«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

После начала «спецоперации» многие россияне столкнулись с невозможностью купить некоторые привычные лекарства и медицинские изделия. Дефицит коснулся почти всего: от жаропонижающих и антидепрессантов до ботокса и контактных линз. К середине июня ситуация, кажется, стабилизировалась: большинство еще недавно дефицитных препаратов вернулись в аптеки, пусть иногда и по новой, более высокой цене.
The Village рассказывает, как ***** уже отразилась на фармацевтическом рынке России и почему перебои с поставками лекарств весной — лишь одно из ее последствий.
Западные компании осудили Россию, но не стали ограничивать поставки
Весной целый ряд крупных фармацевтических компаний выступили с заявлениями, в которых осудили «спецоперацию», а некоторые объявили о продаже бизнеса, приостановке инвестиций, маркетинговых кампаний и научных исследований в России. Так, Bristol-Myers Squibb сообщила, что продаст российский бизнес своему партнеру — компании Swixx BioPharma, а к концу июня остановит все исследования, которые спонсирует. Похожим образом поступил производитель «Нурофена» и «Гевискона» Reckitt Benckiser Group Plc: компания заявила, что приостановит инвестиции и передаст права собственности на свой российский бизнес третьей стороне или сотрудникам. Takeda Pharmaceutical 10 апреля приостановила новые клинические исследования в России, а компания Novartis объявила о приостановке капитальных инвестиций и рекламной деятельности.
Дефицит лекарств в марте был вызван ажиотажным спросом и проблемами с логистикой
21 марта министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что проблемы с доступностью отдельных лекарств есть, но объяснил возникшие сложности ажиотажным спросом. В частности, по информации Минздрава, в начале марта объем отпущенных в аптеках лекарств превысил норму более чем в четыре раза. Опрошенные The Village медики также сошлись во мнении, что мартовский дефицит был вызван не столько сбоями в поставках, сколько повышенным спросом. Анна Этингоф, врач-психиатр Университетской клиники головной боли, рассказала, что и она, и ее коллеги сознательно рекомендовали своим пациентам сделать определенный запас лекарств на непредвиденный случай.
Анна Этингоф
врач-психиатр
«В момент ажиотажного спроса мы не только не отговаривали пациентов покупать лекарства, но, наоборот, советовали: покупайте. Откуда мы знаем, что нас ждет. Есть люди, которые сильно зависят от препаратов, а в случае с психотропами курсы лечения обычно длительные. Если вдруг по какой-то причине курс обрывается — это плохо. Так что нужно быть застрахованным от разных неожиданностей и какой-то запас лекарств иметь. Плохо на ходу менять схемы, плохо менять дозы. Это не паникерство, это разумная перестраховка».
В некоторых случаях поставкам лекарств мешали санкции и связанные с ними логистические проблемы. Из-за введенных Евросоюзом ограничений на границе России с Латвией и Эстонией простаивали десятки и сотни фур, перевозящих в том числе медикаменты. Так, в конце мая без жизненно необходимого препарата «Трикафта» остались несколько сотен детей с муковисцидозом. Государственный фонд «Круг добра», который занимается закупкой этого препарата, не смог получить партии в апреле и мае, объяснив это проблемами с логистикой.
Перебои с поставками лекарств уже затронули больницы
Как рассказали The Village несколько сотрудников московских и петербургских государственных больниц, в течение весны в больницах наблюдались перебои с поставками отдельных лекарственных препаратов и медицинских изделий, однако к концу мая поставки удалось наладить. Так, хирург одной из городских больниц Санкт-Петербурга сообщил что, сейчас проблем с лекарствами и медицинскими препаратами в клинике не наблюдается:
«Ситуация с лекарствами была и раньше не слишком хорошей: как до спецоперации ничего не было, так и сейчас. Ты должен ходить с бумажками, подписывать, выбивать препараты для своего пациента. В свободном доступе лекарств не было никогда. Тут мы не заметили вообще никакой разницы. Я занимаюсь сосудистой хирургией, у нас в самом начале были перебои с поставками стентов, которые устанавливают в сердце, в сосуды нижних и верхних конечностей. Это продолжалось примерно неделю, вот эту неделю мы меньше оперировали. После этого поставки возобновились.
Препараты российского производства были и до спецоперации, и мы их пациентам тоже назначаем. Результат был, в общем, тот же, что и с зарубежными: тот же самый „Плавикс“ — вот он есть российский, а есть зарубежный. И стенты отечественные, которые мы используем, стоят столько же, сколько и европейского производства».
Отдельной проблемой для больниц и диагностических центров стали перебои в поставках реагентов и расходных материалов для анализов. Как в конце мая сообщали «Ведомости», увеличение сроков поставки таких препаратов подтвердили 63,1 % сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий. Опрошенные по заказу издания медицинские работники рассказали, что поставки реагентов и оборудования приостановили десятки зарубежных компаний, из-за чего в некоторых поликлиниках и больницах врачи перестали выдавать пациентам направления на анализы.
Цены на лекарства значительно выросли в марте, с апреля их стоимость немного снизилась
По данным Росстата, самый заметный рост цен на лекарства был зафиксирован в марте на фоне ажиотажного спроса и падения курса рубля. Стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в среднем выросла на 4,9 %. Остальные лекарства стали дороже на 15,3 %. Стоимость других медицинских товаров тоже заметно увеличилась: например, аппаратов для измерения артериального давления — на 13 %, одноразовых шприцов — на 10,8 %, термометров — на 9,4 %.
