«Смерть яхтинга»: Почему в Петербурге закрыли главный яхт-клуб И построят ли на его месте жилье для миллиардеров

Вечером 31 июля в чате Речного яхт-клуба (РЯК) профсоюзов петербурженка Дарья Табачникова увидела распоряжение: поднять все лодки, так как в выходные на Петровском острове будут ликвидировать боны.
У Даши лодка Achilles класса «дракон» — это трехместная спортивная парусная яхта. «Ее построили в 1968 году на Таллинской верфи, начиная с 1990-х она была у разных хозяев и постепенно превратилась в кучу дров. Мы ее выкупили в Подмосковье, три года реставрировали и с 2019-го несколько раз в неделю с мая по октябрь выходим на ней в залив», — рассказывает Табачникова.
В первые выходные августа Даше и еще нескольким сотням петербургских яхтсменов пришлось искать новые места для своих судов в «морской столице» России. Рассказываем, что случилось и будут ли на месте яхт-клуба строить элитное жилье.
Что произошло
СПб РЯК на Петровской косе, 9, до сих пор был самым (если не единственным) демократичным местом для яхтинга в городе. Суда миллионеров соседствовали со скромными арендаторами вроде Даши и собственным флотом профсоюзных федераций, которым экипажи пользовались безвозмездно.
И сама территория (которая находится в удручающем состоянии), и акватория — объект борьбы, длящейся десятилетиями. Среди интересантов — город, профсоюзы, Парусный союз, бизнесмены.
На 31 июля расклад был такой: территория яхт-клуба (13,5 гектара земли) — в постоянном бессрочном пользовании у петербургской и российской профсоюзных организаций. Причальными стенками (без которых, разумеется, яхтинг невозможен) управляет Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), подведомственная городу. На Петровском у нее находится тренировочная база. Директор Школы Елена Морозова сообщила The Village, что ситуация с яхт-клубом их не затронула.
«С начала лета стали ходить слухи, что яхт-клуб будут закрывать, но так как идти особо некуда, мы продолжали стоять и тренироваться», — вспоминает Дарья Табачникова. 17 июня, в 15:30, в паблике РЯК вывесили требование Службы судебных приставов, по которому до 18:00 того же дня профсоюзы должны были освободить «территорию акваторий» от плавательных средств. Основание — решение Арбитражного суда еще от 2011 года (незаконный договор на использование территории).
После полутора месяцев неопределенности собственники и капитаны клубных яхт вдруг получили новое уведомление: Речной яхт-клуб профсоюзов прекращает работу. Понтоны уберут. Клубные яхты надо поднять и разоружить. Суда арендаторов — переместить. Но куда?
Куда ушли яхтсмены
«Мы целый день бегали по всем клубам, искали место, выясняли условия», — говорит Дарья Табачникова. Вариантов в городе крайне мало: «Геркулес» (возле «Лахта-центра») — на ремонте; в яхт-клубе на Крестовском острове, как и на Петровском, идут судебные тяжбы; «Балтиец» (Красносельский район) — далеко.
По сведениям Даши, многие большие лодки в итоге ушли в Выборг, Ломоносов, Приморский и Высоцкий порты в Ленобласти. «Мы в результате, после целого дня переговоров, встали буквально напротив [РЯК] — на Крестовском острове. Но там часть бонов под арестом, все может исчезнуть точно так же в любой момент», — говорит героиня.
Другой арендатор, тоже переехавший с Петровского острова на соседний Крестовский, рассказал The Village, что там сложность еще и логистическая. Часть понтонов не соединена с берегом, и, чтобы выбраться с яхты на сушу (и наоборот), надо ловить катер.
Команда «Силы ветра» также переместила свой флот на Крестовский остров. «За выходные в Гостевой и Парадной гаванях срезали и убрали все понтоны для швартовки, на причалах отключили воду и электричество», — рассказали они. Впрочем, тренировочная база «Силы ветра» продолжит работать на прежнем месте.
Из заявления «Силы ветра» о ситуации вокруг Центрального речного яхт-клуба
Культурный код Петербурга тесно связан с морем, именно поэтому мы открыли здесь филиал «Силы ветра» и уже второй год вовлекаем горожан в парусную культуру. Сейчас же вместе с другими резидентами мы оказались в ситуации неопределенности. Центральный речной яхт-клуб, при всем его несовершенстве, до сих пор оставался одной из немногих площадок, доступных широкому кругу спортсменов и любителей парусного спорта, и нам кажется неправильным, что споры хозяйствующих субъектов приводят к ущемлению нашего права на доступ к воде и занятие любимым видом спорта.
«Честно говоря, мы (и не только мы) в теории думаем про [перемещение лодки в] Эстонию, потому что злость невероятная берет из-за всей этой ситуации», — резюмирует Дарья Табачникова.
Из-за чего прогнали яхтсменов
«Ну все, теперь яхт-клуб застроят дорогим жильем», — возмутились комментаторы в соцсетях. Опасения не беспочвенны: несколько лет назад на Крестовском острове вместо «Императорского яхт-клуба» появились элитные апартаменты. Петровский остров в 2010-е тоже полюбили застройщики (The Village подробно рассказывал об этой ситуации). Например, вплотную к яхт-клубу строят ЖК по проекту архитектурного бюро «Интерколумниум»; цены — от 10 миллионов рублей за однокомнатную квартиру.
Однако еще зимой городские власти включили большую часть территории РЯК в перечень зеленых насаждений общего пользования. Поправку лоббировал лично спикер парламента Вячеслав Макаров. Теперь капитальное строительство на Петровской косе, 9, невозможно.
В марте яхтсмены рассказали изданию «Бумага» о некоем документе, который 12 декабря 2019 года подписал Владимир Путин. Согласно этому документу, на Петровской косе собираются организовать межвузовский центр парусного спорта. В комитете имущественных отношений сообщили, что «вопрос дальнейшего использования указанной территории, в том числе возможности создания Межвузовского центра парусного спорта, в стадии проработки».
Похоже, яхтсменов действительно выгнали с Петровского острова ради Студенческого яхт-клуба. Как пишет «Фонтанка», на прошлой неделе глава Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин получил соответствующее письмо из Смольного. Как именно будет выглядеть этот новый яхт-клуб — неизвестно.
Подписать петицию за сохранение Санкт-Петербургского речного яхт-клуба
Обложка: Виктор Юльев