
«Хочется действовать самому» Как прошла экоакция проекта «360» в Иркутске

В Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде прошла главная акция волонтерского проекта «360»: уборка мусора на берегах водных объектов и в популярных местах отдыха. Инициатором экологического проекта десять лет назад стал основатель En+ Group, общественник Олег Дерипаска. За это время в проекте приняли участие почти 150 тысяч волонтёров.
На примере четверых добровольцев и шести иркутских городских локаций рассказываем и показываем, как прошла экоакция, и почему сделать свой вклад в улучшение окружающей среды может каждый.

Екатерина Грибалёва
сотрудник компании En+
Мой волонтерский опыт начался в 2019 году с участия в экоакции «360». Компания En+ Group, в которой я работаю постоянно реализует подобные инициативы: сажаем деревья, убираем мусор на субботниках и экоациях, строим экотропы в районе Байкала, облагораживаем территории для отдыха.
Для меня волонтерская деятельность — это про осознанность. Про то, как сделать наш город и любимые места отдыха чуточку лучше и чище. Будучи волонтером, человек может реально что-то изменить и помочь измениться другим людям, вдохновив своим примером. Случай из собственного опыта: в прошлом году в рамках проекта «360» мы очищали прибрежную зону реки Ушаковки от мусора и не сразу заметили, как к нам присоединился мужчина с дочкой подросткового возраста. Оказывается, они из окна увидели, что мы занимаемся уборкой, и решили поучаствовать с нами в этом добром деле.
В 2019 году, участвуя в городском мероприятии по посадке деревьев, мы с мужем настолько увлеклись, что по возвращении заехали в дендрарий, купили саженцы и посадили под окном во дворе своего многоэтажного двора два деревца, теперь постоянно наблюдаем их с балкона, следим за ростом и ждём с нетерпением их цветения! Такие мероприятия вдохновляют, после них хочется действовать самому, а не негодовать на коммунальные службы и управляющие компании.

Кристофер Фагерстрём
нападающий ХК «Байкал-Энергия»
Я участвовал в волонтерских проектах в Швеции, и когда мне предложили принять участие в акции проекта «360», конечно, я согласился — я готов помочь! Это было для меня в удовольствие: мне нравится активно проводить время на свежем воздухе. К тому же, я делал то, что помогает природе становиться хотя бы немного чище.


Людмила Москалёва
сотрудник банка
Опыт участия в волонтерском движении у меня небольшой — с 2018 года, когда наш банк вошел в Национальный совет по корпоративному волонтерству. С тех ни одно мероприятие НСКВ я не пропустила: сажала деревья на острове Юность, строила экотропу в Большом Голоустном, убирала мусор на берегу Байкала в Байкальске, на Ангаре в пади Щегловка, в окрестностях Иркутска. Самыми эмоциональными были первые проекты, наверное, из-за масштаба свалок мусора, которые мы встретили.
Волонтерское движение будит сознание человека, не только впервые участвующего в нем, но и тех, кто наблюдает со стороны. Я сама в магазин теперь хожу с холщовой сумкой, прошу продавца не упаковывать овощи и фрукты в пакеты, ну а мусор я и мои друзья никогда и раньше не оставляли на природе.
Семья меня поддерживает, дочь Софья участвовала вместе со мной в нескольких акциях. Многие мои друзья и коллеги — волонтеры, которые искренне переживают за природу, за чистоту окружающего нас мира. Если от меня зависит, чтобы в том уголке планеты, где живу я и мои близкие, было ухожено, я это сделаю. Буду стараться по крайне мере.

Мария Орлова-Гольдберг
рентгенолог
С 2015 года я участвую в волонтерских экопроектах. Потребность в новых знаниях привели меня в Школу экотренеров «Зеленый Драйвер», я прошла школу РСО. Теперь я дипломированный экотренер-специалист по экопросвещению, а также организатор и координатор экологических акций «Праздник Чистоты» на Байкале.
Я люблю путешествия, люблю природу, и мне очень больно от того, что человечество делает с ней. Раньше я, как все, спокойно могла выбросить свой мусор в контейнер и даже не задумывалась, куда он «волшебным образом» исчезает. Пока не увидела, что творится на берегах Байкала, в лесах и на полигонах. Всё это заставило переосмыслить свой образ жизни, изменить его.
Мне нравится участвовать в проекте «360», особенно тема с проведением онлайн-экомарафона: два года подряд участвую в нем. Он помогает оттачивать свои экопривычки, закреплять их, убеждаться, что делаешь все правильно. Ты узнаёшь новое и еще получаешь приятности в виде экопризов. Рекомендую!















Волонтерский проект «360» ― это часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Ее главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. История проекта началась в 2011 году, когда 100 корпоративных волонтеров En+ Group вышли на берег Байкала и очистили его от мусора.
За 10 лет существования проекта к движению присоединились тысячи волонтеров, сотни организаций, десятки муниципалитетов. Сегодня, кроме ежегодных масштабных уборок, волонтеры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям.
С 2020 года проект проходит в трех форматах: экоакции в шести городах присутствия компании En+ Group ― Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде, онлайн-экомарафон для тех, кто хочет сделать свою жизнь экологичнее и традиционная уборка на Байкале, организованная для муниципальных образований, расположенных непосредственно возле озера.
10
лет существования проекта
148 000
эковолонтёров
4 540
тонн мусора
Материал подготовлен при поддержке
