Затонувший ресторан и Саша Гагарин как топоним: Семь историй с альтернативной карты Екатеринбурга The Village изучает летний краудфандинговый проект о городе

Дизайнеры екатеринбургского агентства «Дикий Филин» год назад создали карту народных топонимов, а летом 2017-го организовали краудфандинг на издание туристической карты городского центра. Это авторская, вручную прорисованная карта, внутри которой спрятано множество локальных «пасхалок» — бегущий по Плотинке Евгений Ройзман, тонущий в Городском пруду корабль-ресторан и другие.

Сбор средств идет на платформе Planeta.ru: чтобы воплотить инициативу в жизнь, команде нужно 277 778 рублей. В обмен на пожертвование можно получить деревянные значки с архитектурными объектами Екатеринбурга, кружку в форме гостиницы «Исеть», городскую карту на пенокартоне, подарочный комплект магнитов и многое другое. The Village рассказывает, какие шутки и городские истории разместили на карте ее создатели.

 Наведите курсор на точку, чтобы узнать больше

Дрейфующие рыбаки

Городской пруд — любимое место горожан для прогулок и встреч. Вокруг него протянулись аллеи, летом открыты кафе и рестораны, проводят городские фестивали еды, а скейтеры совершают «уральскую кругосветку» по круговому маршруту. Здесь рукой подать до местной достопримечательности — Плотинки, как ее называют екатеринбуржцы. Плотину построили на реке Исеть в 1723 году и минимум дважды перестраивали.

Летом по пруду ходят прогулочные катера и небольшие яхты, тренируются байдарочники. Зимой лед традиционно оккупируют рыбаки. Весной 2014 года пять рыбаков дрейфовали на оторвавшейся льдине по акватории пруда в районе Макаровского моста, переполошив все местное МЧС. Этот момент запечатлен на карте, а в компанию к рыбакам в шутку добавлен скрипач Александр Рыбак — участник «Евровидения».

Затонувший ресторан

Ресторан «Кораблик» — местная достопримечательность, дважды уходившая под воду. Он был пришвартован к берегу на набережной Рабочей Молодежи, 4, и часто служил местом для шумных вечеринок.

Первый раз плавучее кафе пошло ко дну в День города, в 2003 году. Тогда на палубе находились 100 гостей. Их оперативно эвакуировали. Судно накренилось на правый борт и затонуло только наполовину. Спасло то, что стояло оно у берега на небольшой глубине.

Второй раз «Кораблик» частично затонул в апреле 2013 года из-за поднятия уровня воды в Исети. В итоге плавучее кафе демонтировали. На память об этом месте дизайнеры нанесли на карту «Кораблик» — туда, где он швартовался все эти годы.

Уточка

С прудом связана и другая интересная история. Здесь часто гнездятся утки — полынья не замерзает зимой, а птиц подкармливают неравнодушные жители. 21 ноября 2010 года горожане заметили выводок из шести двухметровых оранжевых уток. Яркие пластиковые птицы дрейфовали по акватории пруда. Новость вмиг разлетелась по городским СМИ: как выяснилось позже, рекламный перформанс устроил местный сотовый оператор. На карте одну оранжевую утку видно у берега рядом с улицей Горького.

«Харбин» и телебашня

Возвышающаяся около цирка недостроенная телебашня — памятник советскому долгострою и один из символов Екатеринбурга. Башню начали строить в конце 1983 года. Планы были грандиозными. Проектная высота составляла 361 метр: бетонная башня в 220 метров и 141-метровая металлическая антенна.

Строительство велось до 1989 года, потом прекратилось, остановившись на отметке 213 метров. Так башня превратилась в долгострой. Сейчас это самое высокое здание Екатеринбурга. Были даже мысли поместить башню на 200-рублевую купюру, но дальше идеи это не пошло. Через 28 лет, в 2017 году, появились планы по ее сносу.

Рядом с ней находится еще один городской долгострой — гостиница «Дели», или «Харбин». Его строили уже в новую эпоху — в 1995 году. Планов по реконструкции этого заброшенного здания пока нет. Оба этих недостроя выделены на карте: красно-кирпичное здание по соседству со стройной телебашней, которая пытается проглотить пролетающий рядом вертолет.

