В Госдуму внесли законопроект, который приравняет пикеты к митингам И обяжет организаторов акций присылать властям финансовые отчеты
Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму сразу два законопроекта, которые могут серьезно ужесточить правила проведения массовых мероприятий в России. Верховный суд уже рекомендовал считать несколько одиночных пикетов митингом, когда их участники «территориально тяготеют друг к другу», но если поправки Вяткина примут, то эту практику узаконят окончательно. The Village рассказывает, что еще предложил чиновник, чтобы активнее наказывать россиян за любые формы протеста.
Превратить очереди на пикеты в митинги
К массовым акциям Вяткин предлагает отнести не только совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования». Еще единорос хочет, чтобы публичным мероприятием считалось передвижение граждан в общественных местах, а конкретнее: «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».
Журналист и муниципальный депутат Илья Азар 26 мая вышел с одиночным пикетом к главному зданию МВД в поддержку арестованного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и получил за это 15 суток ареста. Азара признали виновным в повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Мосгорсуд указал, что на Петровке «имели место несколько пикетов с очевидностью объединенных единством цели», поэтому Азар якобы принял участие в публичном мероприятии без предварительного уведомления властей.
Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, комментируя тогда арест журналиста, заявила, что одиночный пикет даже в условиях пандемии не может рассматриваться как массовое мероприятие. Из-за ареста Азара журналисты и активисты тоже вышли с одиночными пикетами. В августе за один из них Тверской суд оштрафовал главреда «Таких дел» Анастасию Лотареву на 200 тысяч рублей. Ей тоже вменили повторное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, как и самому Азару.
Всего, по подсчетам «Агоры», с марта по август этого года в российских городах прошло не менее 775 пикетов, одиночных пикетов и пикетных очередей. Практически все задержанные с 26 мая по 2 июня 2020 года в Москве получали по два протокола — за нарушение закона о митингах, а также режима самоизоляции. За одиночные пикеты во время карантина задерживали адвокатов, вышедших в поддержку коллег, на которых завели уголовные дела. Но полиция продолжила задержания пикетчиков и после снятия ограничений.
Чтобы объяснить штрафы и аресты за одиночные пикеты, московские полицейские называли их «скрытой формой коллективного публичного мероприятия» и «собраниями-пикетированиями». В протоколах, составленных на журналистов, которых задержали 13 июля во время акции в поддержку Ивана Сафронова, указано, что у СИЗО «Лефортово» проходило массовое мероприятие «в форме собрания-пикетирования», а участники использовали «майки с единообразным принтом» (за майки некоторых тоже штрафовали). Если поправки Вяткина примут, то изощренные формулировки больше никому придумывать не придется, потому что наказания за очередь одиночных пикетов без предварительного согласования с властями окончательно станут законными.
Санитарные нормы
Дмитрий Вяткин не обошел стороной и сложную эпидемиологическую ситуацию в России. Он предложил обязать организаторов акций уведомлять органы власти «о формах и методах санитарного обслуживания мероприятий». Юрист «Апологии протеста» Анна Бочило замечала, что тот же одиночный пикет не только не нарушает закон о публичных мероприятиях, но и не представляет эпидемиологической угрозы. Ее, напротив, создают задержания и нахождение активистов в автозаках и отделениях полиции.
В своем докладе «Апология протеста» подчеркивала, что даже соблюдение пикетчиками социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты весной и летом этого года не имели никакого значения и не освобождали их от претензий полицейских: на них все равно составляли протоколы.
Запретить журналистам участвовать в обсуждениях
Согласно поправкам, журналистам, присутствующим на акциях, нельзя будет проводить агитацию в поддержку публичного мероприятия, использовать листовки, плакаты, любую символику, выкрикивать лозунги, выполнять «распорядительные функции», организовывать сбор пожертвований и подписей под резолюциями, участвовать в обсуждениях и принятии решений, в «иных коллективных действиях», а также скрывать отличительный признак представителя средства массовой информации.
Запретить акции у зданий экстренных служб
Проводить любые массовые акции у зданий экстренных оперативных служб тоже будет нельзя. Если новые поправки примут, делать это запретят «в целях создания условий для беспрепятственного выполнения ведомствами своих функций». К экстренным оперативным службам в России, в частности, относят полицию, МЧС и скорую медицинскую помощь.
Присылать финансовый отчет
По второму законопроекту Вяткина, организаторам массовых мероприятий могут запретить принимать деньги от иностранных государств, организаций и граждан, от НКО, признанных иностранными агентами, от россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей, а также от юридических лиц, которые были зарегистрированы менее чем за год до этого. По итогам акции организаторы должны будут представить органу власти, с которым согласовывалось публичное мероприятие, финансовый отчет.
Кроме того, если в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта или угрозы их возникновения невозможно обеспечить безопасность участников массового мероприятия, то уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и время акции. Если угрозу выявили за день или в день мероприятия, то организатора предупредят, что провести акцию невозможно и предложат изменить дату и место «путем подачи нового уведомления».
Комментарии
Тэги
Прочее