Налог на свободу Главный редактор Kyky.org Саша Романова — о новом налоге на тунеядство, который ввели в Беларуси
В моей стране ввели административную ответственность за безработицу, назвав всех, кто обязан платить государству за временное или хроническое безделье, словом «тунеядец».
Этот термин остался нам от СССР, как и сталинская архитектура Минска, монумент на Площади Победы, упаковка конфет фабрики «Коммунарка» и другие вещи, за которые Беларусь так любят туристы. Многие молодые минчане, противящиеся жизни в заповеднике социализма и собирающиеся в партизанских проевропейских избушках вроде «Галереи Ў», скоро попадут под удар. В ближайшее время им из налоговой придёт извещение с примерным текстом: «Поздравляем! Вы тунеядец. У вас есть тридцать дней, чтобы доказать обратное».
Александр Лукашенко оценил количество тунеядцев в стране в полмиллиона человек, а это население всего города Бреста и Брестской области. Больше всего налог на тунеядство ударит по живущим с урожая дачникам, студентам-заочникам и домохозяйкам с детьми старше семи лет. Быть тунеядцем стоит 250 долларов в год в пересчёте на белорусские рубли (средняя месячная зарплата – 400 долларов. – Прим. ред.). Наказанием для нонконформистов, не имеющих денег на уплату налога, будут общественно-полезные работы. Если такая перспектива тебя не устраивает, можно доказать, что ты не тунеядец, а инвалид, ремесленник или колхозник. Рассмотрим эти перспективы подробнее.
Не тунеядец, а ремесленник
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.