Есть вопрос: Куда исчезают монеты из фонтанов? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни города, которыми задаются горожане.

Центральные фонтаны в больших городах всегда полны монет разного номинала. Деньги кидают суеверные туристы — «чтобы вернуться» — или местные жители — просто от избытка чувств. The Village выяснил, кому они достаются.
Куда исчезают монеты из городских фонтанов?
Айна Муктепавел
сотрудник ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Монеты из фонтанов вместе с остальным мусором дважды в неделю убирают сотрудники обслуживающей организации, в соответствии с регламентом. В первую очередь избавляются от бытового мусора: летом люди бросают в воду бумагу, пластик, стекло и прочие посторонние предметы. Часто туда попадают камни, палки, листья. По подсчётам петербургского Водоканала, сильнее всего загрязнены чаши фонтанного комплекса «Большой каскад» в Петергофе.
Учет средств мы не ведем, но в целом их количество и номинал незначительны и каким-либо финансовым подспорьем при обслуживании фонтанов, конечно, не являются. Иногда можно увидеть бомжей, которые «обслуживают» фонтаны на добровольных началах, извлекая оттуда монеты. Такой есть, например, у фонтана «Шар» на Малой Садовой улице.
С точки зрения эксплуатации, монеты, попадающие в фонтаны, — такой же мусор, как и прочие предметы. В воде они подвергаются коррозии и оставляют трудновыводимые следы на граните, а также стеклянных и металлических частях технологического оборудования, установленного в чашах. Утилизируют их вместе с другим мусором.
Иллюстрации: Саша Похвалин