Opel решил уйти с российского рынка Затраты на реструктуризацию бизнеса GM в России составят около 600 миллионов долларов
Автомобильная марка Opel покинет российский рынок. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе владельца бренда — компании General Motors.
«GM сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac и легендарных американских моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe. Chevrolet минимизирует своё присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года», — указано в пресс-релизе.
Завод GM Auto в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года и будет законсервирован. А контрактная сборка автомобилей на ГАЗе в Нижнем Новгороде прекратится в 2015 году. При этом совместное предприятие GM-Avtovaz продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения. «Рост в России бренда Cadillac, глобального премиального бренда GM, будет обусловлен большим количеством премьер новых моделей, которые состоятся в течение ближайших нескольких лет», — объясняют в компании.
«Это решение позволяет избежать серьёзных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой», — приводятся в сообщении слова президента GM Дэна Амманна. В свою очередь генеральный директор Opel Group Карл-Томас Нойманн отметил, что в настоящий момент автомобили бренда, которые производятся в России, «не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьёзных инвестиций в повышение уровня локализации».
В GM обещают, что марки Chevrolet и Opel будут плотно работать со своей дилерской сетью, «чтобы определить последующие шаги, которые обеспечат исполнение своих обязательств перед владельцами автомобилей на будущие годы». При этом компания намерена продолжать исполнять гарантийные обязательства перед клиентами, а также поставлять запчасти и сервисное обслуживание.
Затраты на реструктуризацию бизнеса GM в России составят около 600 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на кампании по стимулированию продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и на покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников.