Всё больше людей предпочитают кремацию другим способам захоронения. А что происходит с прахом, который не забирают из крематория? На этот вопрос нам ответила специалист ритуального обслуживания городской специализированной службы по вопросам похоронного дела Елена Грудинина. 

   

Елена Грудинина

Специалист ритуального обслуживания городской специализированной службы по вопросам похоронного дела

Тело сжигают вместе с гробом. После кремации останки магнитами отделяют от металлических элементов гроба. Потом специальная машина, напоминающая кофемолку, превращает останки в прах. Прах помещают в контейнер. Если родственники заказывают урну с гравировкой, то контейнер кладут в неё. Если нет, то им отдают только контейнер с подписью. От печи до урны тело сопровождает маленькая записка с именем человека, чтобы прах, не дай бог, не смешали и не перепутали с чужим.

Бывает, конечно, что прах не забирают. Контейнеры, согласно законодательству, хранят в крематории год. Сорок дней — бесплатно, затем каждый день пребывания стоит пять рублей. Если в течение года за прахом никто не пришёл, то его хоронят в общей могиле на Николо-Архангельском кладбище.  

   

Иллюстрация: Настя Яровая