Будущее трамвайных путей на Ильинке Что беспокоит городских активистов в проекте редевелопмента Започаинья?

Будущее трамвайных путей на Ильинке

Вокруг трамвая на Ильинке прямо сейчас бурлят страсти: в соцсетях звучат версии о том, что в планах у властей то ли убрать один путь и расширить автодорогу; то ли, наоборот, расширить пешеходную часть за счет тех же трамваев; то ли вовсе закрыть трамвайное движение. The Village Нижний Новгород разобрался в ситуации и рассказывает о будущем трамвая в центре города.

Текст

Анастасия Бирюкова


В начале августа 2019 года Институт развития городской среды Нижегородской области опубликовал итоги конкурса разработки проекта по реновации улицы Ильинской и окрестностей: победителем стал консорциум трех компаний, ключевое значение в котором имеет ООО «Ленгипрогор» — один из ведущих проектных институтов страны в области градостроительства и территориального планирования.

Компания занималась, например, проектом горнолыжного курорта «Красная Поляна», генеральными планами Красноярска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Тюмени и других городов, а также разрабатывала стратегию социально-экономического развития Тюменской области. На ее счету реконструкция исторических районов Самары, Пскова и Иркутска. Наиболее успешным проектом стала реконструкция 130-го квартала в Иркутске — в результате инвесторы получили 300 % прибыли. Сейчас проект приносит в бюджеты всех уровней налоги на один миллиард рублей в год.

Планировалось, что документацию проекта редевелопмента Ильинки сдадут еще в декабре. Однако, судя по тому, что еще кипят публичные обсуждения и совещания, все финальные решения пока не приняты. Горячим оказался вопрос, касающийся трамвайного движения на Ильинской. На его защиту встали городские активисты, которые не доверяют ни проектировщику, ни городским властям, памятуя, например, о горьком опыте Дзержинска, где из-за нерентабельности этого вида транспорта его вовсе отменили, а пути демонтировали.

Вызывает опасение и новое устройство движения: один из вариантов, предложенных «Ленгипрогором», предполагает реверсивное движение электротранспорта. То есть на участке от пересечения с улицей Нижегородской до пересечения с Малой Покровской сохранят одни пути, по которым трамваи будут поочередно двигаться в обе стороны. Так сохранится двухполосное движение автотранспорта, а пешеходная зона значительно расширится. Этот вариант реконструкции трамвайного движения встретил яростную критику активистов и урбанистов; кроме того, его не поддержали многие нижегородские чиновники.

Нижний Новгород считается пионером электротранспорта в России — первый трамвай запустили в 1896 году, приурочив его запуск к Всероссийской промышленной и художественной выставке. Участок на улице Ильинской относится к Похвалинско-Острожной линии, построенной в 1901 году частной концессией «Русское общество электрических дорог и электрического освещения». Трамвай проходил к Крестовоздвиженскому монастырю через Новую площадь, по Полевой и Большой Ямской улицам (ныне — площадь Горького, улицы Горького и Ильинская соответственно). На тот момент это была вторая трамвайная линия в верхней части города. Нижегородское кольцо, соединяющее верхнюю и нижнюю части, достроили только в конце 20-х годов ХХ века и расширяли его по мере возможностей, но в 1960–1970-е годы трамвай начал уступать видам общественного транспорта, которые считались более прогрессивными, — троллейбусам и автобусам, а потом и метрополитену. За последние десятилетия нижегородское трамвайное движение находится в сложном положении: многие линии сокращены, маршруты отменены, а пути разобраны. Причины находятся разные: это и нерентабельность в связи с низким пассажиропотоком, пробки, угроза разрушения Канавинского моста — основного узла связи между трамвайными линиями верхней и нижней части города.


Алексей Садомовский

активист

Почему мы считаем важным сохранение двухпутного трамвайного движения? Сейчас по Ильинке проходит четыре маршрута (№ 1, 2, 5 и 21), которые перевозят больше 25 тысяч человек в день, а интервалы между трамваями в час пик составляют две-три минуты. С введением реверсивного движения интервалы увеличатся в четыре раза, и трамваи уже не смогут справляться с такой нагрузкой. Трамвай — основной вид транспорта в этой части города, а для жителей единственный в пешеходной доступности. Кроме того, вся задумка с реконструкцией Ильинки нужна для того, чтобы привлечь на эту улицу людей, значит, планируется увеличить пассажиропоток. Как эти люди будут туда добираться? Трамвай станет менее привлекательным для пассажиров, некоторые пересядут на личные автомобили, вырастет нагрузка на дороги в центре города, станет больше пробок, еще хуже станет ситуация с парковкой. Кроме того, мы думаем об экологии, когда говорим о важности развития. Если хотим дышать чистым воздухом, электротранспорт — то, что нам поможет побороть пробки наиболее экологичным способом.

