Пандемия в цифрах: Как коронавирус повлиял на Петербург Число заболевших растет, горожане почти не пользуются транспортом, а бизнес теряет миллиарды рублей
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса: число заболевших растет ежедневно, улицы опустели, власти вводят новые меры безопасности, а нерабочие недели продлили сразу до конца апреля. Культурные и образовательные учреждения призывают горожан к самоизоляции, а в некоторых населенных пунктах Ленобласти этот режим уже сделали обязательным. Смольный пока не торопится: изоляция обязательна лишь для пожилых людей, остальным петербуржцам ее только рекомендуют.
Эпидемия влияет на общественный транспорт и городской бизнес — рассказываем об этом на языке цифр.
156
случаев коронавируса
Зафиксировали в Петербурге к 3 апреля. 17 пациентов выздоровели, два человека скончались. Еще 41 случай заражения обнаружили в Ленобласти.
49 053
теста на коронавирус
Сделали в городе с начала пандемии. Около 5 тысяч тестов сдали в первые дни апреля.
9 714
человек
Находятся в самоизоляции из-за коронавируса. Эти люди вернулись в Петербург из-за рубежа и теперь обязаны изолироваться от общества на две недели (в этот период за ними организовано медицинское наблюдение). Еще 11 тысяч горожан уже отбыли дома 14 дней и получили право выходить на улицу.
170
протоколов
Составили на нарушителей обязательной самоизоляции — тех горожан, которые прибыли из-за границы, но не стали оставаться дома в течение положенных 14 дней. Это рекордный для России результат: по всей стране выписали около 1000 таких протоколов.
> 45
нарушителей карантина
Держат в обсерваторе на базе пансионата «Заря» в поселке Репино. Первые уголовные дела уже возбуждены, но некоторые люди продолжают относиться к угрозе пренебрежительно: пациенты с подтвержденными диагнозами сбегают из больниц, другие заболевшие заражают своих детей. Эпидемиологические требования нарушают даже врачи.
125 000
медицинский масок
Производят в Петербурге ежедневно. Но их все равно не хватает: о дефиците продукции стало известно еще в феврале. Власти обещали решить эту проблему, но ничего не изменилось. Медицинских масок не хватает даже врачам, из-за чего медики рискуют заразиться коронавирусом от своих пациентов. Волонтеры раздают маски петербуржцам бесплатно, к пошиву этих изделий подключился даже центр «Антон тут рядом».
в 6 раз
Упал пассажиропоток петербургского метро: 1 апреля подземка перевезла только 400 тысяч человек. Время работы метрополитена сократили, некоторые вестибюли закрыли, но полностью останавливать подземку власти пока не собираются. Аналогичная ситуация сложилась на других видах общественного транспорта: востребованность автобусов, троллейбусов и трамваев снизилась в 10 раз. Необычно свободно и на дорогах — по утрам их загруженность оценивают в один-два балла вместо обычных шести.
сотни событий
Отменили в городе из-за эпидемии. До конца апреля (а, возможно, и дольше) в Петербурге не будет концертов, фестивалей и выставок. Также отменены крупные летние события: Международный экономический форум и Евро–2020. Музеи и театры закрыты для посетителей, многие площадки активизировали работу в онлайне.
> 100 000
петербуржцев
Могут потерять работу из-за связанных с пандемией ограничений и остановки производств. Специалисты в области HR говорят, что наихудшая ситуация сложилась в сфере услуг. «Последние годы бизнес очень „серел“: часто прием на работу основан на устных договоренностях», — объяснила директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.
на несколько месяцев
Хватит накоплений тем петербуржцам, у которых они есть. Финансовая «подушка безопасности» на случай потери работы есть у 60 % горожан, рассказали The Village в компании «Росгосстрах-жизнь». У большинства людей накоплений хватит на срок от двух до шести месяцев. Прямые денежные выплаты пострадавшим от кризиса Смольный не планирует — денег на это в городском бюджете нет.
В четыре раза
Упала загрузка гостиниц уровня четырех и пяти звезд. В марте прошлого года в таких отелях заняли 60–65 % номеров, этой весной средняя загрузка рухнула до 14–16 %. В «тройках» ситуация лучше, но цены на гостиничные номера в Петербурге все же снизились, рассказал нам руководитель проекта «Рентавед» Руслан Сухий.
десятки миллиардов рублей
Потеряли городские компании из-за нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля. Общие потери оценить невозможно, но пандемия уже задела многие городские компании: туроператоров, сети по продаже газет, табачные заводы и другие предприятия. Тяжелая ситуация сложилась и на ресторанном рынке: закрытия многих заведений неизбежны, считают эксперты. Нынешняя ситуация выгодна разве что сервисам доставки продуктов, но и они не справляются с ростом спроса.
5
петиций к городским федеральным властям
Опубликовали петербургские предприниматели. О своих проблемах чиновникам рассказали рестораторы, отельеры, владельцы кинотеатров, представители книжного бизнеса и частные культурные центры. Предприниматели просят снизить (или временно заморозить) налоговые выплаты, объявить пандемию чрезвычайным обстоятельством и сократить число проверок.
4,5
миллиарда рублей
Потратит Смольный на помощь городскому бизнесу. Петербургские чиновники начали обсуждение мер поддержки пару недель назад, а 30 марта, наконец, представили план действий: ставки налогов снизят, а арендаторов городского имущества временно освободят от платежей. Кроме того, власти хотят уменьшить коммунальные платежи и помочь предпринимателям в переговорах с арендодателями. Бизнесмены считают эти шаги недостаточными. «Надо обнулять ставки до конца 2020 года и вести речь о компенсации части заработной платы персоналу, как делается в Европе», — уверен совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.
обложка: Виктор Юльев