Госдума предлагает убивать уличных собак. Зоозащитники поясняют, почему эта инициатива безграмотная И что они предлагают взамен

В марте группа депутатов Госдумы от «Единой России» предложила поправки, которые позволили бы убивать бездомных животных по усмотрению региональных властей. Зоозащитники назвали инициативу безграмотной и живодерской — и проект пришлось отозвать. Его авторы посчитали, что система «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» (ОСВВ) «удаляет у собак репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», что «вызывает угрозу для населения». Хотя именно эту схему рекомендует ВОЗ: она не только сокращает численность беспризорных животных и делает города безопасными, но и снижает уровень коррупции благодаря строгой отчетности.
Почему чиновникам в России до сих приходит в голову улучшать ситуацию убийством? Почему полиция крайне неохотно заводит дела за жестокое обращение с животными? Сколько на самом деле на улицах беспризорных собак? Что делать с нехваткой приютов? The Village поговорил об этом с Марусей Лежневой, директором ассоциации «Благополучие животных». Недавно организация выпустила статистику о проблемах бездомных животных на основе официальных данных из 79 российских регионов — самую подробную из существующих.
Убивать бездомных животных нельзя. Почему это до сих пор происходит?
Глобальная историческая проблема — это, как ни странно, плохое отношение к животным. С одной стороны, по данным Mars, у россиян 63,5 миллиона домашних собак и кошек. Это, в общем-то, огромная цифра. Кажется, что все люди любят животных, а как иначе? На самом деле у жителей России очень низкий уровень осведомленности о том, что значит быть хозяином. Несколько лет назад наша ассоциация провела опрос и выяснила, что многие люди не знают, что собак и кошек нужно водить на вакцинацию каждый год, что такое сбалансированное питание.
Цифры были ужасными — по-настоящему ответственными оказались всего 10 % владельцев. Неудивительно, что 80 % животных, которые оказались на улице, раньше были домашними. Люди выбрасывают их, потому что не справляются: берут красивую собаку, а у нее проблемы с характером — она кусает детей или грызет вещи, ей (внезапно!) нужно много гулять, а хозяин лежебока. Кошки не ходят в лоток и царапают мебель. Всего этого можно избежать, если понимать, как правильно общаться с животными.
Что касается властей, то здесь можно провести аналогию с законом о домашнем насилии. Как рассказывала одна из его авторов Оксана Пушкина, во время первого чтения депутаты Госдумы шушукались, что сами били своих жен и детей. Они искренне не понимали, зачем нужна эта инициатива (ранее несколько журналисток обвинили главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах, после чего некоторые СМИ объявили парламентариям бойкот. — Прим. ред.). Точно так же многие чиновники не понимают, что такое ответственное обращение с животными, потому что сами держат их на цепи и занимаются охотой.

Вторая проблема — регулирование численности безнадзорных животных. Еще с советских времен оно проходило через убийства, хотя это крайне жестоко и вредоносно для самих людей. Почему? Например, в прошлом году волонтеры из Дагестана, Самарской и Тверской областей рассказывали, как муниципальные службы рассыпали во дворах яд, несмотря на строгий запрет. Собаки травились, их трупы забирали только спустя сутки. Все это очень сказывается на психике жителей, которые видят такую картину около своих домов. Более того, нередко от яда гибнут домашние собаки, а это еще более глубокая травма. Подобрать отраву с земли могут и дети.
Чиновники сами держат животных на цепи и занимаются охотой
Убийства неэффективны, потому что природа так не устроена. Если вычистить улицы от собак, то корма для них станет больше. Горожане без должного просвещения продолжат выкидывать животных, и новая популяция появится очень быстро: когда есть чем питаться, суки рожают в несколько раз больше щенков. Таким образом, каждый год приходится уничтожать одно и то же количество животных и тратить на это одни и те же суммы, совсем не скромные. Очевидно, что метод негуманный и не решает проблему.
В 1980 году перед Олимпийскими играми в Москве массово уничтожали уличных собак, из-за чего в городе резко расплодились крысы и распространились болезни, которые они переносят. Но этой традиции продолжили следовать и в современной России: 7 тысяч животных собирались истребить перед Универсиадой в Казани в 2013-м, Сочи зачищали от бездомных собак к Олимпиаде 2014 года, в 2018-м в российских городах убивали уличных животных перед чемпионатом мира по футболу.
Закон об ответственном обращении с животными приняли в России в 2018 году, он вступил в силу в 2020-м и должен был сильно изменить систему. Убивать животных запретили, теперь контроль численности беспризорников должен проходить через систему «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» (ОСВВ). Благодаря ей на улицы выпускают неагрессивных животных, которые занимают свою кормовую базу, а новых щенков или котят они не рожают. Соответственно, количество животных снижается.
Мы всегда приводим один и тот же пример: Нижний Новгород внедрил систему ОСВВ еще в 2014 году, когда в городе было 7–8 тысяч бездомных животных. Сегодня их стабильно меньше тысячи. Информация обо всех отловленных собаках прозрачна и публикуется в онлайн-реестре. Большая образовательная программа помогла создать моду на пристройство из приютов (в 2020 году там пристроили 736 животных. — Прим. ред.), люди почти перестали выбрасывать на улицу своих собак и кошек.

