Урбанисты «Городских проектов» — о новой транспортной схеме и основных проблемах нижегородского общественного транспорта

Совсем недавно, в декабре 2021 года, на портале государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) опубликовали первую версию новой транспортной схемы Нижнего Новгорода — согласно ей, среди прочего, часть существующих маршрутов планируют изменить или отменить (речь идет об отмене 26 маршруток, среди которых есть и очень популярные).
В соцсетях бурно и негативно отреагировали на грядущие изменения, а The Village пообщался с участниками нижегородского отделения урбанистического сообщества «Городские проекты» Константином Шмиголем, Евгением Катышевым и Сергеем Кетковым, чтобы узнать про основные проблемы нижегородского транспорта, решит ли их новая схема и есть ли в ней, вообще, хоть какие-нибудь плюсы.
Какие основные проблемы городского транспорта можно выделить в Нижнем?
Отсутствие приоритета для транспорта на улицах города
Стабильно работающий общественный транспорт невозможно организовать, не дав ему приоритет, он постоянно стоит в пробках — это не нормально. От пробок тянутся многие остальные проблемы, такие как несоблюдение расписания, переполненные автобусы в часы пик. Зачастую ДТП парализуют движение трамваев и троллейбусов.

Неразвитая пешеходная инфраструктура
Дойти до остановки порой тот еще квест. Узкие нечищенные тротуары, отсутствие безбарьерной среды, парковки на пешеходных зонах.

Дублирование маршрутов и частные перевозчики
Маршрутная схема в городе неоптимальная, маршруты друг друга дублируют. Зачастую частные маршруты дублируют муниципальные, это тоже проблема. Частные перевозчики в том виде, в котором они в Нижнем Новгороде сегодня присутствуют, создают проблемы для города. Частный перевозчик получает деньги за количество перевезенных пассажиров, что не стимулирует его нормально работать вне часа пик, соблюдать расписание и покупать нормальный подвижной состав. Очень часто маршрутки «паровозят» муниципальный транспорт, выезжая прямо перед автобусом. Решается эта проблема так называемыми брутто-контрактами, когда перевозчик получает деньги не за количество перевезенных людей, а за выполненные вовремя рейсы. Выручка от продажи билетов при этом идет в «общий котел» городского транспорта. Но об этом позже.
Отсутствие удобных пересадок
В нашем городе действуют тарифы с безлимитным количеством пересадок на 60 и 90 минут, но при этом ни одного удобного транспортно-пересадочного узла нет. На площади Лядова, например, пересекаются трамвайные и автобусные маршруты, а пересадок комфортных нет.
Невозможность удобно оплатить проезд
В 2018 году сделали шаг в сторону решения этой проблемы — поставили валидаторы, но потом их отключили. Сегодня в части автобусов надо платить водителю, что в час пик сделать невозможно. В 2022 году вроде бы как должны заработать стационарные валидаторы в автобусах, но их зачем-то оснастили принтерами, выбросив кучу денег. Осенью 2021 года «Нижегородэлектротранс» взял в аренду стационарные валидаторы на три года более чем за 40 миллионов рублей, однако ни в трамваях, ни в троллейбусах они так и не появились.
Дорогие проездные и запутанная система тарифов
Проездной на все виды транспорта в Нижнем стоит почти столько же, сколько и в Москве (2300 рублей у нас и 2360 рублей в столице), но качество сервиса даже сравнивать трудно. Долговременные проездные очень важны как для города (стимулируют использование общественного транспорта вместо автомобиля), так и для горожан (позволяют им заранее планировать свои расходы на транспорт). При цене разового билета в 28 рублей, проездной на месяц должен стоить не более 1400 рублей, тогда его будет выгодно покупать.
Метро как священная корова
Заказчик транспортной схемы требует от проектировщика сделать такую схему, чтобы нагрузить метро, а не сделать поездки по городу удобными и быстрыми. То есть, изначально приоритеты расставлены неправильно. Главное, что мы должны понять — общественный транспорт для людей, а не люди для общественного транспорта. Метро дублируют множество автобусов и маршруток, это отдельная проблема, но мы поговорим немного о другом. Люди выбирают наземный транспорт, хотя они вполне могут ездить до метро с пересадками и сегодня. Метро для чиновников — это священная корова и решение всех проблем.
Большинство россиян никогда не видело нормального общественного транспорта, кроме московского метро, отсюда и эта святая вера в подземку. Но даже если станции «Оперный театр» и «Сенная» будут построены в ближайшие пять лет, то никаких проблем это не решит. Нижегородское метро не может стать транспортным каркасом города в силу множества причин — у нас нет пассажиропотока для нормальной работы метро, нет денег и главное, нет времени. Нам уже давно обещают, что вот-вот разработают КТС и проектировщики решат, какие меры надо принимать, чтобы вытащить общественный транспорт из пробок, но этого не происходит.
Все эти проблемы накладываются друг на друга и тянут общественный транспорт на дно. Пробки срывают расписание, сорванное расписание вынуждает людей пересаживаться на личный транспорт, личный транспорт усугубляет пробки, падает пассажиропоток, ухудшается финансирование, возникает дефицит водителей и все по кругу.

