Существует ли метеозависимость на самом деле? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые актуальные, странные и смешные вопросы, которыми задаются горожане

Существует ли метеозависимость на самом деле?

Зачастую горожане объясняют головную боль и сонливость переменой погоды, слишком низким (или слишком высоким) атмосферным давлением, вспышками на Солнце или просто пасмурным небом. Кто-то в таких случаях пьёт горстями лекарства, кто-то увеличивает ежедневную дозу кофе, а кто-то старается провести день в постели, чтобы справиться с недомоганием. The Village узнал у специалистов, стоит ли винить погоду в плохом самочувствии и почему одни люди могут считать себя сильно метеозависимыми, а другие — нет.

   

Антон Лобода

врач общей практики, специалист по лечению боли Европейского медицинского центра 

Люди часто объясняют свою головную боль переменой погоды. Но у пациентов и врачей разное восприятие боли. Лично мне отсылка к метеочувствительности кажется устаревшей — это как в прошлые века в болезнях обвиняли силы природы. Причём, как только боль проходит, люди уже не придают значения природным явлениям.

Всеобщее помешательство на метеозависимости, скорее всего, связано с низким уровнем медицинской осведомлённости в обществе. Пациенты, как правило, приходят с неспецифическими симптомами, которые не привяжешь ни к какому диагнозу. Например, часто жалуются на постоянную усталость. Начинаешь расспрашивать такого человека и узнаёшь, что он спит по три-четыре часа в сутки, недоедает и не занимается спортом. То есть человек полноценно не живёт и полноценно не отдыхает, а потом удивляется, почему постоянно чувствует себя уставшим. В таких случаях нужно как минимум начать больше двигаться, например ходить по часу в день, питаться пять раз в течение суток небольшими порциями и спать по шесть-семь часов. 

У головной боли могут быть разные причины. Например, мигрень, к которой приводят нарушения в работе мозга. Или это может быть стресс, что, кстати, встречается гораздо чаще. Что же касается ломоты в костях и прочих недомоганий, в которых часто обвиняют погоду, то здесь каждый случай индивидуален. Например, есть такое заболевание — фибромиалгия. Это нарушение восприятия боли. Человек живёт с постоянным болевым ощущением, и в итоге наступает чувство истощения, слабости. Такие заболевания не выявляются КТ или МРТ — нужно смотреть на самого человека. Вот представьте себе лампочку. Все провода работают, она светит, но как-то не так — постоянно моргает например. И в этом случае лампочку заменяют на исправную, а не лезут проверять проводку. То же самое с КТ и МРТ — с их помощью проверяют человеческую «проводку», то есть ищут органические причины недомогания. Но зачем?

Некоторых людей нужно отправить от невролога к психиатру или психоаналитику, так как во многих случаях причиной недомогания является депрессивная симптоматика. Часто люди не умеют её вовремя идентифицировать и начать с ней бороться. И пациентов с подозрением на депрессию сразу нужно передавать психиатру, потому что депрессия создаёт порочный круг — она провоцирует боль, а боль, в свою очередь, провоцирует депрессию.

Насколько мне известно, атмосферное давление криминальным образом на нас не воздействует. Да, на площадь человеческого тела всегда давит огромная масса, но возникающая при перемене значения атмосферного давления разница в этой массе минимальна и никак не может влиять на организм. В Англии проводилось исследование: одного и того же пациента принимал одновременно врач-психолог и врач-кардиолог. Выяснилось, что люди с повышенным количеством гормонов стресса склонны к повышенному давлению. Как видите, в медицине многое индивидуально и зависит от образа жизни человека, одним специалистом обойтись нельзя.

   

Илья Захаров

психофизиолог

Я как психофизиолог не могу не вспомнить о так называемой лжеметеозависимости. Есть медицинские исследования на эту тему. Например, в 1996 году группа пациентов изучалась на предмет того, как они оценивают причины и степень остроты собственной боли. Люди, входившие в исследуемую группу, часто списывали свои проблемы со здоровьем на метеозависимость, однако изучение их организмов показало, что плохое самочувствие на самом деле никак не связано с погодой и никакой метеозависимости у этих людей нет.

В таких случаях говорят об эффекте ноцебо, который имеет психофизиологическую природу. Он действует обратно эффекту плацебо: мы придумываем себе некий негативный фактор, которого нет на самом деле, и действительно чувствуем себя плохо.

Чаще всего о метеозависимости сообщают люди, склонные к повышенной тревожности, что уже говорит о ложной связи между субъективным восприятием боли и погодными условиями. Здесь самый важный фактор — наше собственное восприятие, которое далеко не всегда говорит о существовании синдрома.

Второй момент, который отмечают исследования, — это так называемое самосбывающееся пророчество. В этом случае люди могут неправильно оценить свои ощущения, попасть под влияние общественного мнения и убедить себя, что они метеозависимы. Когда вокруг нас постоянно говорят о связи головной боли и погоды, волей-неволей убедишь себя в том, что тебе тоже нездоровится.

При этом у нас в организме, скорее всего, всегда что-нибудь не так. И ощущение сопричастности кругу метеозависимых людей позволяет отыскивать боли там, где их до этого не было. Причём мы просто начинаем обращать пристальное внимание на проблемы и находим чужие болячки у себя. Убеждения иногда вполне достаточно для того, чтобы появился эффект. И человек уже не может сказать, что было в начале — эффект или собственное умозаключение.

Что касается перепадов настроения, то здесь часто прослеживается связь с сезонными обострениями. Но в отечественной и западной медицине существуют разные представления о том, когда конкретно мы страдаем аффективными расстройствами сильнее всего. У нас в стране принято считать, что аффективные расстройства обнаруживаются ярче всего весной и осенью, а не летом и зимой, как говорят западные исследования. Понятно, что есть элемент мифа в том, что эмоциональный фон зависит от наступившего времени года, но изменение количества света зимой действительно приводит к развитию депрессии. Поэтому в качестве одной из методик лечения человека помещают под яркий свет специальных мощных ламп, и он таким образом принимает своего рода солнечные ванны. Эффект не стопроцентен. Кое-где продаются небольшие лампы для борьбы с зимней депрессией в домашних условиях — вот конкретно их польза не доказана.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Может ли человек на зиму впасть в спячку?
Может ли человек на зиму впасть в спячку? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни города
Может ли человек на зиму впасть в спячку?

Может ли человек на зиму впасть в спячку?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни города

Какие сны видят слепые люди?
Какие сны видят слепые люди? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные и неожиданные вопросы современности
Какие сны видят слепые люди?

Какие сны видят слепые люди?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные и неожиданные вопросы современности

Почему гопники носят шапки выше ушей и от чего зависит фотогеничность
Почему гопники носят шапки выше ушей и от чего зависит фотогеничность Редакция The Village вспоминает лучшие выпуски рубрики «Есть вопрос» в ушедшем году
Почему гопники носят шапки выше ушей и от чего зависит фотогеничность

Почему гопники носят шапки выше ушей и от чего зависит фотогеничность
Редакция The Village вспоминает лучшие выпуски рубрики «Есть вопрос» в ушедшем году

От чего зависит музыкальный вкус?
От чего зависит музыкальный вкус? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
От чего зависит музыкальный вкус?

От чего зависит музыкальный вкус?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются