СПЧ раскритиковал «закон Яровой» Правозащитники выявили спорные и противоречащие Конституции моменты во всех основных поправках
Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал второй пакет поправок к антитеррористическому законодательству, принятый летом 2016 года с подачи Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом сообщает ТАСС.
По мнению экспертов, в «законе Яровой» содержится несколько норм, которые «создают широкие возможности для произвола и злоупотреблений при привлечении к ответственности».
В частности, в СПЧ указали на неоднозначность положения о недоносительстве, так как из поправок не до конца ясно, каким образом граждане должны понять, кому передавать сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях, и как определить, что им было достоверно известно о факте нарушения законодательства.
По мнению правозащитников, похожая проблема характерна и для поправок о миссионерской деятельности, так как из них непонятно, как установить, что разговор между двумя людьми был попыткой вовлечения собеседника в религиозное объединение, а не «простой мировоззренческой дискуссией».
Требование «пакета Яровой» о хранении всего объема данных о коммуникациях граждан в СПЧ посчитали покушением на неприкосновенность личной жизни граждан.
Также эксперты сочли противоречащим Конституции продление с 24 часов до трех дней срока уведомления судьи или прокурора о безотлагательности следственных действий, на которые заранее не получили разрешение.
В принятый летом 2016 года пакет поправок к антитеррористическому законодательству включили определение международного терроризма, обновленные требования к операторам связи, интернет-компаниям и службам доставки, а также несколько новых статей Уголовного кодекса. Кроме того, поправки ограничили миссионерскую деятельность и предусмотрели наказание за недоносительство.
В Совете Федерации уже признали, что в практике применения «пакета Яровой» возникли «некоторые перегибы», и инициировали проверку закона с возможностью его дальнейшего изменения. Также его рассмотрит экспертная группа рабочего правительства, которую созвали после того, как петиция об отмене «закона Яровой» набрала более 100 тысяч пользователей.