Надо ли убирать листву с газонов? И почему популярно мнение, что листья надо оставлять
Несмотря на то, что в Москве принято регулярно сгребать опавшую листву на газонах, 38 % проголосовавших на «Активном гражданине» считают, что листья правильнее оставлять. Иначе почва лишается перегнивших листьев, то есть пищи. Аргументы же за сбор листьев обычно такие: в них скапливается пыль, а приваленная листвой трава не может прорасти. The Village спросил эксперта из Всемирного фонда дикой природы России, кто прав в этом споре.
Интересно, как выживает газон в странах загнивающей Европы, где не принято убирать листья от слова вообще.
— Одиозный макроблогер (@darriuss_r) 23 октября 2017 г.
Напоминаю, что уборка листьев на газоне – это вредительство и экоцид.
Листья – тепловая подушка для корней, зимние квартиры для насекомых (которые, в свою очередь, - корм для птиц), питание для деревьев. Уборка листьев... https://t.co/v32cu2NtY2
— Саша Андреева (@Stilett_1) 15 октября 2018 г.
У нас обычно вывозят. Но лучше, конечно, же было, если бы мешки порвались и вся листва попала назад на газон. Хуже же газонам делают!
— Masha (@arctic_lane) 27 ноября 2017 г.
Субботник в парке Павлова. Было осеннее золотое уродство, стал парадачак и красиво. pic.twitter.com/eeA6UKN12l
— Одиозный макроблогер (@darriuss_r) 23 октября 2017 г.

Николай Шматков
директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы России
Вопрос неоднозначный, убирать или не убирать — зависит от места. Места, куда падают листья, грубо можно разделить на две большие категории. Первая — дворы, искусственные газоны или парковые зоны. И вторая — территории более отдаленные (тоже парки), где, насколько это возможно в городских и пригородных условиях, сохранена природная среда.
В первом случае — во дворах, особенно где застилают искусственный газон или засеивают яркий ровный зеленый, — листву правильно собирать. По двум причинам: во-первых, опавшая листва, как правило, гниет, преет и оставляет проплешины на газонах. Уж если работа почвы нарушена и уже постелили газонное покрытие, то и листве там не место. Вторая причина — чем ближе к транспортным магистралям и дворам, где много машин, тем больше листва накапливает в себе токсических веществ и пыли, которые оседают на листьях. Осенью и весной, когда листва сухая, эти вещества могут попасть обратно в воздух.
А в местах, где деревья более удалены от человека и транспорта, собирать листву — экологическое преступление. В этом случае естественные процессы в почве нарушаются, в нее не поступают питательные вещества, необходимые и для деревьев, и для сотен видов мелких животных и насекомых, которые живут в листовой подстилке. Это приводит к дальнейшей более сильной деградации насаждений.
Понять, где можно собирать листву, а где нет, несложно. Если растет естественная травка с проплешинами, значит, это не сеянный газон и лучше оставить листву — это надежда, что проплешины пропадут. А если растет яркая ровная посеянная трава, там нужно убирать, чтобы сохранить этот цветовой эффект.
Что касается рулонного газона, то, если уж он завелся, придется до конца жизни с него убирать листву. Либо возвращать его к жизни искусственными способами: подсеивать или полностью менять. Если же оставить листву, он будет деградировать.
Мне кажется, в парках в Москве перебарщивают с уборкой листвы.
Обложка: Vista Photo — stock.adobe.com