Как эти проблемы планирует решать новая транспортная схема?
Новая схема предполагает постепенный переход к пересадочной системе, которая только снизит дублирование. Соответственно, никаких проблем новая схема не решит без проведения большой реформы с изменением других аспектов. В первую очередь нужны инфраструктурные изменения — выделенные полосы для автобусов и обособление трамваев. Сама по себе новая схема либо чуть-чуть улучшит качество, либо немного снизит и без того малые расходы на общественный транспорт без улучшения его качества.
В новостях появилась информация о том, что новая транспортная схема предполагает введение 55 километров выделенных полос. Посмотрим, что окажется в итоговом варианте и как будет реализовано — выделенные полосы городу необходимы и будет неплохо, если они начнут появляться, но формулировка «до 2026 года» по большому счету нам ничего не гарантирует.
Мы не первые, кто столкнулись с такими трудностями, многие города прошли через подобное и нам не нужно ничего изобретать
В чем основные проблемы новой транспортной схемы?
Новая КТС может ухудшить общественный транспорт, и точно подорвет без того низкое доверие к реформам и возможности создания удобного общественного транспорта в городе. Минтранс хочет начать кампанию летом. Но уже конец января, а информации ноль — реформа должна начинаться с масштабного информирования и объяснения пассажирам почему меняются маршруты и как можно будет добраться из точки А в точку Б.
Некоторые решения в схеме кажутся нам как минимум спорными. Например, в черновом варианте, который представлен на ГИСОГД, крайне бестолковая трассировка новой линии трамвая в Щербинки. То есть, вместо того, чтобы запустить по проспекту Гагарина транспорт с большой провозной способностью, предлагается за те же деньги запустить трамвай «огородами», через сады и промзону. Мы указывали проектировщикам на нелепость этого варианта, но наши замечания были проигнорированы.
Кроме того, абсолютно ничего не сказано про обособление трамвайных путей. В этом вопросе мы сильно отстаем от других крупных городов, например, Екатеринбурга, Перми и Ижевска, где более 90% путей защищено от выезда автомобилей. Интересно, что в Челябинске активные работы по обособлению начинаются сейчас примерно с того же уровня, что и у нас — там защищено от выезда около 70% путей. Это может показаться довольно значительной долей, но большая часть оставшихся участков находится в центре города, где сходятся разные маршруты и ездит много пассажиров, и все они теряют время в пробках.
Есть ли плюсы в новой транспортной схеме?
- В целом, снижение задублированности маршрутов, ликвидация маршруток и пересадочная модель — правильные решения. Они необходимы, но недостаточны для создания удобной транспортной системы.
- В транспортной схеме на 2025 год есть две трамвайные ветки и одна небольшая, но очень важная перемычка ленинского и автозаводского трамваев. Ветка в Щербинки от Мызы вызывает много вопросов. Гораздо логичнее протянуть ветку трамвая прямо по проспекту, но этот вариант даже не рассматривается.
- Выделенные полосы, если они появятся, это безусловно плюс.
Каковы шансы, что новую транспортную схему примут, и как можно на это повлиять?
Вероятнее всего, транспортную схему примут с небольшими ухудшениями в сравнении с черновым вариантом. Например, сохранят часть маршруток, оставят больше маршрутов, где-то откажутся от выделенных полос.
Проблем в городе очень много, но есть и хорошие новости. Мы не первые, кто столкнулись с такими трудностями, многие города прошли через подобное и нам не нужно ничего изобретать. Посмотрите, например, на Амстердам конца семидесятых годов. Вы увидите примерно те же проблемы, что и в Нижнем, да и в любом другом российском городе. Запаркованные тротуары, движение по трамвайным путям и ужасные пробки. Но Амстердам смог, и мы сможем!
