High fashion corridors Москвы Бонд-стрит, виа Монтенаполеоне, рю Сан-Оноре, авеню Монтань, Курфюрстендамм - всем хорошо  известные районы сосредоточения магазинов luxury. Все эти улицы возникали и застраивались дорогими бутиками различных марок стихийно и постепенно, на протяжении многих десятилетий.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Бонд-стрит, виа Монтенаполеоне, рю Сан-Оноре, авеню Монтань, Курфюрстендамм - всем хорошо  известные районы сосредоточения магазинов luxury. Все эти улицы возникали и застраивались дорогими бутиками различных марок стихийно и постепенно, на протяжении многих десятилетий.

Развитие районов модного ритейла в последние годы в Москве шло по другому пути. Улицы с магазинами дизайнерской одежды и ювелирных изделий фактически целенаправленно создавались с нуля крупнейшими дистрибьюторами на российском рынке luxury. Благодаря усилиям компании JamilCo приобрел свой нынешний вид Столешников переулок; Mercury превратила в high-fashion corridor Третьяковский проезд; и вместе с Bosco оба этих оператора рынка ответственны за возрождение Петровки в качестве модной торговой улицы. Флагманские магазины основных дизайнерских марок из портфелей компаний "большой тройки" выступили в качестве якорей и чуть позже в район подтянулись и бренды, действующие на российском рынке самостоятельно (Chanel, Louis Vuitton, etc). Другими фэшн-ритейлерами стали осваиваться и близлежащие улицы - Кузнецкий Мост, Дмитровский переулок. Завершающим моментом в превращении района Столешников-Петровка-Кузнецкий в fashion-district стало открытие Vogue Cafe. Но этот район бутиков продолжает вполне славную историческую традицию.

До революции район Кузнецкого Моста и Большой Дмитровки также был местом торговли зарубежной одеждой и модными аксессуарами (вспомните грибоедовское "а все Кузнецкий Мост и вечные французы \\ Откуда моды к нам и авторы и музы"). Соседний Фуркасовский переулок, к примеру, назван в честь французского портного Фуркасье, жившего там и державшего ателье для московских модниц. После Французской революции 1789 года в Москву перебрались многие эмигранты, в том числе и мадам Мари-Роз Обер-Шальме. Ее магазин на Кузнецком был знаменит прекрасными шляпками и запредельными ценами. Другой известный магазин французских платьев и шляпок - модистки мадам Сиклер (в московском просторечии - "Сихлерши") на Большой Дмитровке.

угол Кузнецкого Моста и Петровки

Там же, на Большой Дмитровке было ателье мадам Минангуа, где делались на заказ очень дорогие платья и изящные корсеты и белье. Помимо этого, из имен модисток, фактически ставших брендами для тогдашних богатых покупательниц, можно упомянуть Дюбуа, Элизу Сегино и ДеМонси. Готовую одежду, "конфекцион", продавали в магазине "Город Лион", основанном Жюли Пикаром в 1848 и в магазине модных дамских платьев Отто Левинштейна на Кузнецком 20.

Соседний ЦУМ начинал свою историю как шотландский торговый дом "Мюр и Мерилиз". Первоначально дамские шляпы и галантерея продавались оптом в магазине-складе на Кузнецком, а потом, в 1892, на углу Кузнецкого и Петровки открылся гигантский по тем временам универсальный магазин с огромным выбором готового платья, сшитого в мастерских по парижским и лондонским фасонам. В универмаге была специальная комната без окон, но с газовым фонарями, чтобы дамы могли примерить платья и посмотреть, как они будут выглядеть в новых нарядах при вечернем освещении. В ноябре 1900 в здании случился пожар и оно было полностью перестроено по проекту архитектора Клейна. Заново "Мюр и Мерилиз" открылся в 1908 году.

Мюр и Мерилиз

Рядом, на Петровке, в 1906 году по подобию парижских пассажей был открыт Петровский Пассаж - фактически крытая галерея, проход между Петровкой и Неглинной улицей. Магазин был построен на деньги миллионерши Веры Фирсановой, которая пожелала устроить в Москве шикарную торговую галерею, где были представлены все самые крупные отечественные и европейские фирмы, предлагавшие для модников лучшие шерстяные и шелковые ткани, белье, корсеты, галстуки, зонты, текстиль и т.п.

Петровский Пассаж в 1913

В 1872 году на деньги братьев Третьяковых был устроен крохотный Третьяковский проезд. Здесь открывались самые модные магазины готовой одежды, причем их владельцы были лично знакомы с Третьяковыми, так как для аренды местных помещений требовался авторитет хозяина фирмы и наличие связей. В 1880- годы тут был ультрамодный магазин готового платья братьев Алексеевых из Лондона и Парижа, где любил покупать одежду сам П.М.Третьяков, предпочитавший только лучшее. Улица стала символом моды, и именно поэтому рядом выбрали место для строительства «Метрополя».

