Опасна ли московская жара? The Village узнал у специалистов, как снизить последствия влияния жары на организм

Вторую неделю в Москве стоит жара. Прошедшее воскресенье, 26 июня, стало самым тёплым днём с начала года, тогда же в городе был объявлен предпоследний «оранжевый» уровень опасности из-за погоды. От изнуряющей высокой температуры и яркого солнечного света многие спасаются с помощью лёгкой одежды, мороженого и прохладительных напитков. Тем не менее дневные прогулки по городу и поездки на общественном транспорте становятся настоящим испытанием. The Village узнал у онколога, терапевта и косметолога, чем опасна жара в городе и как её перенести без особых потерь.

Илья Фоминцев
онколог
С точки зрения онкологии опасность представляет не столько жара, сколько прямое лучевое воздействие на кожу. Повышенная инсоляция может спровоцировать такую злую опухоль, как меланома.
Советы по защите в жаркую погоду просты: носите солнцезащитные очки, избегайте прямого действия лучей на кожу или максимально закрывайте тело тканью. Если это невозможно, используйте солнцезащитные кремы. В случае кожного ожога стоит обратиться к дерматологу для осмотра всех пигментных невусов на коже.

Ярослав Ашихмин
терапевт
Длительное пребывание на солнце или даже в тени в жаркую погоду может привести к тепловому удару или его разновидности — солнечному удару. Наиболее опасная температура, при которой может развиться тепловой удар, — выше 35 градусов выше нуля в тени. Некоторым людям с хроническими заболеваниями достаточно всего несколько часов побыть в такой среде, чтобы у них развились симптомы теплового удара.
Важно уметь распознавать тепловой удар. Его главные признаки — плохое самочувствие и повышение температуры тела выше 37 градусов. Если после пребывания на жаре у вас не снижается температура, значит, вы получили тепловой удар. Есть несколько простых правил, как его предотвратить. В первую очередь необходимо пить достаточное количество жидкости. Я рекомендую людям, которые проводят длительное время на жаре, пить столько, сколько им необходимо, и не останавливаться даже после того, как они начнут обильно потеть. Многим кажется, что если они сильно потеют, это значит, что они пьют слишком много. Это не так. Если для того, чтобы отвести достаточное количество тепла, организму необходим высокий уровень потоотделения, не стоит этим брезговать — нужно соглашаться со своими потребностями и пить в достаточном количестве. Сколько конкретно пить, подскажет чувство жажды.
В жару очень опасно вымывание соли, поэтому лучше всего пить минеральную воду. Это может быть среднеминерализованная вода, например «Новотерская» или «Ессентуки № 4». А тем, кто переносит большие физические нагрузки, я бы рекомендовал пить изотонические растворы. Но лучше отказаться от сладкой воды, ведь содержащие сахар напитки вредны. Они плохо утоляют жажду и небезопасны метаболически. Если вы любите кока-колу или содовую, выбирайте вариант с сахарозаменителями. А вот чай очень хорош. Туркмены и различные азиатские народы пьют горячий чай в жару, потому что он способен утолить жажду значительно лучше, нежели холодные напитки.
Особое внимание себе и своему здоровью в жаркую погоду нужно уделять людям с хроническими заболеваниями.
На фоне жары сосуды у многих людей расширяются, и у пациентов с гипертонией может наблюдаться некоторое понижение артериального давления. Они выходят на улицу, начинают вести более активный образ жизни, и это может сыграть с ними злую шутку. Им кажется, что они «выздоровели», поэтому пациенты начинают самостоятельно отменять приём лекарственных препаратов. Но даже небольшая коррекция дозы без участия лечащего врача может привести к резкому подскоку артериального давления. Поэтому, если у вас есть хронические заболевания, в частности артериальная гипертензия, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу и обсудить с ним коррекцию схемы лечения.
Все косметологи согласны с тем, что солнечная радиация служит ключевым фактором старения кожи. Действительно, при таком ярком солнце, как сейчас, кожа стареет значительно быстрее. Солнечная радиация служит ключевым фактором развития меланомы, которую ещё совсем недавно считали королевой злокачественных опухолей. Поэтому необходимо наносить на кожу солнцезащитные кремы. Даже если вы просто гуляете по городу, обязательно намажьте себя кремом. При его выборе ориентируйтесь на цвет кожи, а лучше посоветуйтесь со своим косметологом или дерматологом. Своим пациентам я рекомендую использовать кремы с SPF 30–50. Они стопроцентно защитят кожу от преждевременного старения. При этом крем с фактором выше 50 — обман. Самый высокий существующий SPF — 50.
Также необходимо сказать, что опасность в жару представляет и кондиционер. Минимально безопасная температура, которую стоит устанавливать в помещении, — 23 градуса. Ниже ставить не стоит, ведь перепад температур при возвращении в помещение с улицы или наоборот может быть очень сильным, в связи с чем возрастает риск заработать инфекционное заболевание.
Отдельно хочу сказать про алкоголь. Хочется предостеречь людей от избыточного потребления спиртного. Если вы знаете, что предстоит жаркий день, ни в коем случае нельзя принимать алкоголь утром — не секрет, что многие люди похмеляются. В жаркое время суток желательно алкоголь вообще не употреблять. Это может привести к сильному расширению сосудов, резкому снижению артериального давления и плохому самочувствию, а также чревато серьёзными осложнениями для внутренних органов. Алкоголь и пиво нужно стремиться заменить на другие напитки вроде томатного сока и кваса. Можно пить кофе: до четырёх чашек в день он безопасен.
Если вы видите, что человек, который долго был на жаре, «горячий» и плохо себя чувствует, ему нужно измерить температуру. Если она превышает 37 градусов, следует обратиться к доктору, а если доходит до 38 градусов — вызывать скорую помощь. В тяжёлых случаях может потребоваться особая технология охлаждения. Но не надо класть людей в ванну со льдом: так вы не сможете грамотно охладить человека, а просто навредите ему.