Начиная с апреля цены начали снижаться, но незначительно: лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, подешевели на 0,3 % в апреле и на 1 % в мае, остальные — на 1,3 % и 1,1 % соответственно.
Дефицита ботокса, кажется, нет, но с филерами серьезные проблемы
В сфере косметологии и эстетической медицины дефицит препаратов возник из-за ажиотажного спроса в марте, но также из-за ухода с рынка нескольких компаний. В частности, американская компания AbbVie, один из крупнейших поставщиков ботокса и филеров, в марте объявила о приостановке поставок в Россию продукции для эстетической медицины. Другие производители ботокса, Ipsen и Merz, от работы на российском рынке не отказались. Как рассказала The Village врач-косметолог Анастасия Дитмар, на данный момент серьезных проблем с ботоксом, как и с большинством других косметологических препаратов, нет. Исключением остаются филеры: качество продукции, которая теперь поступает в Россию, вызывает у косметологов вопросы.
Анастасия Дитмар
врач-косметолог
«После начала спецоперации ботокс действительно очень сильно вырос в цене, очень резко, процентов на 200 точно. Спустя месяц цена снизилась, поставки возобновились, при этом качество препарата не поменялось. Все осталось на прежнем уровне. Дефицит в ботоксе сейчас совсем не заметен, как работали, так и работаем. Стоимость вернулась почти на исходный уровень.
А вот некоторые филеры действительно пропали. И скажу больше, начались поставки некачественных филеров, подделок, из-за этого участились случаи осложнений — и почему-то особенно много таких сообщений из Москвы. Если филеры сейчас и закупать, то только тщательно проверяя лицензию, а не абы как. У нас есть и российские филеры, которые мы использовали и до спецоперации: вроде бы они неплохие, но мы их, что называется, еще проверяем.
Я очень переживала по поводу косметики, в том числе потому, что сама пользуюсь кремами французского, немецкого, израильского производства, но на данный момент вообще никаких проблем с их покупкой нет. Цена выросла рублей на сто, но это незначительное подорожание, вполне сопоставимое с обычной годовой инфляцией. Еще я очень переживала за нитевую имплантологию, нити — это Италия, очень качественный продукт, это не китайское производство. И думала, что цена на них взлетит. Но вот буквально на прошлой неделе общалась с их представителями в России, они говорят, что поставки не прекращаются, цена остается прежней. Так что, в принципе, сейчас из Европы к нам все доходит и примерно по той же цене.
Что касается спроса на услуги косметологов, то да, сразу после начала спецоперации народ начал очень переживать, все, как сумасшедшие, побежали делать все подряд, „пока есть препараты“. Через месяц-полтора, когда поставки каким-то дивным образом снова наладились, все успокоились, вернулись к обычной периодичности посещений».
Зарубежные компании приостанавливают клинические исследования в России, из-за этого новые лекарства могут не попасть на рынок
Большинство крупных западных фармкомпаний, включая те, что продолжают поставлять лекарства в Россию в полном объеме, приостановили клинические и научные исследования на территории страны. В перспективе это может серьезно затруднить выход на рынок новых лекарств. По правилам, для регистрации препарата требуется, чтобы по меньшей мере одно клиническое исследование было полностью или частично проведено на территории Евразийского экономического союза.
Врачи опасаются, что, если ситуация не изменится, препараты нового поколения не будут поступать в страну. Как рассказала The Village психиатр Анна Этингоф, такие примеры уже есть:
«В общем и целом рынок лекарств в России не самый плохой. По сравнению с некоторыми странами, он даже вполне приличный. И сейчас все боятся, что мы можем эти позиции потерять. Что касается психотропов, то с февраля мы, например, ждали один новый препарат — нейролептик-антипсихотик последнего поколения, его должны были зарегистрировать в России. По нему уже были очень хорошие отзывы в зарубежных изданиях, его действительно ждали. Но теперь, видимо, не зарегистрируют. Многие фармкомпании не то чтобы уходят с рынка, нет, они продолжают поставлять лекарства, которые поставляли, но продвижением новых препаратов на российский рынок больше не занимаются».
При этом, как рассказал The Village нейрохирург одной из петербургских больниц, пока речи о полном прекращении научного сотрудничества с европейскими медицинскими институциями и фармацевтическими гигантами нет:
«Компания Bayer объявила, что приостанавливает инвестиции, но с нашей больницей они, например, продолжают сотрудничать. Мы как получали их препараты, так и получаем, как вели научные исследования, так и ведем. Россию исключили из Европейского общества кардиологов. При этом в обществе сосудистых хирургов мы так и остались, также ведем совместные исследования, а вот недавно нам пришло приглашение в Мадрид — на обмен опытом. То есть сейчас, кажется, нет и намека на то, что к нам как-то не так относятся. Все пока остается как есть, рассылки приходят, доступ к научным статьям сохранился. Пока мы не ощущаем какой-то перемены в плане хирургии, но посмотрим, что будет дальше».
Обложка: I Viewfinder – stock.adobe.com