Будущее трамвайных путей на Ильинке Что беспокоит городских активистов в проекте редевелопмента Започаинья?

Будущее трамвайных путей на Ильинке

Вокруг трамвая на Ильинке прямо сейчас бурлят страсти: в соцсетях звучат версии о том, что в планах у властей то ли убрать один путь и расширить автодорогу; то ли, наоборот, расширить пешеходную часть за счет тех же трамваев; то ли вовсе закрыть трамвайное движение. The Village Нижний Новгород разобрался в ситуации и рассказывает о будущем трамвая в центре города.

Текст

Анастасия Бирюкова


В начале августа 2019 года Институт развития городской среды Нижегородской области опубликовал итоги конкурса разработки проекта по реновации улицы Ильинской и окрестностей: победителем стал консорциум трех компаний, ключевое значение в котором имеет ООО «Ленгипрогор» — один из ведущих проектных институтов страны в области градостроительства и территориального планирования.

Компания занималась, например, проектом горнолыжного курорта «Красная Поляна», генеральными планами Красноярска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Тюмени и других городов, а также разрабатывала стратегию социально-экономического развития Тюменской области. На ее счету реконструкция исторических районов Самары, Пскова и Иркутска. Наиболее успешным проектом стала реконструкция 130-го квартала в Иркутске — в результате инвесторы получили 300 % прибыли. Сейчас проект приносит в бюджеты всех уровней налоги на один миллиард рублей в год.

Планировалось, что документацию проекта редевелопмента Ильинки сдадут еще в декабре. Однако, судя по тому, что еще кипят публичные обсуждения и совещания, все финальные решения пока не приняты. Горячим оказался вопрос, касающийся трамвайного движения на Ильинской. На его защиту встали городские активисты, которые не доверяют ни проектировщику, ни городским властям, памятуя, например, о горьком опыте Дзержинска, где из-за нерентабельности этого вида транспорта его вовсе отменили, а пути демонтировали.

Вызывает опасение и новое устройство движения: один из вариантов, предложенных «Ленгипрогором», предполагает реверсивное движение электротранспорта. То есть на участке от пересечения с улицей Нижегородской до пересечения с Малой Покровской сохранят одни пути, по которым трамваи будут поочередно двигаться в обе стороны. Так сохранится двухполосное движение автотранспорта, а пешеходная зона значительно расширится. Этот вариант реконструкции трамвайного движения встретил яростную критику активистов и урбанистов; кроме того, его не поддержали многие нижегородские чиновники.

Нижний Новгород считается пионером электротранспорта в России — первый трамвай запустили в 1896 году, приурочив его запуск к Всероссийской промышленной и художественной выставке. Участок на улице Ильинской относится к Похвалинско-Острожной линии, построенной в 1901 году частной концессией «Русское общество электрических дорог и электрического освещения». Трамвай проходил к Крестовоздвиженскому монастырю через Новую площадь, по Полевой и Большой Ямской улицам (ныне — площадь Горького, улицы Горького и Ильинская соответственно). На тот момент это была вторая трамвайная линия в верхней части города. Нижегородское кольцо, соединяющее верхнюю и нижнюю части, достроили только в конце 20-х годов ХХ века и расширяли его по мере возможностей, но в 1960–1970-е годы трамвай начал уступать видам общественного транспорта, которые считались более прогрессивными, — троллейбусам и автобусам, а потом и метрополитену. За последние десятилетия нижегородское трамвайное движение находится в сложном положении: многие линии сокращены, маршруты отменены, а пути разобраны. Причины находятся разные: это и нерентабельность в связи с низким пассажиропотоком, пробки, угроза разрушения Канавинского моста — основного узла связи между трамвайными линиями верхней и нижней части города.


Алексей Садомовский

активист

Почему мы считаем важным сохранение двухпутного трамвайного движения? Сейчас по Ильинке проходит четыре маршрута (№ 1, 2, 5 и 21), которые перевозят больше 25 тысяч человек в день, а интервалы между трамваями в час пик составляют две-три минуты. С введением реверсивного движения интервалы увеличатся в четыре раза, и трамваи уже не смогут справляться с такой нагрузкой. Трамвай — основной вид транспорта в этой части города, а для жителей единственный в пешеходной доступности. Кроме того, вся задумка с реконструкцией Ильинки нужна для того, чтобы привлечь на эту улицу людей, значит, планируется увеличить пассажиропоток. Как эти люди будут туда добираться? Трамвай станет менее привлекательным для пассажиров, некоторые пересядут на личные автомобили, вырастет нагрузка на дороги в центре города, станет больше пробок, еще хуже станет ситуация с парковкой. Кроме того, мы думаем об экологии, когда говорим о важности развития. Если хотим дышать чистым воздухом, электротранспорт — то, что нам поможет побороть пробки наиболее экологичным способом.

