Как бар «Селедка и кофе» стал местом силы для самых разных горожан

В начале июня самому популярному и заметному (особенно летом, толпами у входа) бару на Рождественской, «Селедка и кофе» исполняется целых семь лет и за это время он совершенно оторвался от изначальной задумки нишевого бара культурной газеты «Селедка» и зажил самостоятельной жизнью. Многие сюда приходят исключительно на вечеринки, кого-то можно встретить только во время бизнес-ланча и с ноутбуком, а некоторые предпочитают забегать сюда на кофе и успевать на завтрак. Для каждого «Селедка» своя.
Ко Дню Рождения нашего любимого бара мы провели большой опрос среди гостей «Селедки» в инстаграме и вместе с иллюстратором сделали собирательные портреты типичных посетителей культового заведения, разделив их на четыре категории.
В какой из них вы узнаете себя?
Ранние пташки

Сабрина
сомелье
Обычно я захожу в «Селедку» после тренировок, два-три раза в неделю, позавтракать. Иногда могу просто взять любимый капучино с цитрусовым сиропом или заказать пашот с гуакамоле. Осенью очень нравится сидеть у «Селедки» на лавочке и наслаждаться кофе и солнышком. Работаю недалеко, в Terrapia и очень радостно, когда ребята из «Селедки» заходят к нам в гости.
Юля
PR-директор ресторана
В основном, я прихожу сюда завтракать и настраиваться на день, кажется, это уже что-то типа ритуала. Обычно выбираю сытный несладкий завтрак: либо глазунью, либо пашот, а потом гуляю по набережной и слушаю музыку.
Прихожу именно сюда, потому что не пафосно, не нужно искать повод, чтобы зайти и можно быть собой, придя с тумблером и в худи.
Деловые люди

Катя
арт-директор GallaDance Avantage
С «Селедкой и кофе» у меня давний роман, еще с 2017 года. Мне кажется, что сначала люди приходят узнать, что таит в себе это название, а потом остаются и становятся завсегдатаями. По крайней мере, так было именно со мной.
Обстановка, кухня, команда — всё создает особенную атмосферу, а цитата Иосифа Бродского на стене за барной стойкой вызывает улыбку и намекает, что отсюда вы не скоро уйдете. Меня это покорило, с моей-то любовью к Бродскому.
После того как я начала работать в танцевальном клубе GallaDance Avantage, который находится буквально в соседнем здании, «Селедка» переросла для меня в нечто большее — в творческое и рабочее пространство. Люблю заходить сюда по воскресеньям утром, взять чашку кофе, поболтать с ребятами, прогуляться по Рождественской, и лишь потом идти в хорошем настроении на работу. А еще, это — какое-то волшебное место, которое удивительным образом связывает людей и переплетает в некий жизненный клубок.
Даша
креативный директор СИНТЭТИКА, PR-директор фестиваля INTERVALS
Такое ощущение, что я провела в «Селедке» больше времени, чем в любом другом заведении Нижнего. Хожу сюда с самого открытия, и наши «отношения» эволюционировали вместе с моей карьерой. Сначала приходила туда писать диплом в огне дедлайнов, а во времена работы редактором в местном глянце — на многочисленные ланчи с коллегами и встречи с героями интервью, а теперь обязательно бываю хотя бы раз в неделю, когда нужно что-то систематизировать, прописать, придумать. В «Селедке» вообще отлично приходят в голову нужные идеи, как будто бар изначально заряжен на креатив. А еще (по большому секрету) именно на ее крыльце я дважды встретила своих будущих бойфрендов, правда, оба раза день клонился к ночи, и в баре, как положено в это время, было шумно и очень весело. Так что я довольно продвинутый пользователь «Селедки и кофе». И по моим ощущениям, это далеко не последний левел!
Тусовщики

