17 октября, воскресенье
Москва
Войти
Спецпроект
Спецпроекты17 сентября 2021

Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»

Выпил — за руль не садись

В Россию профессия «трезвого» водителя пришла не так давно. А в мире ее история насчитывает не одно десятилетие. В совместном проекте с пивоваренной компанией AB InBev Efes мы поговорили с «трезвым водителем». Выпускник МГУ, он основал свою компанию, сотрудники которой помогают благополучно добраться до пункта назначения тем, кто выпил, и рассказал о разговорах с клиентами, их любимых песнях, «девятках», «Майбахах» и черных списках.

Александр,

индивидуальный предприниматель, «трезвый водитель»

Я окончил МГУ, знаю английский и арабский языки, работал в разных компаниях, делал свой бизнес, а потом пришел в такси. Это было давно, еще до появления агрегаторов, тогда мы работали с диспетчерами. Они знали: если водитель опытный и надежный, ему можно поручить не только простое «отвези-привези», но и задания посложнее. Я отвозил что-то как курьер, встречал и показывал Москву иностранцам, попадались и заказы «трезвого водителя». Сейчас я ушел из такси и работаю как индивидуальный предприниматель: нанял еще нескольких «трезвых водителей», даю рекламу и объявления, и так нас находят новые клиенты. Многие «трезвые водители» совмещают эту работу с какой-то еще — делают мелкий ремонт, занимаются строительством и могут даже посидеть с ребенком. Я параллельно беру письменные и устные переводы, занимаюсь репетиторством.

Где-то 20 % ситуаций, когда человеку нужны услуги «трезвого водителя», происходят так: он приехал за рулем — на личной или служебной машине — в офис, в гости к родственникам, в бар посидеть-поболтать с друзьями. Слово за слово, в какой-то момент решили выпить по кружке пива, отметить удачный проект бокалом шампанского или вина. И это самые опасные случаи. Пьяный в стельку за руль сесть даже не попытается, он лучше ляжет спать, а вот легкий алкоголь в небольших дозах создает иллюзию, что у тебя все под контролем и ты вполне можешь ехать за рулем. Но на самом деле даже в состоянии легкого опьянения реакция замедляется, зрение падает, это все наслаивается на общее состояние организма — усталость, стресс.

Большая часть заказов приходится на вечер четверга, пятницы и субботы. Спрос держится до понедельника, а иногда и до вторника. Дальше наступает затишье, вплоть до полной остановки работы — по будням народ почти не гуляет. Но я работаю не только как «трезвый водитель». Еще берусь и за перегон автомобилей на дальние дистанции — приходилось гонять машины даже в другие города и проезжать по тысяче с лишним километров.

Бывает такое, что я приезжаю забирать человека, а он думает, что уже протрезвел, пока я добирался. Его друзья или родственники начинают уговаривать не садиться за руль, но если это мужчина, то он может включить альфа-самца: «Машина дорогая, я уверен в себе!» Как-то видел даже, как мужчина c женщиной чуть ли не с кулаками друг на друга набросились — так активно она не пускала его за руль. Но в итоге они помирились, любовь победила, и мужчина поехал со мной. Таких людей, которые рвутся ехать самостоятельно, немного — примерно 5 %. У меня для них есть хороший аргумент: даже если ты отличный водитель и абсолютно уверен в своих силах, вокруг тебя полно водителей плохих и неопытных. В случае аварии кого всегда признают виновным? Того, кто выпил. Пускай ты даже стоял на светофоре и твоей машине кто-то влетел в зад, виноват будет не он, а ты.

Когда клиент звонит и сомневается, я всегда объясняю ему, что за руль ему не надо садиться в любом случае. Если лично я его чем-то не устраиваю, даю телефон другого водителя. Если клиент находится где-то далеко от меня и не хочет ждать, советую обратиться в крупные компании. В крайнем случае можно взять такси, а за машиной вернуться позже. Главное — не ехать самому. Есть клиенты, которые пользуются моими услугами уже восемь лет. Я уже знаю, что человек часто гуляет, например, по пятницам, могу сам ему позвонить и узнать, не нужна ли помощь. Тут общение должно происходить очень осторожно, даже нежно.

Но случаются и другие ситуации — пока я ехал, человек продолжил пить. Я на месте, а он спит беспробудным сном и не берет трубку. Я недавно так поехал за клиентом в Истру на такси, потратил 2 тысячи, а человека на месте не было и трубку он не брал. Звоню ему на следующий день, говорю: «Как же так? Мы с вами договорились, я потратил на такси 2 тысячи, примчался через 40 минут!» А он отвечает: «Я был пьян, ничего не помню. С кем уехал, не знаю, поэтому платить не буду». Но мы с этим человеком будем дружить в любом случае. У нас вообще черных списков нет. Потому что если их вести, то там окажется 80 % клиентов: один заснул и не вышел из дома, второй уже на такси уехал, третий буянил.

Я считаю, что «трезвым водителем» не сможет работать человек вспыльчивый, негибкий. Большинство клиентов ведут себя прилично, но бывают и неприятные ситуации. Как-то клиент попросил высадить его по пути, потом довезти до дома его друга и вернуться, чтобы припарковать машину. Сам клиент вышел без проблем, а вот друг набрался конкретно. Всю дорогу он спал, а когда мы подъехали к его дому, наотрез отказался выходить. Говорит: «Это не твоя машина!» Я ему объясняю, что я «трезвый водитель», машину не угонял, показываю документы. Но он был настроен со мной спорить и даже драться, пытался сесть за руль. Я успел выскочить, заблокировать все двери, а сам от него убежал и спрятался во дворе. Мимо проезжали полицейские, заметили меня и стали расспрашивать. Хорошо, пока я разговаривал с ними, мой пассажир все же ушел домой. Надо понимать, что наши клиенты — это не какие-то плохие люди. Они просто находятся в разной степени опьянения, и на это приходится делать скидку, подстраиваться под каждого: с кем-то ты «братан», а с кем-то «здравствуйте, спасибо, пожалуйста». Так что у нас на работе бывает целый театр, а иногда даже цирк.

Случается, что человека по дороге сильно тошнит и он просто не может дальше ехать. В таких случаях я всегда останавливаюсь в безопасном месте, предлагаю немного погулять на свежем воздухе. Но вообще я к такому готов: всегда приезжаю с сумкой, и там у меня для подобных случаев много что есть — салфетки, пакеты, лекарства. Если я чувствую, что дело зашло далеко, то предлагаю вызвать скорую. Но за восемь лет работы, к счастью, ни одного тяжелого случая не было. Бывает, что человек едет и кричит: «Везите меня скорей домой, я сейчас умру!», на следующий день звонишь ему, а он не просто выжил, а пошел на работу.

Клиенты «трезвых водителей» ― это совершенно разные люди с разными доходами и на разных автомобилях. Кто-то возвращается с детьми с семейного праздника и просит ехать строго 60 километров в час по МКАД в правом ряду. А другие, наоборот, садятся в машину, врубают музыку на всю громкость, так что не знаешь, куда деваться. Душа просит праздника, они кричат: «Давай, гони!», но приходится им отказывать — мы не нарушаем. Иногда требуют продолжения банкета — достают алкоголь, закуски и, наоборот, просят ехать как можно медленнее, чтобы ничего не расплескать. Песни тоже поют, вот только недавно слушал в исполнении пассажиров казачью песню «С нашим атаманом не приходится тужить...».

По дороге обсуждаем самые разные темы — от личной жизни до научных открытий. Но вот на жизнь жалуются редко. Это если человек выпил и сидит где-то на улице под дождем, у него нет дома или его там не ждут, то он будет жаловаться. А у моих клиентов все хорошо. В конце поездки я всегда благодарю их от имени компании за правильное отношение к ПДД, соблюдение законодательства, осознанность и безопасность их личную и других участников движения.

«Трезвому водителю» нужно знать любую машину, коробку передач, двигатель, габариты. Сегодня ты едешь на древней «девятке», а завтра на «Майбахе» — мне попадались и те и другие. Я сторонник предсказуемой езды — не нарушать скорость, не разгоняться, резко не тормозить и не перестраиваться. Мне приходится заботиться и о самом клиенте, и о его имуществе.

Я сам, конечно, могу выпить. Но случается это настолько редко, что самому пока услугами «трезвого водителя» пользоваться не приходилось. Но вообще я считаю нашу работу важной. Кто-то говорит, что мы помогаем выпившим или ГИБДД, но глобально мы помогаем всему обществу. Иногда вижу новости, что какой-то человек поехал нетрезвым за рулем, попал в аварию, были жертвы, и думаю: «Зачем? Поездка с комфортом на твоей же машине с трезвым водителем за рулем тебе бы обошлась в 1 400 рублей!»

0 %, потому что я так хочу

Формирование культуры ответственного потребления алкоголя — важная социальная задача. Пивоваренная компания AB InBev Efes уже несколько лет поддерживает инициативы, направленные на ее укрепление, а также говорит о таких проблемах, как чрезмерное употребление алкоголя и вождение в нетрезвом виде. Компания не просто поднимает эти вопросы, но и ищет пути их решения. Например, популяризует потребление безалкогольного пива. На глобальном уровне AB InBev Efes поставила перед собой цель довести в своем портфеле долю слабоалкогольного и безалкогольного пива до 20 % к 2025 году.

Кроме этого, AB InBev Efes проводит ряд мероприятий в рамках Всемирной недели ответственного потребления пива. В этом году вместе с сервисом городской мобильности «Ситимобил» и сетью супермаркетов «Перекресток» запущена социальная кампания, направленная на продвижение идеи ответственного потребления алкоголя и недопустимости вождения в нетрезвом виде. Акция продлится с 17 сентября по 10 октября и будет включать широкую информационную кампанию, а также различные активации и розыгрыши. Так, при покупке безалкогольного пива в сети магазинов «Перекресток» потребители получат скидку на продукт и промокоды на поездки с «Ситимобилом», а также возможность выиграть главный приз — электросамокат. Важной частью кампании станет запуск информационной онлайн-платформы AB InBev Efes. На ней пользователи найдут полезную информацию о влиянии алкоголя на организм и принципах ответственного потребления, познавательные материалы об истории возникновения и технологиях приготовления безалкогольного пива.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку