Навальный в то время руководил департаментом внутренних перевозок отделения «Почты России». По мнению следствия, свою должность он использовал, чтобы получить более выгодные условия по сделке. При этом «Ив Роше» подсчитали, что стоимость услуг «Главподписки» была на 6–14 % ниже рыночных. В косметической компании подчеркнули, что не имеют никаких претензий к сделке. Но гособвинители узрели ущерб в 21 миллион рублей.
Потом появился ещё один клиент «Главподписки» — «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК). Она также не высказывала претензий к Навальным, но следственный комитет посчитал, что деятельность братьев нанесла ущерб МПК более чем в четыре миллиона рублей. Позже в МПК поменяли точку зрения: представители компании заявили, что тарифы «Главподписки» всё-таки были завышенными. Сегодня Навального приговорили к трём с половиной годам условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Его брат Олег Навальный получил три с половиной года реального срока и такой же штраф.
Похитил деньги СПС
Компания Алексея Навального «Аллект», предоставляющая рекламные услуги, подозревается в хищении денег. В 2007 году она заключила договор с партией «Союз правых сил», которой должна была оказывать рекламные услуги в ходе кампании перед выборами в Госдуму. По версии следствия, Навальному заплатили 100 миллионов рублей, а услуга не была предоставлена. В самой партии сказали, что ничего подобного не слышали и с обвинениями не согласны. Следствие, начатое в 2012 году, не закрыто до сих пор.
Потратил деньги избирателей
Владимир Жириновский засомневался в том, что деньги, собранные на предвыборную кампанию Навального, когда он баллотировался в мэры Москвы, были потрачены по назначению. На кампанию было потрачено 10 миллионов рублей. По миллиону рублей было направлено от исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова, муниципального депутата Константина Янкаускаса и руководителя московского отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина. Сторонники Навального сначала проходили по делу как свидетели, но позже у следствия появились подозрения, что они растратили полученные средства на свои цели, а не на предвыборную кампанию. Ашурков объявлен в международный розыск, Ляскин на свободе, но под подпиской о невыезде, а Янкаускас под домашним арестом.
Украл картину
В ходе обыска у Навального изъяли картину владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров подарил её политику на день рождения. Специфика творчества Сотова в том, что он размещает свои картины на заборах. Они регулярно пропадают, но художнику это даже льстит. Вскоре Сотов написал заявление о пропаже картины, но позже признался, что его вынудили это сделать люди, представившиеся сотрудниками полиции. Дело не закрыто до сих пор.
Фотография на обложке: Павел Головкин / AP / ТАСС