Владимир Путин ответил на вопросы россиян На ежегодную прямую линию с президентом страны поступило более 5 миллионов вопросов
14 апреля 2016 года в России состоялась 14-я по счёту ежегодная прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. The Village вёл онлайн-трансляцию этого события.
Программа транслировалась телеканалами «Россия 1», «Россия 24» и Первым каналом, а также радиостанциями «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Адресованные главе страны вопросы принимались с 7 апреля и до окончания прямого эфира. Граждане могли обратиться к Путину, позвонив по телефону, отправив SMS- или MMS-сообщение, записав короткий видеовопрос, а также через официальный сайт программы или её группу в социальной сети «ВКонтакте».
Накануне мероприятия, 13 апреля, общее число вопросов президенту превысило миллион штук. Спустя два часа после начала прямой линии их количество достигло 3 миллионов, а к концу телемоста, который на этот раз продлился 3 часа 40 минут, оргкомитет получил уже более 5 миллионов обращений.
В первую очередь россиян интересовало состояние экономики и социальной сферы.
Владимир Путин заявил, что сейчас страна находится на «серой полосе», и предупредил, что в 2016 году сохранится небольшой спад ВВП, который сменится экономическим ростом в 2017-м. Он подчеркнул, что главное — не напечатать деньги, а изменить структуру экономики, и подтвердил, что к подготовке новой стратегии планируется привлечь бывшего министра финансов Алексея Кудрина, сейчас возглавляющего «Комитет гражданских инициатив». Одновременно с этим президент заверил граждан, что у России достаточно резервов, чтобы «замереть» на четыре месяца и вообще ничего не делать.
Одной из наиболее актуальных для россиян проблем оказалась задержка зарплаты. За время телемоста Путину поступило несколько жалоб на неправомерные действия работодателей. В итоге в Сахалинской области уже возбудили уголовное дело по факту невыплаты более 6 миллионов рублей сотрудникам рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан, а в Челябинске началась проверка завода «Уралавтоприцеп», якобы задолжавшего сотрудникам вознаграждение за три месяца. Руководство предприятия уже отчиталось о погашении задолженности в 5,4 миллиона рублей за февраль.
Также президент высказался о проблеме доступности дешёвых лекарств в аптеках, усомнившись, что там можно найти только дорогостоящие препараты. Сами участники рынка пояснили, что для улучшения ситуации необходимо пересмотреть подход к госрегулированию цен на самые дешёвые медикаменты, чтобы предприятия не работали в минус.
В свою очередь, актёр Константин Хабенский поднял вопрос о присутствии родственников в реанимациях. Закон разрешает близким пациентов находиться в этом отделении, однако зачастую это право нарушается сотрудниками самих больниц. Изначально Путин хотел оставить это на усмотрение главврачей, но в итоге пообещал обсудить проблему с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
Также президент признал, что в России нарушается и право на обучение детей-аутистов в общеобразовательных школах. «Общество к полному инклюзивному образованию ещё не готово», — согласился Путин с жалобами на неправомерные действия сотрудников образовательных учреждений и пообещал помочь исправить ситуацию.
Кроме того, во время прямой линии Путин прокомментировал и последние скандалы. Во-первых, он признал достоверность документов «Панамского архива», но указал, что журналисты перепутали полученные из них сведения. Во-вторых, он заявил, что в массовой дисквалификации российских спортсменов из-за использования мельдония нет политической составляющей. И наконец, в-третьих, президент пообещал «оставить в покое» Тимирязевскую академию, у которой хотели отобрать земли под застройку.
Также Путин пообещал, что реформа правоохранительных органов, заключающаяся в ликвидации Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, пройдёт без массовых сокращений, но с положительным эффектом для бюджета. При этом он заверил, что никаких сбоев в выдаче необходимых гражданам документов из-за этих перестановок не будет. Создание же Росгвардии он объяснил желанием взять под контроль оборот оружия.
Не обошлось и без обсуждения международных отношений. Путин исключил возможность скорого возобновления авиасообщения с Египтом и Турцией, пояснив, что оба эти направления ещё недостаточно безопасны для российских туристов. При этом он подчеркнул, что между странами нет вражды. «Турцию мы считаем нашим другом. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем», — пояснил президент. Также глава страны высказался о проблемах в отношениях с Украиной. Он пообещал, что активных боевых действий в Донбассе не будет, и отметил, что, в отличие от других сторон, Россия выполнила все Минские соглашения.
Остальные подробности общения Владимира Путина с населением, а также реакцию блогеров на прозвучавшие вопросы и ответы можно найти в отдельной трансляции The Village. Также полная стенограмма прямой линии доступна на сайте программы.