В Петербурге открылось кафе с семью корги, которых можно трогать весь день. Объясняем, что не так с этим местом

«А почему люди считают нормальным открывать котокафе и корги-кафе, где все тискают животных, которым полагается днем спать, но никто не счел бы нормальным, например, открыть детокафе? Туда люди будут ходить и тискать замученных детей, лишенных дневного сна и личного пространства», — вопрошает в твиттере журналистка Юлия Дудкина.
Корги-кафе Corgi Club открылось на территории «Севкабель Порта» 20 августа. По задумке владелицы Елены Луневой, в этом антикафе посетители за деньги могут провести время в компании семи щенят корги — Джессики, Леи, Луны, Мии, Салли, Лилу и Сони. Лунева в течение года вела блог в инстаграме* о том, как она готовится открывать кафе: берет кредит, покупает собак, дрессирует их, арендует помещение в «Севкабеле» и делает там ремонт. Заводчица Наталья Наумова, у которой Лунева приобрела корги, призналась, что была в недоумении, когда женщина купила у нее сразу несколько щенков.
Вскоре после открытия Луневу обвинили в создании контактного зоопарка и плохом обращении с животными. «Просто дико смотреть, что в наше время до сих пор есть люди, которые творят такую жестокую дичь», «Собаки не игрушки!» — писали возмущенные люди в твиттере. На Change.org появилась петиция с требованием провести проверку Corgi Club по закону «Об ответственном обращении с животными» и закрыть его.
Тревел-блогер Александа Мусина в своем телеграм-канале призвала жаловаться на Луневу в прокуратуру, опубликовав готовый текст заявления: «Животных используют с целью заработка, допускают к ним людей, в том числе детей, чтобы те „снимали стресс“ и физически контактировали с собаками… Животные содержатся в ненадлежащих условиях».
Через восемь дней работы кафе представители «Севкабель Порта» заявили, что кафе закрыто, поскольку «концепция проекта нового резидента не совпала с реализуемой».
Елена Лунева отказывается от общения со СМИ. На странице Corgi Club во «ВКонтакте» она написала, что подверглась «необоснованной травле», и призвала людей проверять информацию, «прежде чем начинать буллинг»: «Возможно, вам показалось, что мы эксплуатируем наших питомцев, но это совершенно не так, мы их очень любим и заботимся о них. У нас кафе, не контактный зоопарк (песели только приятный бонус)».
В комментариях во «ВКонтакте» под любыми новостями о корги-кафе стали появляться комментарии от лица группы Corgi Club с одним и тем же содержанием. В них Лунёва утверждала, что не покупала собак специально для бизнеса: «Это наши личные собаки, которых я беру на работу»
2 сентября в «Севкабель Порту» рассказали, что корги-кафе Corgi Club продолжит работу в новом формате, отрегулированном «в соответствии с правовым полем и этическими нормами». Также в «Севкабеле» проведут «открытую дискуссию с представителями общественных организаций, зоозащитного сообщества, приютов и волонтерских организаций».
The Village вместе с кинологом Евгенией Смолькиной разобрался, чем корги-кафе похоже на контактный зоопарк, как подобная концепция может отразиться на здоровье собак и почему это заведение не стоит сравнивать с котокафе.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.