Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

Уже третий день в московском аэропорту Домодедово пытаются найти собаку по кличке Ева, которая пропала из багажного отделения.
Мы спросили у юристки Алены Борисовой, что делать в такой ситуации, какое наказание могут понести сотрудники аэропорта и как защитить своего питомца от рисков во время перелета.
UPD: Собаку Еву нашли 16 сентября, она здорова и вернется к своей хозяйке.
Что произошло
В пятницу, 10 сентября, москвичка Екатерина Безручко и ее семья вылетели рейсом авиакомпании S7 из аэропорта Домодедово в Симферополь. За три часа до рейса хозяйка сдала собаку в багаж в специальной переноске.
По словам Екатерины, сотрудники компании прикрутили решетку «хомутами к самой переноске намертво». Однако, когда семья прилетела в Симферополь, она узнала от представителей S7, что питомца не было на борту.
Девушка оставила заявку о потере багажа. В Домодедове Екатерине рассказали, что собака «в нервном приступе вырвалась [из переноски] и ее не успели поймать». При этом на кадрах из аэропорта, которые опубликовал телеграм-канал Baza, видно, что питомец сбежал еще до погрузки на самолет, а работники аэропорта не обратили на это внимание.
На следующий день сотрудники Домодедова ответили Екатерине, что передали заявку о потере багажа S7. «Осмотр переноски показал, что питомец перегрыз защитный хомут переноски. Мы сожалеем о произошедшем и приложим все усилия, чтобы найти питомца», — заявили в пресс-службе Домодедово.
Однако Екатерина утверждает, что собака не могла перегрызть металлический хомут. Авиакомпания S7 и аэропорт отказались отдавать переноску семье и предоставить письменное уведомление об этом, сказав, что не имеют на это права.
Хозяйка Евы обратилась в полицию. Сейчас транспортная прокуратура проводит проверку в Домодедове, а оперативная группа с кинологами, волонтерами и сотрудниками аэропорта в круглосуточном режиме пытается найти Еву.
Некоторые СМИ писали, что пилоты заметили собаку на взлетно-посадочной полосе, но в пресс-службе Домодедова эту информацию опровергли.
К кому обращаться, если сотрудники аэропорта потеряли животное
Алена Борисова
Юристка
По российскому законодательству животные приравнены к вещам, а значит, потеря питомца является потерей багажа. Авиакомпания берет ответственность за животное сразу после того, как пассажир прошел регистрацию и отдал переноску сотрудникам.
Если вы не можете найти собаку, нужно подойти к стойке авиакомпании или потерянного багажа и составить акт утери. Главное — зафиксировать все в письменном виде.
У перевозчика есть 21 день, чтобы найти животное. После этого пассажир может требовать возмещения вреда. Обращайтесь с претензией к авиакомпании, а если в ней откажут — идите в суд.
Что делать, если питомцу причинили вред
Алена Борисова
Юристка
Необходимо написать заявление в отделение полиции в аэропорту о жестоком обращении с животными. Впрочем, уголовной ответственности для сотрудников аэропорта за причинение вреда здоровью питомца и даже его гибель, скорее всего, не будет.
В статье 245 УК сказано, что жестокое обращение с животным — это причинение ему боли из хулиганских или корыстных побуждений. На практике сотрудники аэропорта обычно просто халатны, и питомцы получают увечья из-за безответственного отношения к ним. Однако случиться может всякое, поэтому лучше проводить проверку и смотреть видео с камер наблюдения.
Чем рискуют сотрудники аэропорта, которые потеряли животное
Алена Борисова
Юристка
Административной ответственности за жестокое обращение с животными нет (такой законопроект внесли в Госдуму только летом), но она может содержаться в региональных кодексах.
Например, согласно статье 5.7 КоАП города Москвы, за нанесение вреда животному при транспортировке могут оштрафовать, правда, не на много. Нарушитель (физическое лицо) получит штраф до 2 500 рублей, должностное лицо — до 5 тысяч рублей, а юридическое — до 20 тысяч рублей.
Положена ли владельцу потерявшегося животного компенсация за моральный ущерб
Алена Борисова
Юристка
Да. Статья 119 Воздушного кодекса устанавливает размер компенсации в зависимости от багажа. При утере поклажи на внутренних рейсах хозяева получат до 600 рублей за килограмм.
Если перевозка осуществляется за пределами России, то действуют международные документы, например Монреальская конвенция. В этом случае пассажиры могут рассчитывать на сумму до 80 тысяч рублей.
После поступления жалобы об утере багажа авиакомпания обязана доказать, что его потеря или повреждение животного произошли не по вине перевозчика.
Можно ли застраховать животное на время перелета
Конечно, многие компании предлагают страховки для питомцев на время перелета. The Village писал о том, сколько стоит полис в известных агентствах и в каких случаях стоит к ним обращаться.
Обложка: Budimir Jevtic — stock.adobe.com