Виктория Клишко
косметолог
Любое солнце наносит вред коже, в том числе московское. Есть очень хорошее выражение: «Дальше кожи не разденешься». А что она чувствует под ударами палящего солнца? Именно кожа является мощным барьером на пути солнечных лучей и принимает всю силу их удара на себя.
Срабатывает простой защитный механизм: кожа, пытаясь охладитьcя, усиливает работу сальных и потовых желёз. Таким образом, мы с вами начинаем активно потеть и не позволяем организму перегреваться, а жирный блеск на коже защищает наши верхние слои от ожогов. Кроме того, солнце является главным фактором преждевременного старения кожи, её обезвоживания, повышенной чувствительности, появления пигментных пятен и кожных новообразований.
Как же себя уберечь? Во-первых, ежедневно используйте дневной крем со степенью защиты SPF 30–50, причём не нужно забывать мазать им шею, зону декольте и кисти рук. Во время длительного нахождения под прямыми солнечными лучами стоит наносить крем через каждые два-три часа. При выборе средств по уходу за кожей на лето следует отдавать предпочтение лёгким текстурам — флюидам, сывороткам и крем-лосьонам. Кстати, помните про губы: кожа губ очень тонкая и под воздействием солнца часто сохнет и трескается. Так что полезно пользоваться помадами и бальзамами с SPF-фактором.
Не пренебрегайте солнечными очками. Ведь ультрафиолет разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к раннему появлению морщин вокруг глаз. Также солнце провоцирует появление высыпаний на лице, поэтому людям с проблемной кожей рекомендую использовать специальные салфетки для жирной кожи.
А ещё солнце и кондиционер зачастую становятся причинами обострения вируса герпеса, так что следует задуматься о противовирусной терапии. И несколько советов напоследок: не забывайте про витамины, пейте больше жидкости и увлажняйте кожу — здесь полезно всё, от клубники и свежего огурца до косметических масок.
Обложка: Василий Кузьмиченок / ТАСС