Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции

Это один из наших экстренных гидов по эмиграции — от тех, кто приехал в Казахстан раньше вас. Важные советы дает наш друг Андрей.
Уже несколько лет у The Village есть отдельная редакция в Казахстане. Каждые две недели вы будете получать от нас расписание самых важных и интересных событий Астаны, а также эксклюзивные истории и обзоры местных заведений — подпишитесь на нас в Telegram.
Что нужно, чтобы въехать?
Россияне могут попасть в Казахстан по загранпаспорту (он должен действовать еще не менее шести месяцев) или по паспорту РФ. Обычно советуют въезжать с загранпаспортом — в нем будет штамп в отличие от российского, а данные с таможни не всегда быстро загружаются. Штамп упростит вам жизнь, например, при получении банковской карты. При этом, если вы не хотите терять налоговое резидентство в России, лучше въехать по внутреннему паспорту.
По приезде в течение трех дней нужно подать уведомление о прибытии для миграционной службы (гражданин РФ не может это сделать сам, нужна принимающая сторона). Самый простой способ — въехать в отель (хотя бы на сутки) и попросить его подать это уведомления за вас.
Без визы гражданам РФ при подаче этого уведомления можно находиться в Казахстане 90 дней. Чтобы жить в Казахстане до года, надо будет получить разрешение на временное проживание (РВП). Причины для получения РВП: устройство на работу, приезд на лечение, воссоединение с семьей или открытие в Казахстане фирмы.
Как сейчас попасть в страну?
Предупреждение: цены на билеты и их количество меняются каждую минуту
В начале октября (осталось мало билетов) перелет без пересадок будет стоить около 50 тысяч. На середину октября цены пока не взлетели — прямой билет до Астаны будет стоить около 15 тысяч.
При этом лететь из Москвы можно не только в Астану, но и в Алматы, Актау, Шымкент, Байконур и Актобе. Туда билеты обычно дешевле и остается больше мест (но рейсов в целом меньше). Сейчас на Aviasales осталось несколько прямых билетов на 2–3 октября из Москвы в Актобе за 10 тысяч.
В Казахстан можно добраться на поезде — билеты в плацкарт стоят меньше 2 тысяч рублей и есть на самые ближайшие даты, но поездка займет минимум два дня. Из Астрахани поезд идет до Атырау. Кроме самолетов и поездов, до Казахстана можно добраться на машине или каршеринге. Граничные пункты есть в восьми регионах: Астраханская область — КПП «Курмангазы»; Алтайский край — КПП «Шарбакты», «Ауыл», «Убе», «Жезкент»; Курганская — КПП «Акбалшык»; Новосибирская — КПП «Сулу Агаш»; Омская — КПП «Каракога» и «Урлитобе»; Оренбургская — КПП «Аксай», «Алимбет», «Жайсан»; Саратовская — КПП «Таскала»).
Какая тут погода?
Средняя температура воздуха в Казахстане осенью — плюс 12. Сентябрь и октябрь обычно довольно теплые (около плюс 20 в сентябре и в среднем плюс 10 в октябре), но к ноябрю заметно холодает — температура может опускаться до отрицательной. Зимой во всех городах отрицательная температура, но в среднем не опускается ниже минус 20. Правда, в Северном Казахстане (Астана, Караганда) зимой может быть адский ветер, а температура достигать минус 40.
В каких городах жить?
Главные города Казахстана — Астана и Алматы (почти в два раза больше Астаны). Население — больше миллиона, цены — соответствующие. Из менее очевидных вариантов — Актау, портовый город на берегу Каспийского моря. Население Актау — чуть меньше 200 тысяч. В Казахстане не очень хорошо знают английский, но 90 % населения говорят на русском языке, так что проблем с языком быть не должно.
Где искать жилье?
На первое время сгодится Booking или Airbnb, хоть там и завышены цены (напомним, что российские карты не работают в сервисах). Самый популярный местный сайт для поиска долгосрочного жилья — «Крыша». Другой вариант — OLX (что-то вроде нашего «Авито», но будьте аккуратны: на сайте много мошенников).
Цены на квартиры в Астане варьируются от 350 до 700 долларов в месяц. В Алматы — от 400 до 800 долларов (можно найти дешевле в районах на окраине). В мае-июне (как и во многих других странах) цены на недвижимость из-за наплыва россиян резко взлетели, сейчас ситуация выровнялась, но помните, что она может повториться. С поиском жилья на первое время и многим другим могут помочь волонтеры из проекта «Цель поездки — туризм». Вот форма для тех, кому нужна помощь.
Приложения на телефон
Onay — транспортная карта и приложение, где можно платить за проезд без карты. Проезд можно оплатить наличкой, через Onay и смской (списывается с баланса телефона). Кроме того, в Казахстане неплохо работают Яндекс.Карты. Главный общественный транспорт — автобусы.
Glovo и Wolt — главные сервисы доставки еды в Казахстане.
Yandex Go, Uber, inDriver и DiDi — все эти сервисы такси работают в Казахстане. inDriver — самый дешевый (как и в России, пассажир может сам предлагать цену за поездку), но лучше установить все четыре приложения и смотреть по ситуации.
Банки и карты
Для начала вам точно надо получить ИНН — без него в Казахстане практически ничего нельзя сделать. Чтобы его получить, обратитесь в Центр обслуживания населения (ЦОН), заполните заявление и предоставьте заграничный паспорт. Затем идите в один из банков (Kaspi, «ЦентрКредит» или Freedom Finance) и открывайте там счет (опять же, нужен загранпаспорт со штампом и ИНН). Раньше считалось, что легче всего получить карту в банке Kaspi — карта Visa выдается в автомате за десять секунд.
Криптовалюта
Криптовалюта в Казахстане с 2020 года признана имуществом. При этом расплачиваться криптовалютой нельзя — в стране запрещен оборот криптовалют. Но просто владеть можно, разрешен даже майнинг — в 2021 году Казахстан был на втором месте по объемам добычи биткоина в мире. В будущем власти Казахстана планируют создать собственные криптовалютные биржи. Более подробный гид про покупку криптовалюты в Казахстане можно найти на сайте портала Bluescreen (советы из гида применимы к жителям любой страны). Кроме того, в Алматы есть несколько центров с криптовалютными услугами — адреса и контакты нужно искать в чатах по релокации.
Что читать на русском языке
The Village Казахстан
Гиды, афиша мероприятий и новости.
Гид «Как уехать из России» про Казахстан
Базовая и очень полезная информация про жизнь в Казахстане.
«Переезд в Казахстан. Кратко. Важно. Актуально»
Канал с советами по переезду и жизни в Казахстане.
Tengrinews
Главные новости Казахстана.
Обложка: Colobus — stock.adobe.com