Алина
специалист по pr «Интерфакс»
«Селедка» — как метадостопримечательность Нижнего. Не пафосно — а из опыта! Сама туда попала в первую поездку в Нижний и теперь советую всем друзьям. Туда классно прийти в дождливый день за Транссибом, в погожий — дегустировать шоты, а может даже и сорваться в секретные места.
«Селедка» — это всегда хорошая идея.
Катерина
редактор-копирайтер
«Селедка и кофе» как повод приезжать в Нижний снова и снова. Я приехала учиться в нижегородскую Вышку в 2015-м. О «Селедке и кофе» узнала почти сразу — на первом курсе. Несколько раз проходила мимо, место казалось каким-то слишком крутым и как будто не для меня. На втором курсе мы с одногруппницей оказались неподалеку. И она говорит: «Пошли кофе пить в „Селедку“, там лучший лавандовый раф». А кто я такая, чтобы отказываться от самого лучшего лавандового рафа?
В общем, случился 100% мэтч. Потом в «Селедке» мы отмечали зачеты, экзамены, сессии, хорошее настроение, несчастную любовь и дни рождения. Любая наша прогулка по барам начиналась с «Селедки». И мне кажется, что сейчас я возвращаюсь туда за воспоминаниями о студенчестве, кишем и «Транссибирским экспрессом», потому что лаванду я явно перепила.
Ильдар
бизнесмен
Сам я из Москвы, но в последние годы живу, на два города между Нижним и столицей. Когда-то два года назад мы гуляли ночью с друзьями, увидели у этого бара кучу народа, решили попытаться зайти — не получилось. Решили, что нужно взять эту высоту хотя бы днем, пришли на следующий день, часа в два — людей все также было очень много. Решили, что добьемся своего и пришли еще раз с утра и попали! Первым делом глаз упал на Том Ям, он был великолепен, так и стали регулярными гостями.
Универсальные солдаты

Алена
фотограф
Вообще отношения с «Селедкой» у меня очень долгие и стабильные. Я начала ходить туда еще, когда она только открылась, в первый год. И поначалу это все было очень скромно: я брала себе киш, кофе и украдкой засматривалась на барменов. Потом, конечно, начались вечеринки. Мне кажется, если не миллионы, то тысячи часов просиженных у барной стойки за разговорами, за бокалом или даже бутылкой вина. Мы смеемся с подругами, с которыми уже много лет ходим в «Селедку» вместе, что мы переженили уже там всех барменов. Они приходят, уходят, встречают кого-то, влюбляются, расходятся, женятся, а мы как такие курочки-наседки, зимой сидим за баром, а летом на лавке у входа и наблюдаем, как в «Селедке» течет жизнь. У меня даже есть фотография на мой взгляд «золотого состава» команды бара. Для меня это уже стало чем-то, что называется, «третье место».
Алина
старший продюсер студии образовательных проектов #такможно
Я знаю про «Селедку» очень давно, но раньше мне казалось, что это место «для своих» и туда на хромой козе не подъедешь (а у меня она только такая).
Потом как-то так получилось, что я год проработала на Почаине и «Селедка» (как единственное адекватное заведение в радиусе километра) стало моим пристанищем и для завтраков, и для обедов, и для вечерних встреч за винишком.
Я помню прекрасные моменты, когда я обедала и пыталась параллельно редактировать текст, а ко мне подходили и говорили, что надо сначала суп доесть, а то остынет. Короче, я уже потом не могла вспомнить, почему «Селедка» могла показаться мне недружелюбной в начале.
Сейчас я там бываю редко, потому что работаю в другом месте. Но когда у меня выдаются счастливые свободные будние дни, я хожу на завтраки. Мне кажется, это самые вкусные завтраки в городе, и если еще солнышко светит через дверь, вообще сразу хочется жить!
Алла
маркетолог, медиа-менеджер
«Селедка» для меня — это место, где мне всегда рады. Я каждый раз удивляюсь, как ребята помнят меня среди всех-всех гостей, помнят, что мне нравится из еды и напитков! А еще «Селедка» в топе по скорости обслуживания, даже в момент полной посадки.
Сергей
фотограф, видеооператор
Для меня «Селедка и кофе» — это особенное место, я знаю его с самого первого дня открытия. И я помню времена, когда в «Селедке» не то что не было завтраков, бар даже не работал по понедельникам. И, конечно, весь коллектив для меня особенные близкие люди, с которыми можно всегда посидеть поболтать за стойкой, поделиться новостями, что-то обсудить. «Селедка» — это место, где можно и провести неформальную встречу, и хорошо отдохнуть с друзьями, и пригласить гостей города туда потусить. Место, которое стало неотъемлемой частью жизни, без которого я слабо уже себя представляю.