Только в прошлом году, по данным ООН, жители всех стран мира выбросили 41 миллион тонн электронного мусора. Старыми и испорченными гаджетами можно заполнить полтора миллиона грузовиков, которые выстроятся в линию от Калининграда до Владивостока и обратно. При этом в составе любого устройства есть элементы, опасные для окружающей среды и человека: ртуть, кадмий, хром и озоноразрушающие вещества. Пока в России нет закона о раздельном сборе отходов и их обязательной переработке, The Village нашёл несколько вариантов утилизации электронного мусора. 

 Сдать на утилизацию в обмен на компенсацию

Такие программы есть у многих крупных ретейлеров. Размер компенсации определяет менеджер — всё зависит от модели смартфона, его состояния и работоспособности. Иногда магазины дают в обмен скидку на покупку собственного товара. Программа утилизации есть у Apple: компания принимает в переработку любые компьютеры и мониторы собственного производства, а для сдачи электроники и аккумуляторов отсылает в местные службы по утилизации отходов. Take-back-программы есть у Sony или Samsung. На сайтах этих брендов говорится, что техника будет утилизирована без вреда для окружающей среды.

Однако, как отмечают в Гринпис, по указанным адресам, как правило, расположены пункты сервисного обслуживания, где чинят телефоны по гарантии и ничего не знают о переработке техники. Экологи создают свои карты пунктов приёма вторсырья в разных городах России. Впрочем, обычно такие точки предлагают неудобные условия — например, бытовую технику необходимо сдать на утилизацию в разобранном виде.