Экс-главу ФСИН заподозрили в получении 140-миллионной взятки Ущерб от деятельности возглавляемой им преступной группировки оценили в 2,7 миллиарда рублей
Следственный комитет России оценил общий ущерб от деятельности группировки под руководством бывшего главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера в 2,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно данным издания, следствие завершило расследование дела о мошенничестве с закупкой электронных браслетов для слежения за находящимися под домашним арестом. Всем фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь стороны приступят к ознакомлению с материалами дела.
Из них следует, что в 2010 году Реймер организовал во ФСИН преступную группу вместе со своим заместителем Николаем Криволаповым, главой компании «Мета» Николаем Мартыновым и отставным полковником милиции Виктором Определёновым. Группировка обогащалась за счёт федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. Схема строилась «из сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер». На завышении цен на электронные браслеты, некоторые из которых к тому же оказались нерабочими, обвиняемые заработали более 1,2 миллиарда рублей. Общий же ущерб от их действий оценили более чем в 2,7 миллиарда.
При этом следствие выяснило, что Реймер и Криволапов неоднократно превышали свои должностные полномочия. Например, они сознательно проигнорировали результаты исследования по определению предприятий, которые могли производить электронные браслеты, а затем создали внутриведомственный «Центр информационно-технического обеспечения и связи», не обращая внимания на требования правительства к учреждению новых ФГУП. Организацию без необходимых сотрудников, мощностей и технологий возглавил Определёнов. Производство же браслетов запустили на базе «Меты». За это Мартынов заплатил Реймеру откат в 140 миллионов рублей.
Участников группировки задержали 31 марта 2015 года. В мае стало известно, что Мартынов заключил сделку со следствием. Обвинение против него выделили в отдельное производство, что гарантирует получение меньшего срока. Остальные фигуранты дела не признают себя виновными. Они настаивают, что преступлений не совершали, а стали жертвой непрофессионализма подчинённых, которые и изготавливали негодные браслеты.