Будущее трамвайных путей на Ильинке Что беспокоит городских активистов в проекте редевелопмента Започаинья?

Вокруг трамвая на Ильинке прямо сейчас бурлят страсти: в соцсетях звучат версии о том, что в планах у властей то ли убрать один путь и расширить автодорогу; то ли, наоборот, расширить пешеходную часть за счет тех же трамваев; то ли вовсе закрыть трамвайное движение. The Village Нижний Новгород разобрался в ситуации и рассказывает о будущем трамвая в центре города.

Текст
Анастасия Бирюкова
В начале августа 2019 года Институт развития городской среды Нижегородской области опубликовал итоги конкурса разработки проекта по реновации улицы Ильинской и окрестностей: победителем стал консорциум трех компаний, ключевое значение в котором имеет ООО «Ленгипрогор» — один из ведущих проектных институтов страны в области градостроительства и территориального планирования.
Компания занималась, например, проектом горнолыжного курорта «Красная Поляна», генеральными планами Красноярска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Тюмени и других городов, а также разрабатывала стратегию социально-экономического развития Тюменской области. На ее счету реконструкция исторических районов Самары, Пскова и Иркутска. Наиболее успешным проектом стала реконструкция 130-го квартала в Иркутске — в результате инвесторы получили 300 % прибыли. Сейчас проект приносит в бюджеты всех уровней налоги на один миллиард рублей в год.


Планировалось, что документацию проекта редевелопмента Ильинки сдадут еще в декабре. Однако, судя по тому, что еще кипят публичные обсуждения и совещания, все финальные решения пока не приняты. Горячим оказался вопрос, касающийся трамвайного движения на Ильинской. На его защиту встали городские активисты, которые не доверяют ни проектировщику, ни городским властям, памятуя, например, о горьком опыте Дзержинска, где из-за нерентабельности этого вида транспорта его вовсе отменили, а пути демонтировали.
Вызывает опасение и новое устройство движения: один из вариантов, предложенных «Ленгипрогором», предполагает реверсивное движение электротранспорта. То есть на участке от пересечения с улицей Нижегородской до пересечения с Малой Покровской сохранят одни пути, по которым трамваи будут поочередно двигаться в обе стороны. Так сохранится двухполосное движение автотранспорта, а пешеходная зона значительно расширится. Этот вариант реконструкции трамвайного движения встретил яростную критику активистов и урбанистов; кроме того, его не поддержали многие нижегородские чиновники.
Нижний Новгород считается пионером электротранспорта в России — первый трамвай запустили в 1896 году, приурочив его запуск к Всероссийской промышленной и художественной выставке. Участок на улице Ильинской относится к Похвалинско-Острожной линии, построенной в 1901 году частной концессией «Русское общество электрических дорог и электрического освещения». Трамвай проходил к Крестовоздвиженскому монастырю через Новую площадь, по Полевой и Большой Ямской улицам (ныне — площадь Горького, улицы Горького и Ильинская соответственно). На тот момент это была вторая трамвайная линия в верхней части города. Нижегородское кольцо, соединяющее верхнюю и нижнюю части, достроили только в конце 20-х годов ХХ века и расширяли его по мере возможностей, но в 1960–1970-е годы трамвай начал уступать видам общественного транспорта, которые считались более прогрессивными, — троллейбусам и автобусам, а потом и метрополитену. За последние десятилетия нижегородское трамвайное движение находится в сложном положении: многие линии сокращены, маршруты отменены, а пути разобраны. Причины находятся разные: это и нерентабельность в связи с низким пассажиропотоком, пробки, угроза разрушения Канавинского моста — основного узла связи между трамвайными линиями верхней и нижней части города.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.