У Нижнего Новгорода есть все перспективы стать современным комфортным городом для людей — главное не совершать ошибки, не уничтожать важную инфраструктуру. Поэтому мы начали информационную кампанию против такого решения и уже собрали 1300 подписей нижегородцев. Надо сказать, что сведений по проекту в публичном пространстве крайне мало, власти и проектировщик постоянно предоставляли противоречивую информацию — то ли чтобы запутать, то ли чтобы успокоить людей, то ли сами не понимали, что происходит. 5 февраля нас пригласили на рабочее совещание на эту тему. Там проектировщики подтвердили, что именно вариант с трамвайным реверсом является рекомендуемым, — я подробно рассказывал о своих впечатлениях от встречи на своей странице «ВКонтакте».

Недавно появилась новость о том, что главный инженер «Ленгипрогора» снова заявил об отказе от идеи с реверсом. Однако он уже говорил такое в сентябре 2019 года, а через несколько месяцев оказалось, что именно вариант с реверсом является основным. Поэтому кампанию мы не остановим, пока власти не заверят нас, что сохранят пути в оба направления.


Андрей Александрович Васильев

генеральный директор ООО «Ленгипрогор»

ООО «Ленгипрогор» совместно с АО «Институт «Стройпроект» разрабатывает проект восстановления и развития исторической территории Нижнего Новгорода — района «Започаинье», куда входит улица Ильинская с прилегающими кварталами. Цель работы — формирование мастер-плана территории «Започаинье» как первого этапа по созданию комфортной современной среды, отвечающей мировым образцам.

Трамвай на улице Ильинской — единственный вид общественного транспорта, обслуживающий этот район города. В настоящее время по улице проходят четыре трамвайных маршрута, интервалы движения которых в часы пик составляют около трех минут. Трамвай востребован и эффективен, его ликвидация невозможна и не рассматривается. В ходе поиска решения по реконструкции улицы для создания комфортной и безопасной общественной зоны, отвечающей требованиям всех пользователей и социальных групп, в настоящий момент разработано семь вариантов, один из них — с устройством реверсивного движения трамвая. Он был рассмотрен с точки зрения возможности совмещения трамвайного и автомобильного движений без ущерба для трамвая и обеспечения устройства пешеходной зоны на улице Ильинской.

В начале февраля 2020 года были проведены рабочие совещания с представителями Горэлектротранса и администрации Нижнего Новгорода, на которых установлено, что технической возможности реализовать реверсивное движение нет. В дальнейшем этот вариант решения рассматриваться не будет.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Яркая квартира в центре города 
с панорамными окнами
Яркая квартира в центре города с панорамными окнами Много воздуха и цвета
Яркая квартира в центре города 
с панорамными окнами

Яркая квартира в центре города с панорамными окнами
Много воздуха и цвета

Почему сносят гостиницу «Россия»
Почему сносят гостиницу «Россия» Почему нельзя оставить здание гостиницы и как выйти из противоречия, что новодел — это плохо, а подлинность — уже невозможно
Почему сносят гостиницу «Россия»

Почему сносят гостиницу «Россия»
Почему нельзя оставить здание гостиницы и как выйти из противоречия, что новодел — это плохо, а подлинность — уже невозможно

«Я музыкальный терапевт»
«Я музыкальный терапевт» Как помогать особым детям почувствовать себя свободными и счастливыми
«Я музыкальный терапевт»

«Я музыкальный терапевт»
Как помогать особым детям почувствовать себя свободными и счастливыми

Паблик «Вита Нижегородика»
Паблик «Вита Нижегородика» О прошлом и настоящем, о бывшем и несуществовавшем, об истории и об искусстве
Паблик «Вита Нижегородика»

Паблик «Вита Нижегородика»
О прошлом и настоящем, о бывшем и несуществовавшем, об истории и об искусстве

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»