Секс-массаж — это проституция? The Village выяснил, как эксперты определяют «проституцию», «мастурбацию» и «оргазм»

текст

Кирилл Руков

В сентябрьском номере журнала Tatler вышла переводная статья «Бюро добрых услуг», в которой автор рассказывает о процедуре эротического массажа для женщин в американских спа-салонах и гостиницах. Пользователи соцсетей резко отреагировали даже на обложку материала: в России такое «спа» — это прикрытие для борделей, а материал — их реклама. The Village попытался выяснить, как закон определяет «проституцию», «мастурбацию», «оргазм», можно ли сесть в тюрьму за «массаж лингама» и где проходит граница «проституции» для участников этого рынка.

Традиционные расценки эротического массажа в Москве — от 2 до 7 тысяч рублей. Заведения не скрываются: на их сайтах указан и точный адрес, и контактный телефон, а в галерее можно изучить интерьеры. Еще один раздел всегда посвящен «мастерам», то есть массажистам. В их портфолио с фотографиями указаны дни работы, параметры тела, опции услуг — например, делает ли девушка «массаж лингама (петтинг)», позволяет ли трогать себя, и как именно. Обязательный итог процедур — оргазм у клиента. Салоны называют его по-разному — «happy end», «полный релакс», «разрядка». Отдельно можно доплатить за «продолжение»: например, «душ с массажисткой», выезд мастера на дом или в гостиницу. Сайты «мужских клубов» в Москве действительно никто не блокирует — есть даже сервисы-агрегаторы по принципу TripAdvisor, которые составляют рейтинги массажисток, публикуют их короткие интервью и фотосеты:

«Клиенты не считают секс-массаж ни проституцией, ни изменой»


Алексей

создатель агрегатора услуг эротического массажа «Дон Массажио»

Жены «ходоков» по таким салонам однозначно воспринимают «хобби» супругов как визиты к проституткам, хотя сами клиенты искренне не считают эротический массаж ни проституцией, ни супружеской изменой. Среди самих же массажисток и владельцев таких заведений грань принципиальная: в массажном салоне отсутствует половой акт или фелляция (минет. — Прим. ред.). Их наличие уже определяет услугу как однозначно интимную. Кроме того, ни один известный мне салон массажа в Москве не практикует выезд массажистки к клиенту на дом. В большинстве случаев здесь подразумевается интимная услуга как продолжение массажа или даже его замена. Выезд на дом распространен только среди частных массажисток, спектр услуг которых варьируется в зависимости от клиента, финансов и личной симпатии к нему. В этом случае уже нельзя говорить об эротическом массаже — это полноценные интим-услуги с выездом.

Массажистка за часовой сеанс зарабатывает заметно меньше, чем классическая «фея», хотя физически делать эромассаж на потоке заметно сложнее, чем «лежать бревнышком». В большинстве массажных салонов, например, принципиально не берут на работу девушек с опытом в интим-салоне или эскорте. Полиция активно интересуется массажными салонами. Особо активно — в Москве, а в Петербурге и других крупных городах такие заведения чувствуют себя достаточно спокойно.

«Настоящие мануальные секс-терапевты не раздеваются»

Татьяна Никонова

секс-блогерша, автор проекта «Секспросвет»

Со стороны классического массажиста даже просто притрагиваться к гениталиям клиентки — непрофессионально, а без прямого запроса еще и абсолютно недопустимо. Описанное в статье Tatler больше смахивает на фантазию. Фактически описывается, как малознакомый мужчина без разрешения клиентки залез ей в трусы. В реальной жизни его бы в тот же день уволили из отеля — и очень повезет, если без судебного иска.

Сравнивать мужской и женский эротический массаж смысла нет. Эротический массаж, которые мужчины покупают у женщин, обычно включает в себя поцелуи всего тела мужчины, трение всем телом о тело клиента, салоны часто вводят отдельную строку в прайсе: например, когда массажистка представляет свои гениталии рту клиента. Это ничем не отличается от обычной проституции, и мало кто ограничивает себя только прикосновениями до женщины, многие идут дальше. Также часто указывается, что клиенты и клиентки не против продолжить «в номерах (гостиницы. — Прим. ред.)» после такого массажа. А настоящие мануальные секс-терапевты не раздеваются, от них не требуется быть сексуально привлекательными для клиента, нет реального телесного контакта, они работают в перчатках.

«По закону оказывать услуги эротического массажа нельзя»

Вячеслав Кокуркин

юрист

В России законодательство никак не выделяет «эротический массаж» и нигде не раскрывает это понятие. Суды трактуют оказание таких услуг абсолютно однозначно — как занятие проституцией (то есть это административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.11 КоАП РФ). Давались даже более точные определения того, что понимается под услугами сексуального характера, оказываемыми за деньги. Например, массаж, «в ходе которого руками и иными частями тела, дотрагиваясь до тела клиента, в том числе до его половых органов, входящих в зону массирования, доводит его до полного расслабления (то есть до достижения оргазма)» — Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.03.2015 по делу № 10-3222. Поэтому по закону нельзя оказывать услуги эротического массажа.

«Чтобы доказать факт секс-массажа, нужна контрольная закупка»

Чермен Дзотов

директор юридической компании «Дзотов и партнеры»

Правоохранительные органы России не имеют единой стратегии действий в отношении спа-салонов и салонов эротического массажа. Эротические услуги успешно выдаются за услуги медицинского характера — этим и пользуются владельцы спа-салонов. Для того чтобы доказать факт оказания в салоне эротического массажа именно сексуальных услуг, необходимо проведение специальных оперативных мероприятий, включая контрольную закупку. Если будет доказано, что сотрудники массажного салона оказывали услуги, которые можно квалифицировать как проституцию, администраторов таких салонов привлекают к ответственности за организацию занятий проституцией (241 УК РФ, то есть «сутенерство». — Прим. ред.), а сотрудников — за занятие проституцией.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Личный опыт: Встреча клуба анонимных сексоголиков
Личный опыт: Встреча клуба анонимных сексоголиков Каждую неделю московские сексоголики встречаются, чтобы поддержать друг друга в борьбе с вожделением. The Village побывал на одной из таких встреч.
Личный опыт: Встреча клуба анонимных сексоголиков

Личный опыт: Встреча клуба анонимных сексоголиков
Каждую неделю московские сексоголики встречаются, чтобы поддержать друг друга в борьбе с вожделением. The Village побывал на одной из таких встреч.

Правда ли, что при чихе можно испытать микрооргазм?
Правда ли, что при чихе можно испытать микрооргазм? В рубрике «Есть вопрос» The Village продолжает отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане
Правда ли, что при чихе можно испытать микрооргазм?

Правда ли, что при чихе можно испытать микрооргазм?
В рубрике «Есть вопрос» The Village продолжает отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане

Можно ли заниматься сексом на публике?
Можно ли заниматься сексом на публике? Адвокат, психолог и полиция объяснили The Village, почему можно заниматься любовью в кустах, но не стоит — на улице
Можно ли заниматься сексом на публике?

Можно ли заниматься сексом на публике?
Адвокат, психолог и полиция объяснили The Village, почему можно заниматься любовью в кустах, но не стоит — на улице

Зачем женщины увеличивают точку G (и почему это не работает)?
Зачем женщины увеличивают точку G (и почему это не работает)? Как гиалуроновая кислота во влагалище влияет на секс
Зачем женщины увеличивают точку G (и почему это не работает)?

Зачем женщины увеличивают точку G (и почему это не работает)?
Как гиалуроновая кислота во влагалище влияет на секс

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо