СПЕЦПРОЕКТ
Спецпроекты6 октября 2020

Меняющие реальность Школа капитанов, спасение эндемиков и стеклянный парапет. Что нас ждет этой осенью?

Меняющие реальность

В каждом городе есть люди, меняющие среду вокруг себя. Весной компания En+ Group поддержала стремление горожан к изменениям и провела грантовый конкурс экологических проектов, выбрав 14 победителей из Иркутской области и Красноярского края. Мы поговорили с тремя финалистами и узнали, что изменится в Байкальске, Слюдянке и Иркутске уже осенью.

Мария Кузнецова,

г. Иркутск

Проект «Меняю реальность»: создание масштабного арт-объекта в Иркутске — мозаики и керамического панно из отсортированных стеклянных бутылок

Я начала заниматься керамикой пять лет назад, сходила на мастер-класс с гончарным кругом и поняла, что хочу делать это каждый день. Так я открыла свою мастерскую.

Наш первый арт-объект родился из вопроса: «А как люди взаимодействуют с городом?». У нас был офис на Дзержинского, и угол нашего дома всегда был изрисован, чем-то заклеен. Тогда я поняла — люди хотят как-то проявлять себя в городе, у них есть импульс действовать. Я задумалась: что, если это взаимодействие выразить в культурном творческом решении — не писать и клеить, а строгать, разглядывать, ощущать. И мы решили сделать фактурное панно, которое можно гладить, искать в нем какие-то образы. Над его созданием трудилось 100 человек — каждый делал свою плиточку для него.

Второй объект создавался в новом районе на улице Партизанской. Нам выделили стену, и мы рассказали на ней историю города от Ледникового периода до появления Иркутского острога.

Мне хочется сделать огромный мемориал на парапете в Иркутске в современном осмыслении этого слова. Кому обычно ставят памятники? Выдающимся людям. Но большинство из нас за свою жизнь не совершают ничего великого с точки зрения общества, и памятник нам никогда не поставят, но это не значит, что наша жизнь не настолько увлекательна. Поэтому сегодня с командой мы даем возможность каждому иркутянину и гостю города рассказать свою личную историю через различные символы.

Это будет огромное количество переживаний разных людей, воссозданных на глиняных дощечках и окруженных панно из переработанного стекла. В создании должны принять участие 350 человек. Кто-то сделает свою табличку на нашем мастер-классе или у себя дома по нашим инструкциям, кто-то выплавит фон из стекла, кто-то приобретет сувенир, деньги от которого пойдут на создание панно.

Этот проект инновационный еще и с точки зрения экологии. Если обычно говорят об экологической активности, то чаще связывают это с сортировкой мусора или уборкой свалок. Но нужно менять культурный уровень, чтобы в принципе не было необходимости что-то убирать. Для этого как раз нужны проекты в сфере культуры — люди, которые участвуют в них, создают эти объекты, у них меняется восприятие реальности, они относятся более бережно к своему городу.

Все арт-объекты мы делаем за свой счет. И они не окупаемы. Если на деньги пересчитать стоимость производства первого панно, то получится где-то 240 тысяч. Мы рады, что сегодня у нас есть финансовая поддержка. Да, это будут только первые 5 квадратных метров парапета, но это уже начало, которое нас мотивирует работать дальше.

Дмитрий Михайлов,

г. Слюдянка

Проект «Школа юных капитанов»: создание школы мореходства для обучения детей искусству строительства лодок и гребле.

Я всю свою сознательную жизнь живу на берегу Байкала и с детства связан с водой. Еще с отцом мы ходили на рыбалку, попадали в шторма, тянули сети, ныряли на глубину.

Сегодня такого близкого контакта с водой у детей в Слюдянке, к сожалению, нет. Зато в Иркутске есть целая парусная школа. И мне стало обидно, что у нас в городе, который стоит на берегу озера, нет ничего подобного. Тогда ко мне пришла идея открыть свою детскую школу мореходства.

Сам я специально этому нигде не учился. Я работал на карьере, потом на нефтебазе, и в свободное время чинил лодки. А когда появилась возможность при слюдянской школе открыть кружок для детей, я этот шанс не упустил. И мы сделали нашу первую лодку. Сегодня у школы есть флот из четырех суден — две мы сделали, одну купили и одну нам подарили. Мы даже обзавелись собственным гаражом, где храним лодки и проводим занятия. На его ремонт, в том числе, нужны средства. А занятия у нас в школе почти бесплатные.

Байкал вообще сложная акватория, особенно для работы с детьми. Всегда непредсказуемая погода, холодная вода. Для практики нам нужны гидрокостюмы и спасательные жилеты, чтобы я мог спокойно давать более сложные упражнения, а дети чувствовали себя увереннее на воде и не боялись упасть и охладиться. Уже осенью, благодаря победе в грантовом конкурсе, мы купим несколько комплектов гидрокостюмов и спасательных жилетов, и обучение пойдет по новому курсу.

Это только кажется, что в гребле нет ничего сложного. Когда ты по прямой идешь, да, возможно — пару раз махнул веслами и понял, как это устроено. Но поворачивать, крутиться, или маневрировать нужно уметь, даже взрослые не с первого раза могут. Да и в целом, это общее развитие и общефизическая подготовка.

Сейчас у нас занимаются две группы — младшая и старшая. Взрослые ребята делают лодки, меленьки на них ходят. Всего 12 человек. У меня есть мечта, чтобы Слюдянка стала родиной великий мореплавателей, капитанов дальнего плавания, у нас есть условия для роста таких мастеров. В будущем я думаю построить парусную яхту, и обучу детей ходить и на ней.

Ольга Гамерова,

г. Байкальск

Проект «Сохраним эндемики Байкала»:  восстановление численности тридактилины Кирилловой на берегах рек после паводков, создание карты роста эндемиков на южном побережье Байкала.

Вопросами экологии и развития Байкальска я занимаюсь с 1995 года. Еще работая в академии наук, я приехала сюда в экспедицию, и впервые увидела интересную ромашку на берегу реки. Принесла ее к себе в питомник, стала изучать, и оказалось, что это эндемик — тридактилина Кириллова.

Кроме как на отрезке от Слюдянки до Выдрино этот цветок больше нигде в мире не растет. Именно здесь карбонатные почвы, теплая зима и комфортные для нее условия. Но сегодня человек строит здесь дороги, роет и бетонирует эту территорию, и у тридактилины Кирилловой просто нет места для произрастания, она действительно стоит на грани исчезновения.

В прошлом году мы уже делали попытку восстановить ее численность, высадили 400 саженцев по берегам реки Солзан. Но буквально через несколько дней после наших работ прошел большой паводок и все труды уничтожил. Когда появился шанс поучаствовать в новом экологическом конкурсе, мы решили, что добьемся своего и доведем начатое до конца.

Если в прошлом году мы просто высаживали растения, то в этот раз проект расширили. Мы подключили к этой работе детей, которые занимаются у нас в кружке «Патруль Байкала». Вместе с ними обследуем те места, где уже высаживали тридактилину, строим новые маршруты по территории ее произрастания, фиксируем эти точки и засеиваем новыми семенами.

Постепенно мы хотим прийти к созданию обновленной красной книги Слюдянского района. Последний раз она создавалась 10 лет назад, и на сегодняшний день мы уже нашли 14 новых растений, которые необходимо взять под охрану.

К нашему проекту проявляют интерес и горожане — сопереживают, предлагают помощь, была даже идея поставить в Байкальске маяк и вокруг него высадить эту ромашку. Когда люди видят, как мы работаем, они уже по-другому начинают относиться к территории, на которой живут. А у нас здесь, между прочим, 76 видов эндемиков произрастает.

Это все важно для туризма, есть что рассказать и показать в Байкальске, важно и для экологов, можно отслеживать антропогенную нагрузку, и важно для детей. Может, они и не станут биологами в будущем, но сейчас они интересуются своим городом и просто расширяют свой кругозор.

Конкурс экологических проектов — новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Программа «Мир со знаком плюс», в свое время инициированная основателем компании Олегом Дерипаска, реализуется компанией с 2011 года, в нее входят экологические, научные, просветительские проекты.

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group организован с целью внедрения новых механизмов поддержки инициатив местных сообществ в области охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата.

83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий было подано на первый конкурс из Иркутской области и Красноярского края. 14 из них получили финансовую поддержку компании и будут реализованы в этом году. Максимальная сумма поддержки — 500 тысяч рублей.

Материал подготовлен при поддержке

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Люди

Событие

Места

Бренды

Новое и лучшее

«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах

Как в Сочи делают сыры европейского качества

Как URENT стал самым популярным прокатом самокатов на юге России

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Первая полоса

«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах
Промо
«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах
«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах
Промо

«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах

Как в Сочи делают сыры европейского качества
Промо
Как в Сочи делают сыры европейского качестваБуррата, качотта, маасдам, пармезан
Как в Сочи делают сыры европейского качества
Промо

Как в Сочи делают сыры европейского качества Буррата, качотта, маасдам, пармезан

Как URENT стал самым популярным прокатом самокатов на юге России

Как URENT стал самым популярным прокатом самокатов на юге РоссииИ почему начал экспансию в другие регионы

Как URENT стал самым популярным прокатом самокатов на юге России

Как URENT стал самым популярным прокатом самокатов на юге России И почему начал экспансию в другие регионы

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$
R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$Премьера на The Village
R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$

R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$ Премьера на The Village

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Как женщины в России борются с насилием
Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин
Как женщины в России борются с насилием

Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин

От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект
От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджетеИ почему вложение в одежду может быть удачным вариантом
От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект

От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджете И почему вложение в одежду может быть удачным вариантом

Подпишитесь на рассылку