Есть вопрос: «Можно ли сбивать сосульки лазером?» Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о городе, которыми задаются его жители.

«В XXI веке сбивать сосули ломами — это уже, извините меня, каменный век, так что можно было бы срезать, ну, там... лазером», — эта реплика Валентины Матвиенко в феврале 2010-го мгновенно стала городским мемом. Некоторые чиновники и жители Петербурга до сих пор всерьёз обсуждают возможность использования этой технологии. А не так давно к разговору о лазерах вернулся и нынешний губернатор Георгий Полтавченко, предложив исследовать с их помощью состояние исторических зданий. Чтобы выяснить, действительно ли с помощью лазера можно сбить сосульку и обследовать здание, The Village обратился к инженеру-строителю и заместителю заведующего кафедрой оптики лазеров Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Возможно ли использовать лазер для борьбы
с сосульками на крышах?
Иван КисляковК. ф.-м.н., доцент кафедры оптики лазеров НИУ ИТМО | Сбить сосульку лазером, конечно, можно. Но с точки зрения рациональности это то же самое, что сбивать их кувалдой или бить пушкой по воробьям. Насколько я знаю, технологии, связанные с лазерами, не используются в подобных целях нигде в мире. Во-первых, это может быть опасно, в том числе и для здания. Чтобы освободить карниз здания от сосулек (то есть испарить определённое количество льда), требуется довольно большая мощность излучения. |
Это излучение будет рассеиваться при наведении лазера на лёд, и проконтролировать его тяжело. Так же трудно его точечно сфокусировать без специальных дорогостоящих адаптивных систем. Во-вторых, это неэкономично: колоссальные траты электроэнергии и денег. Дешевле будет попросту отапливать крыши.
В теории это, конечно, возможно. Лазер может оказывать разное воздействие на лёд, всё зависит от мощности луча и фокусировки. Сосульку можно и срезать, и растопить. Но это всё же крайне нерационально. Честно говоря, был уверен, что про эту идею уже давно забыли. Но если ещё жива, то, наверное, из-за того, что проблему сосулек никак не удаётся решить.
Можно ли с помощью лазеров исследовать состояние исторических зданий?
давид бокучаваИнженер-строитель
| Видимо, речь идёт всё-таки о разных технологиях. Одна из них лазерная, она делает геометрическую сверхточную трёхмерную модель здания. Это, конечно, круто, но зачем — не очень понятно. Её и нарисовать можно. Точность нужна, когда ты шахты прокладываешь, расстояние между ними 10 километров и нужно, чтобы они сошлись идеально. Когда метро строишь, например, не помешает. Для зданий есть технологии более дешёвые. А лазеры требуют дорогой техники, которая очень быстро считает. |
Другая технология — георадары. Они посылают импульсы и могут дать информацию, например, о фундаменте. Это полезно: сведений о фундаментах домов в центре почти нет, а значит непонятно, какую нагрузку они могут нести, как их реконструировать.
Риторический вопрос для специалиста — как лазерный луч может использоваться под землёй. То есть, наверное, чиновники решили, что раз сосули можно рубить лазером, то и под землёй он может работать. Ну, только если будет её прожигать. Вот в США собрали сверхмощный лазер, который может здания поджигать, этот, наверное, и землю сможет, и фундамент заодно.
Свои вопросы присылайте на spb@the-village.ru