«Варежка»

В Екатеринбурге есть «Пентагон», «Гэндальф», «Бивис и Баттхед», но среди пестрой городской топонимики особенно выделяется известное выражение «под варежкой». Так называют место встречи на привокзальной площади у памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Двое суровых волевых мужчин стоят на постаменте, очертания которого напоминают танк. Пожилой рабочий олицетворяет тружеников тыла. Он напутствует молодого воина-танкиста на ратный подвиг. Памятник установили в 1962 году. Его официальное название быстро забыли, зато народное — «под варежкой» — прижилось почти сразу.

На правую руку рабочего надета рукавица, которой он указывает вперед. В неофициальном названии эту рабочую рукавицу заменили на мягкую варежку. Так «под варежкой» стало местом встреч, свиданий, расставаний на пятачке у вокзала. На карте «под варежкой» нарисована в окружении людей: кто-то ждет родственника с поезда, кто-то, напротив, провожает в дорогу. А бойкий мужчина с рекламой на спине и груди раздает флаеры.

Саша Гагарин как топоним

Уральский рок — аутентичное понятие. У него есть свое звучание, свои традиции, свой свердловско-екатеринбургский характер и свои герои: Александр Пантыкин и «Урфин Джюс», Владимир Бегунов и «Чайф», братья Самойловы и «Агата Кристи», Сергей Бобунец и «Смысловые галлюцинации».

Александр Гагарин и инди-рок-группа «Сансара» являются частыми гостями крупных российских фестивалей и небольших квартирных концертов. Команда неразрывно связана с Екатеринбургом — здесь она выступает чаще всего и нередко рассказывает о городе в песнях. Ребята не прочь экспериментировать и запросто могут отыграть концерт даже в трамвае. Фишка Гагарина — его прыжки на сцене. Именно этот момент авторы и перенесли на карту.

Дважды новый стадион

На стадионе «Центральный» проводились тренировки и игры футбольной команды «Урал», соревнования и открытые спортивные мероприятия. На время реконструкции к ЧМ-2018 и самого мундиаля стадиону присвоили имя «Екатеринбург Арена», хотя горожане по-прежнему называют его «Центральным».

В 1900 году здесь располагался велодром, на котором с 1913 года стали проводить и игры по футболу. Позже велодром несколько раз перестраивался, и в 1953 году на его месте возвели Центральный стадион. Это яркий пример советского неоклассицизма: фасады трибун со сторонами света, скульптуры, колонны и вазоны по периметру и у входных групп. В новейшей истории стадион реконструировали дважды: сначала по необходимости, а сразу после — ради грядущего Чемпионата мира по футболу.

29 сентября 2012 года Екатеринбург выбрали одним из 11 городов-участников ЧМ-2018. Возникли споры, как быть с историческими объектами, которые усложняют процесс реконструкции, чтобы вписаться в требования FIFA. Было решено отреставрировать и встроить исторические фасады и оригинальные трибуны в новую архитектуру. Арена будет готова к ноябрю 2017 года и вместит 35 тысяч зрителей.

На карте стадион изображен уже законченным, видны даже логотип города и цифра 2018. Это самый сложный объект на карте — его прорисовывали долго и особенно тщательно.


Фотографии: Брендинговое агентство «Дикий филин»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти»
«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти» Маркус Шефер об архитектурных проблемах Екатеринбурга
«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти»

«Строительство храма в акватории пруда — это демонстрация власти»
Маркус Шефер об архитектурных проблемах Екатеринбурга

Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге
Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге Студенты и сотрудницы спа-салонов о жизни в городе, где зима длится долгие месяцы
Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге

Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге
Студенты и сотрудницы спа-салонов о жизни в городе, где зима длится долгие месяцы

Японка, датчанин, кореец и аргентинец — о Екатеринбурге
Японка, датчанин, кореец и аргентинец — о Екатеринбурге Иностранные туристы рассказывают The Village о путешествии на Урал
Японка, датчанин, кореец и аргентинец — о Екатеринбурге

Японка, датчанин, кореец и аргентинец — о Екатеринбурге
Иностранные туристы рассказывают The Village о путешествии на Урал

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»