Изменился ли климат Москвы за десять лет? И стоит ли делать выводы по новостям об очередных рекордах погоды
Журналисты все чаще цитируют заявления метеорологов о рекордной температуре, сильнейших ливнях или, наоборот, засухе — все в превосходной степени. На таких заметках удобно собирать трафик. Но стоит ли за ними реальное обоснование? The Village обратился к синоптику за подтверждением.
Среднегодовая температура поднялась на 1,5 градуса, сезонные переходы становятся более резкими

Евгений Тишковец
ведущий специалист центра погоды «Фобос»
Еще когда я учился, преподаватели говорили: никогда не прогнозируйте на месте то, чего тут раньше никогда не было. Сейчас такая логика неактуальна: на территории России мы все чаще сталкиваемся с явлениями, которые происходят впервые. В прошлом году лето было очень влажным, в этом году было так называемое климатическое лето — когда среднесуточная температура стабильно выше 15 градусов. Такое 40 лет не наблюдали. Это явление закончилось только неделю назад, и сразу резкий обвал в глубокую осень, со штормовыми ветрами.
Климат дергает из аномальной засухи в тропические ливни — средние параметры наблюдаются все реже. Это не лирика: так происходит, потому что стирается температурная грань между климатическими поясами, нарушается привычная циркуляция атмосферы между ними — а это и есть главный двигатель погоды, определяющий западно-восточный перенос. Он сбивается, и плавные переходы, к которым мы привыкли, наблюдаются все реже, чаще происходят вторжения масс воздуха с севера и с юга. А значит, возникают резкие колебания погоды — она становится более нервной.
Если смотреть на среднее по больнице, планета несколько лет подряд устанавливает абсолютные рекорды по среднегодовой температуре. Это прямое свидетельство глобального потепления, хотя я не верю, что его причиной является именно деятельность человека.
Мы отматываем климатическую пленку на несколько тысячелетий назад и видим там такие же волны, которые укладываются в циклы солнечной активности — именно Солнце больше всего влияет на погодные процессы, а заводов и машин тогда не было. Сейчас мы находимся в повышенном температурном фоне, и это стадия гигантского цикла. Москва в этом плане не исключение — за последнее десятилетие среднегодовая температура здесь выросла на 1,5–2 градуса по Цельсию (в некоторых частях Сибири и Арктики она растет даже на пять градусов).
Только профессиональный метеоролог может точно сказать, что в такой-то день в такой-то месяц погода действительно эксклюзивна — что это случается раз в год, в десять лет и так далее. Только с помощью сравнительного анализа исследователи могут сделать вывод о тенденциях. Конечно, журналисты часто неверно интерпретируют такие реплики климатологов: у меня самого был случай, когда из моих слов в эфире делали сенсацию.