У Нижнего Новгорода есть все перспективы стать современным комфортным городом для людей — главное не совершать ошибки, не уничтожать важную инфраструктуру. Поэтому мы начали информационную кампанию против такого решения и уже собрали 1300 подписей нижегородцев. Надо сказать, что сведений по проекту в публичном пространстве крайне мало, власти и проектировщик постоянно предоставляли противоречивую информацию — то ли чтобы запутать, то ли чтобы успокоить людей, то ли сами не понимали, что происходит. 5 февраля нас пригласили на рабочее совещание на эту тему. Там проектировщики подтвердили, что именно вариант с трамвайным реверсом является рекомендуемым, — я подробно рассказывал о своих впечатлениях от встречи на своей странице «ВКонтакте».

Недавно появилась новость о том, что главный инженер «Ленгипрогора» снова заявил об отказе от идеи с реверсом. Однако он уже говорил такое в сентябре 2019 года, а через несколько месяцев оказалось, что именно вариант с реверсом является основным. Поэтому кампанию мы не остановим, пока власти не заверят нас, что сохранят пути в оба направления.


Андрей Александрович Васильев

генеральный директор ООО «Ленгипрогор»

ООО «Ленгипрогор» совместно с АО «Институт «Стройпроект» разрабатывает проект восстановления и развития исторической территории Нижнего Новгорода — района «Започаинье», куда входит улица Ильинская с прилегающими кварталами. Цель работы — формирование мастер-плана территории «Започаинье» как первого этапа по созданию комфортной современной среды, отвечающей мировым образцам.

Трамвай на улице Ильинской — единственный вид общественного транспорта, обслуживающий этот район города. В настоящее время по улице проходят четыре трамвайных маршрута, интервалы движения которых в часы пик составляют около трех минут. Трамвай востребован и эффективен, его ликвидация невозможна и не рассматривается. В ходе поиска решения по реконструкции улицы для создания комфортной и безопасной общественной зоны, отвечающей требованиям всех пользователей и социальных групп, в настоящий момент разработано семь вариантов, один из них — с устройством реверсивного движения трамвая. Он был рассмотрен с точки зрения возможности совмещения трамвайного и автомобильного движений без ущерба для трамвая и обеспечения устройства пешеходной зоны на улице Ильинской.

В начале февраля 2020 года были проведены рабочие совещания с представителями Горэлектротранса и администрации Нижнего Новгорода, на которых установлено, что технической возможности реализовать реверсивное движение нет. В дальнейшем этот вариант решения рассматриваться не будет.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Яркая квартира в центре города 
с панорамными окнами
Яркая квартира в центре города с панорамными окнами Много воздуха и цвета
Яркая квартира в центре города 
с панорамными окнами

Яркая квартира в центре города с панорамными окнами
Много воздуха и цвета

Почему сносят гостиницу «Россия»
Почему сносят гостиницу «Россия» Почему нельзя оставить здание гостиницы и как выйти из противоречия, что новодел — это плохо, а подлинность — уже невозможно
Почему сносят гостиницу «Россия»

Почему сносят гостиницу «Россия»
Почему нельзя оставить здание гостиницы и как выйти из противоречия, что новодел — это плохо, а подлинность — уже невозможно

«Я музыкальный терапевт»
«Я музыкальный терапевт» Как помогать особым детям почувствовать себя свободными и счастливыми
«Я музыкальный терапевт»

«Я музыкальный терапевт»
Как помогать особым детям почувствовать себя свободными и счастливыми

Паблик «Вита Нижегородика»
Паблик «Вита Нижегородика» О прошлом и настоящем, о бывшем и несуществовавшем, об истории и об искусстве
Паблик «Вита Нижегородика»

Паблик «Вита Нижегородика»
О прошлом и настоящем, о бывшем и несуществовавшем, об истории и об искусстве

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации