Официальным талисманом чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в России с 6 по 22 мая 2016 года, станет изображение собаки породы лайка в хоккейном костюме. Об этом сообщается на официальном сайте Федерации хоккея России. 

Впервые талисман представили публике вечером 28 апреля во время шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Автор изображения, которое выбрали по итогам конкурса, — Наталья Петухова из Самары. За эскиз лайки победительница получила главный приз — 200 тысяч рублей.

Официальный талисман 2016 Чемпионата мира по хоккею выбирали представители Международной федерации хоккея на льду и Федерации хоккея России из четырёх финалистов конкурса. В финал конкурса талисманов также вышли логотипы с изображениями кота, самовара по имени «Дымок» и русского богатыря.

Как говорят в оргкомитете, идея изображения лайки в качестве талисмана турнира понравилась экспертам в силу его красоты и узнаваемости для болельщиков всех стран-участников чемпионата. Другим аргументом в пользу выбранного дизайна стали простота в изготовлении ростовой куклы и сувенирной продукции.