Почему люди видят чёрно-белые сны? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные и неожиданные вопросы современности

Почему люди видят чёрно-белые сны?

Сновидения остаются малоизученной областью человеческой жизни и часто становятся поводом для многочисленных теорий. Одна из них гласит, что яркие и цветные сны видят только гениальные люди или шизофреники, а чёрно-белые сны — прерогатива людей заурядных. В то же время цветные сны смотрел в своей жизни практически каждый. Впрочем, некоторые и вовсе не могут сказать, в какие цветы окрашены их сновидения.

The Village спросил у экспертов, от чего зависит цветовосприятие во сне.

   

 

Инна Ганзеева

психолог

Недавно я читала об эксперименте учёных из Техаса. Профессор Бравин Стент провёл исследование с группой добровольцев в возрасте 25–47 лет. Он разделил всех мужчин и женщин на три группы. В первую вошли люди с диагнозом «шизофрения», во вторую — обладатели наследственных признаков этого заболевания, а в третью — здоровые испытуемые. Оказалось, что шизофреники в 20 раз чаще и больше видят цветные сны и кошмары.

Эксперименты такого рода пытались повторить, и цифры, мягко скажем, разнились. Проще говоря, эта статистика просто притянута за уши. По собственному опыту скажу, что никакой зависимости между вашей нормальностью и цветом снов нет: практически все мои пациенты видят цветные и чёрно-белые сны попеременно. Науке неизвестно, влияет ли на это курс доллара, магнитные бури, настроение, время года или рацион.

Также долгое время распространялась теория, согласно которой цветные сны смотрят только высокоинтеллектуальные люди. Эту спорную гипотезу американских учёных опровергла профессор кафедры нервных болезней при Медицинской академии Елена Корабельникова. Она провела исследование и выяснила, что яркоокрашенные сны могут видеть впечатлительные и эмоциональные люди любого интеллектуального уровня.

   

 

Роман Бузунов

сомнолог, президент МОО «Ассоциация сомнологов», заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий „Барвиха“» Управления делами президента РФ

Увы, пока медицина слишком мало знает о сновидениях, чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос. Нам приходится довольствоваться предположениями. И это вполне объяснимо: человечество видит сны тысячи лет, однако возраст сомнологии (науки, изучающей сон и его нарушения) лишь немногим более полувека. За этот короткий срок мы ещё не успели раскрыть все загадки сна.

Что такое сновидения? Согласно современным представлениям, сны — это продукт ночной работы мозга. Вопреки убеждению о том, что ночью весь организм отдыхает, головной мозг спящего человека трудится едва ли не активнее, чем днём. Для мозга сон — это сложный многостадийный процесс, во время которого ему нужно выполнить множество важных функций.

Во сне происходит выделение важных гормонов: соматотропина (гормон роста), тестостерона и других; тело «сканируется» на предмет неполадок и нарушений, которые тут же устраняются. Усиленно образуются клетки, отвечающие за иммунитет, восполняются энергетические ресурсы. Наконец, сон выполняет информационную функцию: во время него полученная за день информация продолжает анализироваться и перекладывается из кратковременной памяти в долговременную. Это процесс, который происходит во время так называемой REM-стадии сна, и сопровождается появлением сновидений. Из общего информационного потока, обрабатываемого мозгом, вычленяются отдельные образы и ощущения, которые в хаотическом порядке складываются в сны.

У всех людей цветовое зрение, однако кто-то из нас видит сны цветными, а кто-то — чёрно-белыми. В попытках объяснить этот феномен выдвигались самые разные гипотезы. Например, есть мнение, что люди, у которых снижено зрение, видят сны в «плохом качестве», то есть чёрно-белыми. Также существует версия, будто цветные сны как-то связаны с появлением цветного телевидения. Мол, раньше, когда телевизоры были чёрно-белыми, люди обычно видели монохромные сны, теперь же, когда нас окружают цветные экраны, среди нас стало больше тех, кто видит сны в цвете. Ещё одно интересное заблуждение: некоторые уверены, что цветовая гамма сновидений может меняться в зависимости от рациона. Якобы для того, чтобы видеть насыщенные, «солнечные» сны, надо есть больше апельсинов, мандаринов и других ярких продуктов. Есть и другие варианты объяснений, однако все они либо однозначно неверные, либо пока не доказанные.

