Водятся ли в Петербурге бакланы? И могут ли птицы испортить крышу стадиона на Крестовском острове?
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в интервью изданию «Спорт день за днем» связал протечки крыши стадиона на Крестовском острове с бакланами. «Крыша выдерживает потрясающую нагрузку — до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», — заявил чиновник. И добавил, что стадиону необходим «проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами».
Соцсети немедленно отреагировали мемами с Бивисом и Баттхедом, шутками про «Баклан-арену», а в твиттере появился аккаунт «Крестовский баклан» — Игорь Албин сразу на него подписался.
Никто из сотрудников редакции The Village-Петербург никогда не видел в городе бакланов. Но, возможно, они и правда полюбили стадион на Крестовском? Мы спросили об этом ученых-орнитологов.

Рустам Сагитов
Орнитолог, доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества
Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике и в частности в Финском заливе очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать — только единичные особи. Периодически единичные особи встречаются в Кронштадте, на фортах острова Котлин. В городе вероятность встретить баклана невелика.
А вот врановые (в частности, ворона серая), чайки сизая и серебристая используют крыши зданий с большой охотой. Например, у нас на стрелке Васильевского острова в районе университета на крыше гнездилась серебристая чайка.
Вред от птиц может быть связан с едкими фекальными массами. Потому что конечным продуктом белкового обмена у них является не мочевина, как у млекопитающих, а мочевая кислота. И если птиц на какой-либо конструкции много, это может не очень хорошо на нее влиять. Известно, например, что птицы любят садиться на памятники, в результате те оказываются в потеках помета. Однако случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны.
Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду — расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом.

Татьяна Медник
методист научного отдела Ленинградского зоопарка
Бакланы в наших краях если и встречаются, то на островках или плавнях. Для города это редкая и непостоянная птица. Она у нас не гнездится и тем более не занимает крышу стадиона. Если вы увидите в бинокль баклана — считайте, что вам повезло.
У нас вообще нет птиц, которые способны разрушить крышу стадиона — ни ворона, ни чайка, ни тем более тупой баклан (это птица очень низкого уровня интеллекта) не будут этого делать. Здесь, в отличие от Австралии, нет попугаев — только они обладают клювом, способным грызть.
Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади — доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная.
В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем — пускай поговорит с ними.
Единственный вред от птиц в городе: они гадят, и металл начинает коррозировать. Не так давно я ездила в Ярославль и заметила, что в местных соборах на крестах установлены острые штырьки. Мне пояснили, что это защита от птиц. Так что можно было бы и на некоторых наших конструкциях делать шипы.
У нас в зоопарке как-то чинили крышу — три раза переделывали, а она все течет и течет. Спрашиваем: «Почему?» Говорят: «Крыша хорошая, просто дождь прошел». Вот и со стадионом, наверное, то же самое.
Фотографии: Christian Musat – Stock.adobe.com, milka-kotka – Stock.adobe.com