При советской власти район моды понес огромные потери. Большая часть зданий оказалась занята государственными конторами и общественными учреждениями. О былой славе модного района напоминали разве что Дом Моделей на Кузнецком (сейчас там флагманский трехэтажный Podium Concept Store) и магазин женской одежды "Светлана" (до последнего финансового кризиса там располагался торговый дом "Светлана" с магазинами Lanvin и Stella McCartney).

В середине 1990-х ситуация с торговой недвижимостью в районе Петровки была сложная. ЦУМ представлял собой довольно мрачное место, типичный советский универсам, с отдельными секциями, торговавшими всем на свете - от одежды до канцелярии и детских игрушек и с игровыми автоматами на первом этаже. Здания на первой линии Кузнецкого и Столешникова были заняты разнообразными учреждениями, трестами, конторами. Существенная часть зданий, включая и исторические особняки в переулках, находилась в аварийном состоянии. И еще необходимо сделать одно отступление, касающееся особенностей московского ритейла.


Кузнецкий мост в начале 90-х

Вы наверняка обращали внимание, что в центре Москвы гораздо меньше street-level магазинов по сравнению с западно-европейскими городами, да даже и по сравнению с Петербургом. Основная часть магазинов располагается не на первой линии улиц, а в торговых центрах. Отчасти это связано с особенностями планировки города и со структурой собственности на недвижимость. В Москве, как в столичном городе, непропорционально высокая доля зданий в советское время оказалась в распоряжении многочисленных ведомств. В 90е годы муниципальная часть этой собственности перешла в ведение московского городского департамента имущества. Городская политика в отношении этой собственности была очень негибкой, помещения на первой линии не продавались новому собственнику, а предоставлялись исключительно в аренду. При этом, в следствие непрозрачности условий при принятии решений была довольно высокая коррупционная составляющая. Таким образом, муниципальная собственность была в существенной степени изъята из свободного обращения на рынке и отягощена разнообразными дополнительными обременениями. Но в тоже время на рынок стали поступать здания, принадлежащие приватизированным государственным ведомствам, а также здания мелких магазинов, аптек и предприятий сервиса, выкупленные их сотрудниками.

Именно в этих условиях фэшн-ритейлеры приступали к развитию района как зоны модных магазинов. В 1993 году компания JamilCo открыла первый фирменный магазин Levi's в Столешниковом переулке. В 1996 был открыт культовый магазин База-14. После этого постепенно casual-бренды стали вытеснятся люксовыми и вся левая сторона Столешникова (если смотреть с Петровки) была застроена флагманскими магазинами luxury марок - Christian Dior, Chanel (2006), Salvatore Ferragamo (2002), Escada, Burberry (2004), Hermes, Louis Vuitton. По правой стороне открылись мультибренды Crocus и Aizel (2004), монобренды Vivienne Westwood, Furla, Patrizia Pepe. В декабре 2006 Денис Симачев открыл свой магазин-бар между flagship stores Hermes и Burnerry.

Denis Simachev Shop&Bar

В 2002 году открылся один из первых девелоперских проектов новой Москвы - торгово-деловой центр Berlin House на Петровке с магазинами Escada Sport и Christian Loubotin (Лубутэн потом переехал на Столешников) + с магазинами швейцарских часовых марок. Большую часть помещений в Петровском пассаже взяла в аренду компания Bosco, и открыла там магазины Etro, Kenzo, Jean-Paul Gaultier и другие. В 2008 году весь Петровский пассаж перешел под управление Bosco. А в соседнем Дмитровском переулке открылся второй Le Form.

Петровский Пассаж сегодня

Компания Mercury получила часть здания ЦУМа в аренду в 1995 году (кстати, к вопросу об обременениях - департамент имущества Москвы получил права на 30% отремонтированных помещений универсама и как раз сейчас на рынок могут поступить площади на шестом и седьмом этажах ЦУМа) и занялась реконструкцией и переустройством здания. Вместо прежних отделов и секций пространство магазина занимают открытые торговые зоны (open space), за исключением некоторых отдельных shop-in-shops.

ЦУМ сегодня

Таким образом, за последние 16 лет с районом произошла довольно существенная эволюция и он приобрел тот облик, к котором мы уже привыкли. Конечно, кризис вносит свои коррективы в карту района бутиков (к примеру, вместо концепт-стора Diesel на Петровке уже открылся Miss Sixty/Energie), но пока что могу поделиться с вами предкризисной версией.

Lay-out магазинов - Столешников переулок

Lay-out магазинов - Петровка

Источники: 

http://novchronic.ru/1376.htm - история района

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Первая полоса

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка