4 июля, понедельник
Москва
Войти

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе «Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Обновление


За час до публикации статьи Максим Комаров начал отрицать свою причастность к организации карусели. Он написал в телеграм-чат, что все это время его страница якобы была в руках злоумышленников и участников беседы «ввели в заблуждение». Карусельщиков попросили сделать вид, что они ни о чем не знают и не собирались участвовать в фальсификации выборов. Скриншоты этой переписки есть в распоряжении редакции.

Депутат муниципалитета Владимирский округ Денис Луговский рассказал The Village о готовящейся «карусели», которую, предположительно, организует один из студентов петербургского Военмеха. Луговский поделился с редакцией аудиозаписью лекции для «карусельщиков» и скриншотами из телеграм-чатов, в которых обсуждали подготовку фальсификации в пользу «Единой России» на выборах в Госдуму и ЗАКС Ленобласти. На лекцию смог попасть пожелавший остаться анонимным знакомый мундепа: он записал то, о чем говорилось на встрече, на диктофон. Публикуем скриншоты из чатов «карусельщиков» и фрагменты диктофонной записи их собрания. 

Что такое «карусель»

«Карусель» — один из распространенных способов подтасовывать результаты выборов. Принцип следующий: одни и те же люди курсируют по избирательным участкам (почти всегда это школы) и голосуют за «нужного» кандидата. Те члены комиссий, которые выдают бюллетени на избирательных участках и заранее знают о готовящейся карусели, подают невербальный знак участникам (например, при помощи цветной линейки на столе): «вам ко мне». Карусель подпадает под статью 142.2 Уголовного кодекса. За незаконное получение бюллетеня, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, можно получить до пяти лет лишения свободы. 

Кто и для кого организует «карусель» на предстоящих выборах

Некто Максим Комаров (его имя и фотография в телеграм-чатах совпадают с личными данными главы студенческого совета БГТУ Военмех) собрал несколько десятков студентов и других желающих, чтобы организовать массовую карусель на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Ленинградской области.

Военмех — государственный вуз, выпускающий специалистов в области ракетно-космической техники и систем вооружения. В 2021 году суд отправил под стражу двух проректоров вуза: Виталия Игнатенко (ему инкриминируют злоупотребление полномочиями с ущербом более чем в 96 миллионов рублей) и Марата Гогуадзе (он также муниципальный депутат от «Единой России»).

Фрагмент списка участников карусели. Полный список есть в распоряжении редакции

Судя по скриншотам из телеграм-чатов и диктофонной записи лекции, карусельщики должны направиться в Шлиссельбург. Их задача — сфальсифицировать выборы в пользу партии «Единой России»‎ и выходцев из нее. На выборах в Госдуму они будут голосовать за Светлану Журову, в Законодательное собрание Ленобласти — за Михаила Коломыцева.

За плечами действующего депутата Госдумы Светланы Журовой — успешная карьера в конькобежном спорте. Она чемпионка мира по спринтерскому многоборью, олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров. Примечательный факт: в 2018 году в Госдуме Журова проголосовала за законопроект о повышении пенсионного возраста в России. На вопрос журналистов, почему она поддержала этот закон, депутат ответила, что ее 65-летние знакомые умоляли повысить пенсионный возраст до 70.  

41-летний Михаил Коломыцев — депутат областного ЗАКСа. До 2014 года он работал в ООО «РКС-энерго» (поставщик электроэнергии в Ленинградской области), где прошел путь от электромонтера до генерального директора. 

Что мы узнали из чата карусельщиков

Чаты в телеграме появились ориентировочно в начале сентября. В них можно было вступить только по приглашению. Предположительно, чаты организовали глава студсовета Военмеха Максим Комаров и некая Ольга Яковлева.

Одна из бесед называется «Карусель 17–19», другая — «Аттракцион». На одном из скриншотов, которые имеются в распоряжении The Village, Комаров пишет, что в чате «Карусель» должно быть около 60 человек вместе с организаторами. В документе с участниками «спецоперации» — ровно 50 человек. В одном из сообщений организаторы заглавными буквами просят участников карусели «не распространяться о своей работе ни семье, ни друзьям».

Судя по сообщениям в чате, карусельщикам обещают компенсировать питание, бензин, организовать развозку на автобусе, а также заплатить за «работу» на выборах. Сначала им даже хотели предоставить гостиницу, но в конце концов «проживание оформить не получилось из-за большого количества людей». Чтобы получить вознаграждение по итогу трех дней, карусельщики должны прислать доказательство проделанной работы: фотографии бюллетеней с крестиками в правильных клетках. О размере вознаграждения точной информации в чате нет. Зато есть моральное обоснование для «карусельщиков»: «Людей на это очень много, если не мы заработаем, это сделают другие».

Если верить сообщениям из беседы в телеграме, 9 сентября тренинг карусельщиков прошел прямо в актовом здании Военмеха. Желающим поучаствовать в фальсификации выборов обещали сделать проходки в вуз.   

Скриншоты из телеграм-чатов «Карусель 17–19» и «Аттракцион»

Избранные места из лекции для «карусельщиков»

Пожелавшему остаться анонимным знакомому мундепа Дениса Луговского удалось попасть на вторую лекцию для карусельщиков и записать проходившие там разговоры на диктофон. Аудиофайл есть в распоряжении The Village. 

Лекция состоялась вечером 15 сентября по адресу: улица Дудко, 29, к.3. По словам источника, скорее всего это было помещение спортивного кружка, так как во время лекции в комнату зашли два подростка-футболиста, думая, что у них собрание. Лекцию вели Ольга Яковлева и неизвестный мужчина (не Максим Комаров). 

Публикуем фрагменты из расшифровки аудиозаписи. 

«Все паспорта, пожалуйста, в обложках. [Это] обязательное условие. В обложку [паспорта] будет вложен опознавательный знак. Это будет календарик с триколором.[...] Когда вас сотрудник опознает, вам выдадут четыре бюллетеня. Голосуем, естественно, за «Единую Россию». Памятки я вам всем выдам 17-го числа с фамилиями (17 сентября — первый день голосования. — Прим. ред.). В общих чертах: список [партий] Государственной Думы — «Единая Россия», одномандатный округ Государственной Думы — Светлана Журова, список в Законодательное Собрание Ленинградской области — «Единая Россия», одномандатный округ — Михаил Коломыцев».

«Все сомнения по поводу ваших данных — не переживайте. Вас вписывают в книгу вместо людей, которые живут на территории округа, но на выборы обычно не ходят. Ваши персональные данные никто собирать и переписывать не будет».

«По поводу безопасности: к каждому автобусу, на котором мы будем ездить будет прикреплен сотрудник правоохранительных органов в штатском. Соответственно, на участках сотрудники полиции будут ориентированы на нашу работу. То есть они будут в курсе, что такой процесс идет. И [будут] не мешать вам и не помогать. В случае каких-то сложных ситуаций, что маловероятно [...], они будут играть на нашей стороне. Вопросы?»

«По поводу одежды. Оденьтесь, пожалуйста, неброско. Лучше, чтобы у всех были одинаковые джинсы, спортивные штаны такого цвета, чтобы не запоминались. (...) Фиолетовых и вот так далее, ярко-желтых, балахов с красным пятном — лучше этого избежать. Если девушка — без ярких аксессуаров, без больших шляп, ярких красных сумок, не на каблуках».

«Скорее всего на участках, куда вы приедете, будут ваши знакомые в качестве наблюдателей. [...] Не надо кричать: «О, здорово!» Вот это не надо делать. Вы их не знаете. Еще отдельная просьба по соцсетям: на три дня ограничьте контент свой, ладно? Чтобы не было понимания, что вы где-то ездите, какие-то работы ведете, связанные с выборами».

«Может прилететь вам за это и нам тоже. Съездили, отработали… [Нужно], чтобы об этом максимально никто не знал. Вы же понимаете, что это не самое доброе дело, которое мы делаем... Между собой да, можете обсудить, больше — нет, особенно в общежитиях не распространяйтесь. Вы же понимаете, это работает как сарафанное радио. Потому что если кого-то из вас поймают за это дело даже в общаге… Мало ли, знаете, какие-то неспокойные студенты будут вас — ай-ай-ай!» (вопрос от парня из аудитории про уголовную ответственность. Лектор отвечает, что штраф предусмотрен только для председателя комиссии, так как он должностное лицо. — Прим.ред.)

«Вы же понимаете, что подобного рода мероприятие готовится не один месяц и оно возможно, осуществимо только при полной поддержке административной.. И в том числе сотрудников правоохранительных органов».

«Если ты все сделаешь правильно, будешь внимателен, не будешь тыкаться со своим паспортом в каждый стол, а подойдешь сразу, [...] куда надо. Это даже наблюдатель, сидящий на комиссии, не срисует. [...] То, что у тебя в паспорте лежит календарик, никто не увидит. А даже если и увидит: ну лежит, лежит календарик в паспорте, и что такого? Состав? А все остальное, что происходит в комиссии, дополнительные списки, [...] куда они там вбросят — вас не касается. В том смысле, что там люди подготовленные».

«Я не буду никому врать. Да действительно, карусели… эти вещи незаконны. Не может один человек столько голосовать[...], три дня кататься. Никто не спорит. Но реализация этой истории возможна только когда у тебя в руках все рычаги власти».

«У нас, возможно, будет изменение [...] на отдельных избирательных участках по партийным спискам на ЗакС. То есть мы сперва будем катать за "Единую Россию" [...], сколько надо. А потом будем катать за "Справедливую [Россию]". Да, вот это так работает. Поскольку им тоже надо дать определенное количество, так они *** (совсем. - Прим.ред.) никому не нужны».

Не первая карусель в Петербурге

Карусели организовывают не только в Военмехе. В начале сентября журнал DOXA поделился схожей историей: студент политфака СПбГУ Владислав Дубровский в одном из чатов вуза предложил другим учащимся поработать наблюдателем на выборах с 17 по 19 сентября. Как выяснилось позже, под наблюдением он имел в виду участие в карусели.

Фальсифицировать выборы просили в пользу единороса Александра Ржаненкова. Он выдвигается в одном округе с тремя Борисами Вишневскими. За такую подработку студентам предложили 15 тысяч рублей за три дня. DOXA также выложил запись разговора корреспондентки журнала с Владимиром Кукелем — молодым человеком, к которому студент Дубровский отправлял всех желающих наблюдать на выборах. На одной из записей Кукель сказал, что от студентов требуется «немножечко пофальсифицировать выборы» и добавил: «Каждому свое. Кому-то могут не нравиться такие вещи, кому-то — даже очень нравиться».

Единорос Александр Ржаненков заявил, что ничего не знает про готовящиеся карусели. Он прокомментировал ситуацию «Фонтанке» так: «Впервые слышу такую информацию. Это глупость. Могут быть всякие провокации. Это невозможно и преступно. Я стараюсь, чтобы обо мне говорили как можно меньше — работать надо. Такие безобразия у нас бывали на прошлых выборах, и я думаю, что за такие вещи надо жесточайшим образом наказывать».

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели
Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели «Тяжело выходить на рынок труда, когда не менял работу 20 лет»
Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели
«Тяжело выходить на рынок труда, когда не менял работу 20 лет»

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

«Ждите, черти, русские идут!»
«Ждите, черти, русские идут!» Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни
«Ждите, черти, русские идут!»

«Ждите, черти, русские идут!»
Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни

Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними
Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними Что это значит для брендов и покупателей
Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними

Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними
Что это значит для брендов и покупателей

В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве
В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов
В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве

В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве
Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Подпишитесь на рассылку