как это работает
Как работает детский сад для собак в Москве Все, что нужно знать о социализации щенков (и их хозяев)
ЧитатьДругие регионы крайне неохотно исполняют вступивший в силу закон об ответственном обращении с животными. Часть из них до сих пор объявляют закупки на убийство: в 2020 году требование убивать животных юристы ассоциации находили в каждом третьем тендере. Отстрелять и убрать — это два привычных действия, а ОСВВ — это много новых сложных действий и отчетов. Не хочу заявлять напрямую о коррупции, но мы уже полтора года проверяем закупки и видим катастрофическое число нарушений: заказчики не знают законодательства, выполненную работу не контролируют, распределяют услуги между своими знакомыми или платят за них слишком мало.
Иногда в документации заранее определено, у какого числа животных после осмотра специалистами «выявят основания для эвтаназии». Или в закупке сразу установлен процент животных, которых усыпят (с основными примерами нарушений в тендерах можно ознакомиться здесь. — Прим. ред.).
Оптимистично было бы сказать, что только 20–30 % регионов привели дела в относительный порядок. С остальными пока приходится воевать, правда, очень дипломатичными способами. Когда наши специалисты находят неправомерные закупки, пишут замечание. Если оно не сработало, жалуются в соответствии с законом. Эти жалобы поступают в ФАС, и обычно мы выигрываем все дела: на заказчиков накладывают штрафы, им запрещают работать негуманными методами — это вынуждает их меняться. Кроме того, теперь муниципалитеты сами обращаются в ассоциацию с вопросами о том, как правильно организовать закупку.
Как считают бездомных животных?
В 11 регионах, например в Бурятии, Воронежской, Кировской, Ярославской, Курской областях, Ставропольском крае, согласно нашей статистике, собак считают на глаз. Результаты таких визуальных осмотров ничего не значат. Два года назад мы посетили департамент ветеринарии в Калязине, где нам сказали, что в городе где-то пять бездомных животных. А мы только на одном рынке насчитали больше. Нам ответили, что это собаки, которых хозяева сами выпускают на улицу погулять. Но так называемый самовыгул, когда за животными не следят хозяева, опасен — такие собаки плодятся, попадают под машины, могут на кого-то напасть или, наоборот, им могут навредить.
В России два эффективных метода подсчета бездомных собак, которые повсеместно применяются только в Пермском крае, Мурманской и Нижегородской областях. Они основаны на экстраполяции плотности населения бездомных животных на конкретную часть города, особенности ландшафта и количество жителей: так, в густонаселенном районе, на пустыре или на стройке собаки будут размножаться по-разному.
Тридцать три региона вообще не предоставили нам данные о мониторинге численности животных, хотя обязаны отвечать на запросы в течение 30 дней.

