Что такое уральская аллергия и как ее пережить Врач-аллерголог объясняет, от каких аллергий страдают на Урале, чем лечат и как пережить весеннее цветение
Весной у многих людей появляются симптомы аллергии на пыльцу — чихание, заложенный нос, слезящиеся глаза. The Village поговорил с врачом-аллергологом городской больницы № 33 Анной Карамузиной о том, что такое аллергия, какие аллергены мучают жителей Екатеринбурга и как пережить самый неприятный сезон в году.

Анна Карамузина
аллерголог-пульмонолог
Болезни под названием «аллергия» не существует. Когда пациент приходит в больницу и жалуется на аллергию, врач записывает в карту иной конкретный диагноз. Если постоянно заложен нос или появился насморк — это аллергический ринит. Если на коже появились зудящие высыпания — это аллергический дерматит. Если человек кашляет и задыхается — это бронхиальная астма. Они лечатся по-разному, но всегда появляются во время контакта с веществом, вызывающим воспаление. Такое вещество называют аллергеном.
Аллергенами могут быть выделения животных, пылевой клещ, пыльца растений. Иногда аллергию вызывают внешние раздражители: холод, резкие запахи, внезапные перепады температуры внешней среды.
Откуда берется аллергия
Наследственность. Предрасположенность ко всем аллергическим реакциям передается по наследству. Если болен один из родителей, то вероятность, что у ребенка появится аллергическое заболевание, составляет 30 %. Если оба — от 50 % до 70 %. Нельзя узнать заранее, что это будет за болезнь и какие вещества вызовут аллергическую реакцию. Даже у родных брата и сестры могут появиться разные заболевания.
домашняя ОБСТАНОВКА. У человека с наследственной предрасположенностью в подростковом возрасте может случиться дебют астмы, если, например, в доме поселился кот, начался пыльный ремонт или квартиру завесили коврами. Так провоцируют начало заболевания внешние аллергены.
Курение. У курящего гораздо больше шансов заболеть астмой.
Что сделать, чтобы ребенок не заболел
Кормить грудью. Вероятность появления аллергических заболеваний снизится, если мать будет кормить ребенка грудью как минимум год. Длительное грудное вскармливание в несколько раз уменьшает риск появления астмы. Во время кормления матери лучше придерживаться гипоаллергенной диеты.
Бороться с пылью. Нужно застеклить в квартире книжные полки, избавиться от разных пылесборников, безделушек и мягких игрушек, ежедневно протирать от пыли гладкие поверхности и сократить контакты с кошками и собаками. Полезно обратить внимание на постельное белье, избавиться от вещей из пуха, шерсти, ваты и старых наполнителей.
Лучше всего купить одеяла и подушки с искусственным пухом и надеть на них противоклещевые чехлы. Часто пациенты реагируют не на саму пыль, а на клещей, которые живут в книгах, старых вещах и мебели.
Какие аллергии встречаются на Урале
Пыльца березы — главный аллерген средней полосы. Аллергия на пыльцу называется поллинозом. У человека с поллинозом в разгар сезона появляется насморк, слезятся глаза, начинаются приступы кашля и удушья.
На Урале береза начинает цвести в начале мая. Ее пыльца очень мелкая и агрессивная. Микроскопические зернышки при дыхании попадают в бронхи и вызывают аллергическое воспаление. В городе из-за пыли, смога и выхлопных газов агрессивность пыльцы увеличивается, и болезнь протекает в несколько раз тяжелее. В сезон аллергии полезно уехать из города, а еще лучше — в другой регион страны или мира.
Всего существуют три сезона аллергии на пыльцу. В апреле и мае начинают цвести деревья, в июне и июле на полях зацветают злаковые, и их частички ветер приносит в город. В августе и сентябре поллиноз вызывает пыльца сорняков, крапивы и полыни.
Как пережить весеннее цветение
Выходите на улицу реже. На прогулку надевайте очки и головные уборы, убирайте волосы, чтобы защитить кожу от частиц аллергенов. Принимайте душ после улицы и переодевайтесь в домашнюю одежду. Не открывайте окна и не сушите вещи на балконе.
идите к врачу ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ. Сначала обратитесь к терапевту, который даст направление на прием аллерголога. Аллерголог проведет консультацию, выпишет лекарства и даст рекомендации в зависимости от диагноза.
Может ли аллергия появиться внезапно
Если у человека нет аллергии — это не значит, что не появится в будущем. Когда есть предрасположенность, аллергия может наступить в любом возрасте. Например, человек работал на вредном производстве, курил несколько лет, потом перенес простуду или завел домашнего питомца и впервые столкнулся с приступом кашля или удушья. Нужно обязательно обратиться к пульмонологу или аллергологу, чтобы поставить точный диагноз.
Как лечат аллергию
Естественным методом. Единственный естественный метод лечения аллергии заключается в том, чтобы устранить контакт с аллергеном. Необходимо сделать это минимум на три месяца, так как именно столько длится воспалительный процесс от контакта. Поэтому если человек взял собаку и вдруг зачихал, им нужно три месяца пожить отдельно. Если симптомы не повторились — увы, дело в животном.
Альтернативным способом. Существует дорогостоящий альтернативный способ, эффективный для небольшой части населения и только в детском или подростковом возрасте. Это лечение специфическими аллергенами. Получив положительные пробы на аллергены, врач-аллерголог вводит их пациенту в слабой концентрации и постепенно ее увеличивает.
Лекарствами. Современные лекарства от аллергических заболеваний эффективны и безопасны. Они устраняют или уменьшают количество симптомов болезни и делают жизнь комфортнее. Вылечить аллергию навсегда нельзя, но можно добиться хорошего самочувствия, когда время без обострения длится месяцы и годы.
При необходимости врач назначает лечение в ингаляторах. Например, оно применяется для лечения бронхиальной астмы, которая тоже относится к аллергическим заболеваниям. Важно обратиться к участковом врачу при первых симптомах аллергической реакции — он даст направление к аллергологу.