Дезинфекция, доставка еды и петиция: Как петербургские рестораны реагируют на коронавирус Рассказываем о влиянии эпидемии на индустрию

5 марта в Петербурге зафиксировали первый случай коронавируса, а к середине месяца число заболевших достигло девяти человек. Власти усиливают меры безопасности, а эпидемия напрямую влияет на городскую жизнь: школы и вузы переводят на дистанционное обучение, музеи и театры закрывают для посетителей, на карантин отправили даже городские суды.
Ситуация с коронавирусом коснулась и гастрономического рынка: еще в прошлую пятницу все было неплохо, но на этой неделе посещаемость заведений серьезно снизилась. Рассказываем, как рестораны, бары и кафе отреагировали на угрозу.
Онлайн-бар
Оперативнее всех на сложную ситуацию отреагировало петербургское агентство shishki.collective. Компания запустила онлайн-бар, в котором можно выпить во время карантина или самоизоляции. Сервис состоит из нескольких «комнат», рассчитанных на 12 человек (в дальнейшем там планируют создать онлайн-представительства реальных баров — например, петербургского Brimborium).
Наши московские коллеги онлайн-бар уже протестировали (и, кажется, остались довольны).
Усиление мер безопасности: дезинфекция, санитайзеры, проверки сотрудников
Практически все опрошенные The Village рестораны усилили меры безопасности. Вот что делают рестораторы:
Усиливается дезинфекция
Cотрудники кафе и ресторанов регулярно обрабатывают специальными растворами кухни и все поверхности в залах. В некоторых местах введено регулярное проветривание.
Введен контроль за официантами, поварами и хостес
Перед началом рабочей смены у них измеряют температуру; сотрудники с признаками ОРВИ к работе не допускаются.
расстояние между столами
Столы в залах переставляют так, чтобы между всеми посетителями было определенное расстояние: один метр или более.
меры для гостей
Гостей призывают мыть руки и обрабатывать их санитайзером.
Перечисленные выше шаги (все или их часть) предприняли «Остров безымянный», Charlie, The Sizzle, Under the Sea, Zazazu, проекты Che Group, заведения Dreamteam, рестораны группы Ginza, Bona Capona, Must и другие места.
Доставка еды
Многие петербургские заведения вводят доставку готовых блюд и усиливают работу с заказами take away. В большинстве случаев доставку осуществляют в радиусе нескольких километров от кухни.
Доставку запустили в Must, The Sizzle, Zazazu, Nama, «Банщиках», Bilbao (там она бесплатна при заказе на сумму от 1000 рублей) и других заведениях. Новая Голландия пошла дальше и организовала специальную точку для take away у входа на остров.
Интернет-магазин Sibaristica начал продавать набор Specialty Survival Kit (туда положили четыре новых бленда, которые горожанам рекомендуют на время самоизоляции). Доставку готовых блюд продолжают осуществлять крупные агрегаторы вроде «Яндекс.Еды» и Dark Kitchen (например, сервис «Готово» от основателя «Клуба»). Собственные службы доставки есть и крупных холдингов — например, у Ginza Project и Italy Group.
Заведения пока не закрывают
Эпидемия коронавируса пока не привела к массовым закрытиям (впрочем, если негативная динамика будет наблюдаться в дальнейшем — такой вариант не исключен). Но некоторые места уже не работают: прием гостей прекратило знаменитое кафе «Добродомик» на Васильевском острове, в котором бесплатно кормили пенсионеров (теперь еду будут доставлять на дом). В режим доставки перевели и «Мойку 3» — ресторан русской кухни в здании Круглого рынка.
Похожее решение приняли основатели инклюзивного кафе «Огурцы», в котором работают люди с ментальными нарушениями. Заведение перешло в режим доставки еды и приготовления заказов на вынос.
А вот режим работы некоторых заведений уже поменяли
Отдельные петербургские кафе сократили время работы, чтобы снизить издержки. Кафе «Рубинштейн» теперь не работает с понедельника по четверг, а в пятницу обслуживает гостей только вечером (с 17:00 до 02:00). Аналогичное решение приняли и управляющие La Perla Seafood Bar на улице Рубинштейна: теперь заведение работает только по пятницам и выходным, причем в пятницу двери бара открывают в 17:00.

Что говорят рестораторы
Издание «Собака.ru» поговорило с владельцами нескольких заведений. Их мнения разделились — совладелец «Фартука» и бара Union Александр Варданян, например, не перестает посещать бары: «Если мы ездим в метро, но не ходим в бары, мы не становимся более защищенными».
Другие спикеры относятся к ограничениям и противоэпидемическим мерам с большим пониманием. От конкретных прогнозов рестораторы пока воздерживаются, хотя Эльдар Кабиров уже сейчас заявляет: «Время затянуть пояса».
Эльдар Кабиров
совладелец Red. Steak & Wine, бара «Пижоны» и пиццерий «22 сантиметра»
Станет меньше специализированных, штучных проектов, уйдет большая доля туристических. Еда в ресторанах еще сильнее уйдет в доставку и take away.
Петиция в поддержку общепита
Сегодня представители ресторанного рынка опубликовали в интернете петицию, адресованную властям. Рестораторы просят Смольный признать эпидемию форс-мажорной ситуацией, ввести налоговые каникулы, помочь с беспроцентными займами и отменить проверки. Если этого не сделать, в Петербурге могут закрыть многие заведения (а работу потеряют до 100 тысяч человек).
Подробнее об этой инициативе мы рассказывали здесь, а подписать петицию можно по ссылке.
Что делает Смольный
Еще вчера днем ограничения в связи с эпидемией практически не затрагивали предприятия общественного питания: дело ограничивалось рекомендациями от Минпромторга (некоторые заведения выполнили их еще до получения официального письма).
Впрочем, вечером в среду Смольный ужесточил меры безопасности — и запретил в Петербурге все массовые мероприятия численностью свыше 50 человек. В разговоре с The Village представители некоторых заведений выразили надежду, что посещение ресторана не будет считаться «массовым мероприятием», однако вице-губернатор Олег Эргашев заявил: ограничения касаются и сферы общественного питания.
Александр Беглов обещал помочь малому и среднему бизнесу. «Любой случай банкротства предприятий будем рассматривать как ЧП», — отмечал губернатор. Конкретных решений еще нет, но действовать нужно быстро — иначе уже к июню мы можем потерять многие рестораны, кафе, бары и кофейни.
фотографии: Витя Юльев