По данным Минприроды, в России 700 тысяч безнадзорных собак. Это правда?
Я сама сначала удивилась этой цифре. Было ощущение, что их гораздо больше, потому что, когда разговариваешь с людьми, которые боятся бездомных животных, или волонтерами, которые часто преувеличивают, кажется, что происходит настоящая катастрофа. Но если сравнить это число [от Минприроды] с данными, которые мы собрали, получится примерно то же самое. Это дает большую надежду, что с проблемами можно будет справиться быстрее, чем мы думали раньше.
Активисты постоянно находят буквально концлагеря, где собаки живут в грязных тесных клетках. Почему они оказываются в таких условиях?
Приюты бывают муниципальными и государственными, которые строятся и финансируются за счет бюджета, а также частными. Эта сфера плохо регулируется, поэтому концлагеря для животных действительно существуют. Потому что опять же встречаются недобросовестные подрядчики, которые не кормят и не поят животных, но получают на это государственные деньги. Волонтеры и сотрудники фондов сообщают нам про ужасные условия в таких приютах. Мы просим прислать фотографии, видео, а потом отправляем запросы и жалобы, требуем проверок, добиваемся изменений.
С другой стороны, бывают люди, которые начинают спасать животных, а потом становятся одержимыми и не понимают, что они уже не помогают, а вредят. Получается история, как с бабушкиной квартирой. Сначала она подбирает двух кошек, потом еще трех, а потом их оказывается 20 в одной квартире. Тогда нормальная жизнь заканчивается и для бабушки, и для кошечек, которые начинают болеть в условиях антисанитарии, и для соседей.
Приюты очень разные. После публикации статистики мы планируем поехать и посмотреть на них своими глазами. Потому что наше понимание приютов может сильно отличаться от того, как все устроено на местах. К примеру, в одном из регионов (не буду его называть, чтобы не компрометировать) приютом называют два вольера на заправке для городской техники.
Большинство российских приютов — это пункты для доживания собак
Обидно, что про качество жизни животных говорят так редко. Недавно Минстрой разработал требования к строительству приютов. И можно сказать, что в России почти нет организаций, которые бы им соответствовали. Это не значит, что все приюты плохие. Это значит, что требования хорошие, но завышенные для нашей ситуации. Могу назвать всего пару блестящих приютов — те же «Юна» и «Ника», где у каждой собаки своя клеточка, разделенная на зоны — внутреннюю и уличную.
Приютов действительно не хватает. Мы выяснили, что по стране всего 20 % из них — муниципальные и государственные, остальные — частные. При этом нужно понимать, что по программе ОСВВ в приютах должны оставаться только агрессивные животные, а также больные, которые точно погибнут, если их выпустить обратно на улицу. Часть социализированных животных должна пристраиваться, а часть — выпускаться. Тогда приюты не будут переполняться. На практике все пока по-другому: большинство российских приютов — это именно пункты для доживания собак.
Например, в Москве 13 муниципальных приютов, которые содержат собак пожизненно. Они пристраивают очень мало животных, поэтому страшно переполнены — в каждом находится по несколько тысяч собак, по пять-шесть в одном вольере. Гуляют они, только когда приезжают волонтеры, а во время карантина их вообще туда не пускали. Мы знаем, что собакам, которые жили в заточении, потом очень сложно нормально себя вести дома. Гораздо лучше, когда приютов в городе больше, но они не такие вместительные — тогда за животными проще ухаживать и они лучше себя чувствуют.

Зачем считать преступления по отношению к животным? Есть связь между числом бездомных собак и преступностью?
Есть корреляция с настроениями людей. Социологи отмечают, что у нас очень агрессивно настроенное общество — сильно сказалась пандемия коронавируса. Мы начали считать преступления, потому что в августе прошлого года министерство природы прислало нам официальное письмо о том, что проблемы жестокого обращения с животными в России не существует. Нас это возмутило до глубины души. Как не существует, если мы мониторим новости и соцсети и знаем, что каждый месяц происходит по 60–70 преступлений?
В картотеке московских судов можно найти шесть дел, которые завели по статье о жестоком обращении с животными в 2020 году. Так, в феврале пьяный мужчина выстрелил из охотничьего ружья в дверь соседей и ранил в глотку овчарку по кличке Ева, «которая заскулила, так как испытывала мучительные боли». Его отправили на год и два месяца в колонию-поселение. Еще одно дело, которое завели в прошлом году по 2-й части статьи, более тяжкой, суд недавно вернул в прокуратуру: его фигурант на глазах у ребенка забил собаку десятью ударами «неустановленным предметом». Другую обвиняемую по 245-й статье отправили на лечение в психиатрическую больницу.
Другое дело, что реакция на них со стороны полицейских почти нулевая. Есть 245-я статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, но она работает неэффективно, потому что не разработаны правила, как должны вести себя сотрудники полиции, когда животные страдают. К счастью, в последнее время мы не получаем сообщений о догхантерах в Москве. Хотя случаев жестокого обращения тут все равно много (это тоже видно по новостям): речь о тех же квартирах, где содержат десятки животных. Полиция на любые жалобы практически не реагирует. Даже если сообщить о жестоко убитой собаке на улице, вам скажут: «Вызывайте службу, пусть убирают труп». Возможно, пообещают приехать, но не сделают этого.
В Чеховском районе Подмосковья два года назад мужчина застрелил служебную собаку, но добиться возбуждения уголовного дела удалось всего пару месяцев назад. Это о многом говорит. Согласно нашей статистике, в Ставропольском крае за год завели 15 дел по 245-й статье. Последовали разные наказания — штрафы и даже реальные сроки. Таким образом, этот регион опередил все остальные по количеству разбирательств. В 25 регионах, в том числе и в Московской области, МВД официально не разглашает информацию о преступлениях против животных.
Как обычный человек может помочь животным?
Осознанно подходить к решению взять себе домой животное. Спросить себя, точно ли вы готовы прожить с ним 10–20 лет и нести за него ответственность;
Помогать приютам: волонтерством, кормом, пожертвованиями;
Понимать, что собака с биркой на ухе уже прошла программу ОСВВ, поэтому с ней не надо ничего делать — она такой же гражданин города, как и вы;
Если вы решились взять животное и поняли, что справитесь с ответственностью, забирайте кошку или собаку именно из приюта.
Фотографии: обложка — Dmitriy — stock.adobe.com, 1 — Соня Пугачева, 2 — Evdoha — stock.adobe.com, 3 — Svitlana — stock.adobe.com