В сердце Замоскворечья собираются построить огромный ЖК и снести исторические дома Опасность грозит облику всего района

В километре от Кремля между улицами Большая Ордынка и Пятницкая, прямо напротив старинного храма Климента Папы Римского, хотят построить жилой комплекс с апартаментами — десять зданий высотой до 27 метров. Жители Замоскворечья, от которых утаили этот проект, недавно создали петицию против него. Они уверены, что эти многоэтажки радикально изменят исторический облик района — одного из немногих в городе, где еще сохранилась дореволюционная малоэтажная застройка. The Village рассказывает, как пострадает охранная зона с объектами культурного наследия, если власти не прислушаются и не изменят свои планы.
Кто разрешил строить у Кремля
«Если сегодня, проезжая или проходя по Большой Ордынке, мы видим фасады усадьбы Шамшуриных и усадьбы Долговых, то вскоре их визуально раздавит поднявшийся над ними элитный жилой комплекс. Пятницкая улица потеряет свою историческую аутентичность из-за нависающего над двух-трехэтажными домами массива современных зданий», — считают авторы петиции.
Возводить элитные высотки с апартаментами в Замоскворечье будет бывший центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран». В 2014 году 100 % акциq предприятия купила компания «Найсленд», которая принадлежит кипрскому офшору «Дорнано Инвестментс Лимитед», пишут «Открытые медиа» (в июне 2020 года компания стала публичным акционерным обществом «Специализированный застройщик „Экран“». — Прим. ред.)
В 2017 и 2018 годах «Экран» судился с департаментом городского имущества и доказывал право платить за аренду по льготе — один рубль за гектар земли. Компания обосновывала это тем, что она использует труд инвалидов. Суд признал, что фирма имеет право на такую льготу (абзац добавлен 25 марта).
Площадь и высоту ЖК согласовали на закрытом заседании Градостроительно-земельной комиссии еще в 2015 году. Территория, отданная под комплекс, находится в охранной зоне Кремля со строгим режимом регулирования застройки: по регламенту там запрещено возводить дома выше четырех этажей, чтобы не затмевать привычные для квартала небольшие здания и не искажать сложившийся облик. Позже, несмотря на этот статус, комиссия все же увеличила параметры застройки на участке между Большой Ордынкой и Пятницкой в пять раз специально под предложенный «Экраном» проект, подчеркнула муниципальный депутат Марина Уразаева.

Масштабную стройку власти не обсуждали публично. В 2019 году общественные слушания провели, но только по вопросам организации парковки и перестройки одного из административных зданий для комплекса. Как выяснилось, жителей Замоскворечья среди участников было немного. Пришли в основном сотрудники близлежащих кафе, а также общественные советники, приближенные к управе района, которые единогласно поддержали предложение о новом строительстве, отметила депутат.
«Туда нагнали квакеров, которые не живут в наших домах. Они кричали, что боятся ходить по темному двору и счастливы, что там наконец-то что-то построят», — рассказала председатель совета одного из домов на Пятницкой улице Наталья Петровская.

Инструкция
23 исторических здания, которые потеряла Москва за 2020 год Почему в столице до сих пор сносят старинные дома и хорошо ли это для города
Читать«Зато благодаря этим слушаниям жителям впервые стало известно о проекте, информацию о котором до этого момента тщательно скрывали. Дальше мы вместе начали по крупицам собирать сведения и нашли много новых деталей, которые показали, что город совершенно не заинтересован в сохранении исторической среды и соблюдении интересов жителей», — добавила Уразаева.
«Не так давно мы были свидетелями аналогичной ситуации вокруг замечательной церкви Воскресения в Кадашах, которую тоже пытались обстроить со всех сторон (там в итоге не стали строить высотки, а возвели аккуратные четырехэтажные здания. — Прим. ред.)», — вспоминает настоятель храма Климента Папы Римского отец Леонид. Сейчас он выступает категорически против того, чтобы уникальный памятник XVIII века, который прекрасно сохранился и внутри, и снаружи и долгое время был доминантой Замоскворечья, застраивали высотками.

Что грозит Замоскворечью
- В документах проект (есть в распоряжении The Village) называют реконструкцией. Правда, что конкретно собираются реконструировать — понять сложно, тем более для строительства подземной парковки планируют уничтожить кирпичное здание 1900 года (Большая Ордынка, 17, стр. 8. — Прим. ред.). Также три якобы реконструируемых по плану здания будут полностью перестроены. Уразаева пояснила, что они находятся в удручающем состоянии, а представители застройщика уже сейчас продвигают позицию о том, что их не будет жалко.
- Подземная часть ЖК займет более 18 тысяч квадратных метров, то есть примерно 32 олимпийских бассейна, подсчитали активисты. Они опасаются, что работы такого масштаба неизбежно навредят расположенным поблизости усадьбам — объектам культурного наследия XVIII века, а также старинным жилым домам. Например, фундамент здания на Пятницкой (дом 20, стр 2. — Прим. ред.), где живет Наталья Петровская, построен в 1875 году. Его целостность уже нарушена. По ее словам, незадолго до Нового года всего лишь из-за ремонта двух квартир произошло смещение, и в доме разорвало газовую трубу. Петровская не представляет, какие разрушения нанесет рытье глубокого котлована для парковки, если заранее не обследовать и не укрепить фундамент.
- Через парадный двор усадьбы Шамшуриных, включенной в «Красную книгу Архнадзора», запланирован въезд и выезд из элитного комплекса. Северный флигель объекта культурного наследия и вовсе собираются превратить в заезд на парковку. Кроме того, стройка парализует пешеходную зону Климентовского переулка — предположительно, именно через него будет ездить тяжелая техника.
Запуск петиции — последний шанс на пересмотр проекта, продолжает Марина Уразаева. По ее словам, есть отличные проекты, которые удачно вписываются в историческую среду, но о замысле «Экрана» этого не скажешь. «Люди не против самого строительства, а против конкретных, уродующих исторический центр планов и того, каким образом их согласовали без учета интересов жителей», — заключила депутат.
«Мы прекрасно понимаем, что застройщик получил участок и хочет построить на нем коммерческую недвижимость. Но это понимание кончается, когда начинают наступать на наши права. Изначально на слушаниях озвучивалась высота в 17 метров — и это приемлемо», — соглашается Петровская.
Официальной информации о том, когда именно начнутся работы, пока нет, как и каких-либо разрешений на них, но активисты сообщили, что в Климентовском переулке уже подключают коммуникации для стройки.
Обновление от 25 марта
«Открытые медиа» выяснили, что застройщик «Экран», который построит ЖК в Замоскворечье на 105 квартир вместо центра для инвалидов, связан с кремлевскими пропагандистами.
Директор этой фирмы — Валерий Гончаров, который с 2014 года также возглавляет «Центр политических стратегий» (ЦПС). Она фигурировала в расследовании Алексея Навального о главреда RT Маргарите Симоньян. Оппозиционер утверждал, что компания «Инвенто», принадлежащая Симоньян, размещает заказные материалы на телеканале «Россия» именно через ЦПС. Эта фирма до сих пор размещает материалы на федеральных каналах.
С 2013 по 2015 год ЦПС владел замгендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов, пресс-секретарь избирательного штаба Путина в 2018 году и автор фильмов «Путин» и «Крым. Путь на Родину», добавляют «Открытые медиа». Бенефициаром строительства издание называет крупного московского землевладельца Игоря Рубинера.
Изображения: «Гражданин Замоскворечья»