Путин подписал «пакет Яровой» Президент страны одобрил документ, несмотря на возмущения бизнеса и общественности
Президент России Владимир Путин подписал новый антитеррористический пакет поправок к законодательству, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Госдума приняла соответствующие поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. А 29 июня их одобрили в Совете Федерации.
Совет по правам человека, министерство связи и массовых коммуникаций, а также операторы связи и интернет-компании выступали против принятия документа в его нынешней редакции. В Кремле обещали учесть их мнения, но в итоге президент всё-таки подписал «пакет Яровой».
Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов.
В частности, Уголовный кодекс теперь дополнен статьёй о недоносительстве. За «несообщение о преступлении» — теракте, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля — будут сажать на срок до одного года. Возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм, массовые беспорядки и некоторые другие преступления снижен до 14 лет. А новая статья о международном терроризме допускает назначение наказания вплоть до пожизненного заключения.
Также в УК РФ добавили статью о «склонении, вербовке или ином вовлечении» граждан в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
Кроме того, «пакет Яровой» ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи и «организаторов распространения информации» вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. Вдобавок к этому Федеральная служба безопасности теперь сможет не компенсировать повреждения, причинённые компаниям в ходе спецопераций.
Помимо этого, документы запрещают миссионерскую деятельность без наличия соответствующего разрешения. Это уже вызвало волну недовольства среди религиозных организаций.
Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили новый антитеррористический пакет после терактов над Синаем и в Париже. Помимо упомянутых выше мер, он также включал в себя положения о принудительном лишении некоторых россиян гражданства и расширении списка оснований для запрета на выезд из страны, но их исключили из пакета в последний момент.
В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.