«Новая газета» рассказала о попытках связаться с «фондами Медведева» (обновлено) Вместо отчетности один из них прислал брошюру «Поздравляем! Вы беременны»
Обновлено: добавлен комментарий однокурсника Медведева Ильи Елисеева, упоминающегося в расследовании ФБК.
Фонды, перечисленные в расследовании о «тайной империи» премьер-министра России Дмитрия Медведева, оказались «секретными». К такому выводу пришли журналисты «Новой газеты».
По данным издания, Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, Фонд социально-культурных инициатив и фонды «Дар», «Градислава» и «Соцгоспроект», упоминающиеся в видео «Он вам не Димон», пытаются скрыть свою деятельность.
Вместо фонда «Дар» журналисты обнаружили стройку, где возводится жилой комплекс. При этом секретарь офиса отказался назвать действительный адрес фонда. Попасть в офис «Соцгоспроекта» в бизнес-центре «Россолимо» также не удалось — представители организации перестали отвечать на звонки. А о существовании Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта не знали даже охранники комплекса, в котором он располагается.
Работающий сайт обнаружился только у Фонда социально-культурных инициатив. При этом на нем не оказалось отчетов о деятельности организации. В фонде сообщили, что эти документы направляются в Минюст, но хранятся там только год, однако «Новая газета» нашла отчеты других НКО с 2014 года. Вместо отчетности фонд впоследствии отправил журналистам брошюру «Поздравляем! Вы беременны», иллюстрированное издание «Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские» и альбом «Русский балет». Единственным «осязаемым» проектом ФСКИ оказался диагностический центр «Белая роза», в котором женщины могут бесплатно пройти диагностику на наличие рака. Он развивается под патронажем жены Медведева — Светланы, которая возглавляет ФСКИ.
Несмотря на отсутствие публичных отчетов о деятельности «фондов Медведева», журналисты выяснили, что большая часть их затрат приходится на «иные расходы». Так, из базы СПАРК следует, что фонд «Дар» израсходовал по этой статье 456,6 миллиона рублей. Еще почти 800 миллионов пришлись на внутренние расходы организации — зарплаты, командировки и покупку имущества для фонда. Одновременно с этим в «Новой газете» выяснили, что «Дар» требовал взыскать 603,4 миллиона рублей с компании «Рикко-Стиль». Она получила деньги в качестве аванса за работы по строительству здания с бассейном по адресу, совпадающему с «дачей Медведева» в селе Миловка.
UPD (14:10): Председатель наблюдательного совета фонда «Дар» Илья Елисеев, фигурирующий в расследовании о «тайной империи» Медведева, пообещал рассказать, что «на самом деле стоит за теми “фактами” о нем и его коллегах по работе, которые обильно генерируют политические проходимцы и обслуживающие их журналисты». Также он допустил судебное преследование этих лиц.
Ранее однокурсник Медведева уже называл приведенные в расследовании ФБК данные «информационными вбросами, которые являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований».
2 марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о «тайной империи» премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В нем рассказывается о созданной политиком схеме по владению и управлению особняками, яхтами, агропромышленными компаниями и винодельнями в России и за рубежом через сеть благотворительных организаций и доверенных лиц. 26 марта в стране состоялись антикоррупционные митинги под лозунгом «Он нам не Димон», участники которых призывают власти расследовать факты, упомянутые в отчете ФБК.