
Возвращение Курбатовских бань Каким будет исторический памятник после реконструкции

16 июня в Иркутске презентовали проект реконструкции Курбатовских бань — объекта культурного наследия, который был почти утрачен и сейчас фактически возводится заново. Реконструкция бань Курбатова и Русанова станет очередным инфраструктурным проектом, который компания En+ Group реализует в Иркутской области в ходе социальной политики компании, заложенной ее основателем Олегом Дерипаской.
В ходе реконструкции будет воссоздан исторических облик здания с фасадами в морском стиле, придававшими особое очарование Цесовской набережной, и сохранится его историческая функция: здесь разместят масштабный банный комплекс, открытый для посещения горожанами, и бутик-отель категории «пять звёзд».
Курбатовские бани с момента появления были для Иркутска знаковым местом. Двухэтажное здание с фасадами в морском стиле было построено на Цесовской набережной Ангары в начале XIX века крупными городскими домовладельцами — Николаем Курбатовым и Григорием Русановым. Оно стало настоящим украшением городской среды и местом притяжения: здесь разместились бани, которые называли «народными» за вместимость и низкую стоимость услуг. После революции здание сохранило свою функцию, в нем продолжали работать «Бани №3» городского банного треста. В советское время появились отдельные номера и ресторан. А после перестройки здание постепенно пришло в запустение. Еще в конце 90-х в руинах Курбатовских бань, посреди останков оригинальной архитектуры и хайтинской отделочной плитки, неформальные творческие объединения организовывали перфомансы, а к началу 2000-х от исторического здания осталась всего пара стен.
«Когда этот объект был передан в Агентство развития памятников Иркутска, он был фактически утрачен, — рассказывает депутат думы Иркутска, председатель совета директоров АО «АРПИ» Максим Девочкин. — Было намерение использовать оставшийся кирпич, но исследования показали, что его нельзя применять: эксперты не раз указывали на невозможность сохранения кирпичной кладки из-за заражения стен грибком».
«Приступая к работе, мы имели только вот эту оставшуюся часть здания, — говорит главный инженер проектов компании «СТБ Проект» Сергей Булытов. — Проводили обмеры, делали лазерное сканирования. И поскольку множество элементов было утрачено, проводили работу с экспертами, чтобы воссоздать исторический облик».



Евгения Пуляевская
Генеральный директор ООО «Прибайкалье»
— Компания En+ Group уделяет особое внимание развитию городов присутствия, создавая современные и комфортные условия для жизни горожан. Проект восстановления Курбатовских бань также предусматривает благоустройство прилегающей территории с возможностью создания привлекательной среды исторической части города.

Максим Девочкин
Председатель совета директоров АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ)
— Сохранение и реставрация уникального памятника архитектуры и истории дореволюционного Иркутска является главной целью сотрудничества АРПИ и ООО «Прибайкалье». Благодаря реализации этого проекта жители и гости города смогут посещать и пользоваться возможностями воссозданного памятника архитектуры.


Специалистам удалось найти решения, которые позволят сохранить исторический облик здания. Вновь возводимое строение полностью повторит внешние габариты прежнего, оформление фасадов будет воссоздано на основе архивных документов, причем утраченные архитектурные элементы будут восстанавливаться по существующим аналогам. Все работы проводятся на основании данных «Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области». Внутренние интерьеры будут выполнены в стиле конца XIX-го века.
В восстановленном здании разместится бутик-отель категории «пять звёзд». Важное значение имеет историческая составляющая: комплекс, который будет соответствовать «пятизвездочным» требованиям, сможет привлекать гостей еще и «культурной начинкой», историческими интерьерами и сохранением основной функцией: как и 200 лет назад, здесь разместят большой банный комплекс, который займет треть площади здания.
Банный комплекс будет включать в себя русскую, финскую, турецкую бани и бассейн, который в процессе проектирования решили удлинить до 25 метров. Комплекс будет доступен для посещения не только гостям отеля, но и всем горожанам.



За инвестором проекта строительства, ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group), являющимся собственником бань Курбатова и Русанова, закреплено охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия. Это один из крупнейших в регионе частных инвестиционных проектов в области туризма и отдыха. Проект позволит создать около 300 новых рабочих мест, без учета поставщиков и подрядчиков, а также обеспечит поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджет города на сумму более 100 млн. рублей в год.
Реконструкция бань Курбатова и Русанова станет очередным инфраструктурным проектом, который компания En+ Group реализует в Иркутской области в рамках социальной политики компании заложенной основателем En+ Group Олегом Дерипаской. Так, в 2020 году компания открыла лыжную базу в Тулуне, запустила медицинские центры помощи и спасения в Шелехове, Братске и Тайшете. В этом году в Иркутске будет установлена инновационная детская площадка на набережной Якоби стоимостью 17 млн рублей. Также на 2021 год запланированы проекты ремонта школы №41 в Братске и реконструкция театральной гостиной Братского драматического театра, строительство детских площадок в Тулуне, Свирске, Ангарске, Железногорск-Илимском и Усть-Илимске, строительство и обустройство лыжной базы в Нижнеудинске.
Материал подготовлен при поддержке
