Почему зевота заразительна? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Проведите эксперимент в офисе или в вузовской аудитории: широко и с удовольствием зевните. Увидите цепную реакцию: тут же вам ответят зевотой почти все коллеги или однокурсники. Кандидат медицинских наук и специалист по сомнологии Михаил Бочкарёв рассказал The Village, в чём причина заразительности зевоты, а также почему и зачем мы вообще зеваем.
Михаил Бочкарёв
младший научный сотрудник в рабочей группе по сомнологии центра имени В. А. Алмазова
В ситуации повышенной сонливости зевота приводит к тому, что открывается так называемое мёртвое пространство в лёгких (объём дыхательных путей, в котором не происходят процессы газообмена между воздухом и кровью). Человек больше вдыхает, в организм, соответственно, попадает больше кислорода — и сонливость уменьшается. Кроме этого, сонливость уменьшается за счёт охлаждения тела. Когда человек хочет спать, температура его тела повышается. А когда он зевает, внешний воздух охлаждает организм и спать хочется меньше.
Механизм зевоты не у всех работает одинаково: есть люди, которые зевают чаще, есть — которые реже. И сомнологам не совсем понятно почему. Есть люди с повышенной сонливостью — в частности, с синдромом апноэ (ночью они храпят и от этого у них возникают короткие остановки дыхания). Как ни странно, они зевают достаточно редко. Очевидно, из-за того, что у них есть проблемы с лёгкими — нарушена чувствительность. Знание о механизмах зевоты ничего особо не улучшит в нашей жизни — учёные не очень активно занимаются их изучением.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.