Вопрос о цветных и чёрно-белых снах довольно неоднозначен ещё и потому, что многие люди даже не знают, какие сны им снятся 

 

На сегодня точно известно, что цветовосприятие во сне зависит от психики человека. Например, за рубежом проводилось исследование, в ходе которого учёные вывели закономерность: у эмоциональных людей сны чаще бывают цветными, а у прагматичных и рациональных они обычно чёрно-белые. Другой факт: восприятие цветов во сне меняется при разных психических заболеваниях. При шизофрении, психозах сны становятся ярче, а при депрессиях, наоборот, «тускнеют». Но это совершенно не означает, что цветные сны — путь к шизофрении.

Восприятие цветов во сне также зависит от работы мозга, а точнее, от её изменений под действием различных химических веществ. Например, цветные и более яркие сны видят курильщики и люди, принимающие снотворные. По некоторым наблюдениям, некоторое влияние на сновидения оказывают препараты из группы статинов (средства, снижающие уровень холестерина в крови): при их резкой отмене сновидения становятся ярче.

Вопрос о цветных и чёрно-белых снах довольно неоднозначен ещё и потому, что многие люди даже не знают, какие сны им снятся. Спросите об этом десять человек, и больше половины из них затруднятся с ответом. И даже те, у кого этот вопрос не вызовет сложностей, не могут быть уверены в своей правоте. Представьте себе: человеку снится знакомый ему предмет, к примеру жёлтая кружка. Даже если во сне он увидит её чёрно-белой, после пробуждения он будет уверен, что кружка жёлтая, ведь мозг идентифицирует этот предмет и дополняет образ необходимыми подробностями.

Возможно, чёрно-белые и цветные сны снятся нам вперемешку, просто мы этого не замечаем, ведь человек запоминает лишь небольшую долю увиденных им снов.

С уверенностью скажу только о том, что с медицинской точки зрения не имеет значения, цветные сны у человека или чёрно-белые. Это не оказывает никакого влияния на характер, состояние здоровья и какие-либо ещё параметры.

   

Иллюстрация: Оля Волк

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что нового: Сомнолог Михаил Полуэктов о ночном сидении в Facebook, сексе во сне и неспящих детях
Что нового: Сомнолог Михаил Полуэктов о ночном сидении в Facebook, сексе во сне и неспящих детях The Village поговорил с сомнологом Михаилом Полуэктовым о том, что будет с теми, кто заменяет сон сидением в Facebook, и можно ли выспаться за 20 минут, как это делал Штирлиц.
Что нового: Сомнолог Михаил Полуэктов о ночном сидении в Facebook, сексе во сне и неспящих детях

Что нового: Сомнолог Михаил Полуэктов о ночном сидении в Facebook, сексе во сне и неспящих детях
The Village поговорил с сомнологом Михаилом Полуэктовым о том, что будет с теми, кто заменяет сон сидением в Facebook, и можно ли выспаться за 20 минут, как это делал Штирлиц.

Психотерапевт Дмитрий Ковпак — о том, как понять, что вашу фобию пора лечить
Психотерапевт Дмитрий Ковпак — о том, как понять, что вашу фобию пора лечить The Village узнал у главврача Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрия Ковпака, нормально ли бояться старости, какие страхи породила политическая обстановка и почему в России почти нет суицидологов
Психотерапевт Дмитрий Ковпак — о том, как понять, что вашу фобию пора лечить

Психотерапевт Дмитрий Ковпак — о том, как понять, что вашу фобию пора лечить
The Village узнал у главврача Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрия Ковпака, нормально ли бояться старости, какие страхи породила политическая обстановка и почему в России почти нет суицидологов

Психофизиолог Илья Захаров — о том, как ваш мозг вас обманывает
Психофизиолог Илья Захаров — о том, как ваш мозг вас обманывает The Village выясняет, как тренировать извилины, чем полезны RPG-игры и как учёные могут объяснить существование интуиции, предчувствий и счастливых совпадений
Психофизиолог Илья Захаров — о том, как ваш мозг вас обманывает

Психофизиолог Илья Захаров — о том, как ваш мозг вас обманывает
The Village выясняет, как тренировать извилины, чем полезны RPG-игры и как учёные могут объяснить существование интуиции, предчувствий и счастливых совпадений

Можно ли записать сон?
Можно ли записать сон? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане
Можно ли записать сон?

Можно ли записать сон?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку