Суд вернул правозащитникам иск к Google по «праву на забвение» Иск возвращён из-за нарушения порядка урегулирования спора с ответчиком
Арбитражный суд Москвы вернул исковое заявление аналитического центра «Сова» против Google, поданный из-за удалённых по «закону о забвении» ссылок. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.
В качестве причины возврата иска указано, что истцом не соблюдён претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком.
Ранее общественная организация «Роскомсвобода» подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием вернуть в выдачу результатов поиска ссылки, удалённые по «закону о забвении». Иск был подан в интересах информационно-аналитического центра «Сова», который борется с проявлениями национализма и ксенофобии. В марте центр получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта с информацией о судебных процессах по делам о ненависти по национальному или религиозному признаку (статья 282 Уголовного кодекса). В «Сове» сочли, что удаление этих ссылок ограничивает право на свободу распространения информации. В иске подчёркивается, что эта информация обладает высокой общественной значимостью.
Закон о «праве на забвение», принятый Госдумой летом 2015 года, даёт россиянам право обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о себе. Поисковики при этом не имеют права разглашать факт обращения граждан с такой просьбой, но могут запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. На рассмотрение обращения даётся десять рабочих дней. Решение об отказе поисковой системы в удалении ссылки можно обжаловать в суде.